Антуан Гризманн
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Гризманн: до настоящего триумфа Франции остался один матч

Герой матча Антуан Гризманн и главные тренеры команд – о драматичной победе Франции над Германией в полуфинале Евро-2016.
8 июля 2016, пятница. 02:14. Футбол

Антуан Гризманн – без одного матча лучший бомбардир чемпионата Европы и герой полуфинала. Но его уже заботит следующий, самый главный бой.

— Пока мы в восторге, но времени до финала практически нет – всего два дня. Уже завтра мы начнём восстанавливаться и готовиться к игре с Португалией, — отметил форвард, получив приз лучшему игроку встречи.

— Вы не забили пенальти в финале Лиги чемпионов. Насколько вы были уверены сегодня, подходя к «точке»? И какой гол вам дался легче – с пенальти или с игры фактически в пустые ворота.
— Тот случай не деморализовал меня. И я был готов бить пенальти ещё в одном важнейшем матче. В эпизоде со вторым голом на моей стороне была удача. Мяч просто прилетел ко мне после подачи Погба, которую пытался прервать Нойер, и мне оставалось только направить мяч в ворота.

— Вы чувствуете себя триумфатором? Вы забили 6 голов на Евро, скорее всего станете лучшим бомбардиром, вас ждёт финал.
— До настоящего триумфа остался один матч. Если мы выиграем Евро, это, безусловно, будет главный успех в моей карьере. А приз лучшему бомбардиру турнира такого уж большого значения не имеет.

— Как обстановка во Франции? Напряжённость в связи с терактами сказывается на сборной?
— Мы общались с президентом перед началом турнира. Нам рассказали о мерах безопасности, которые принимаются вокруг и внутри стадионов. От нас требуется только одно – играть как можно лучше и давать людям возможность наслаждаться футболом, а не думать об угрозах, с которыми борются наши правоохранительные органы.

Оливье Жиру отметился в полуфинале не голами, а запоротым выходом «два в одного». Поэтому ему оставалось только радоваться со всеми. И персонально – за Гризманна.

— С нетерпением будем ждать финала, чтобы завершить Евро с тем результатом, о котором мечтает вся страна. Сегодня мы рады победе, которая далась с большим трудом. В первом тайме у Германии было некоторое преимущество, но мы сумели забить гол в ключевой момент. Этот пенальти стал переломным. После него нам стало легче строить нашу игру. Мы все рады за Гризманна, и я не исключение. Да, я тоже нападающий, но на таком турнире авторство голов не имеет никакого значения. Все мячи ты забиваешь не ради себя, а ради людей. Антуан в отличной форме: уверенно реализовал пенальти, и хотя во втором эпизоде ему повезло с отскоком, он всё сделал как надо. Я искренне рад за него и буду одним из первых, кто поздравит его с получением «Золотой бутсы», вручаемой лучшему бомбардиру турнира. Но главное – тот приз, который мечтает в воскресенье завоевать вся наша команда.

Наставник трёхцветных Дидье Дешам был достаточно сдержан. До полуфинала он называл немцев сильнейшими участниками турнира, но теперь всё внимание – другому сопернику. Теперь уж точно – самому главному.

— Мы сделали важный шаг на этом Евро, но главный должны сделать в воскресенье. Об этом я сказал команде в раздевалке. У нас всего два дня на подготовку, и очень важно подойти к финалу в хороших кондициях. Со всеми тренерами, врачами мы должны дорожить каждым часом для восстановления, подготовки. Это ключевой вопрос.

Благодарен команде, что смогли выиграть такой трудный матч. Все мы понимаем, что значит победить Германию, чемпиона мира. Безусловно, важнейшую роль сыграла поддержка всей страны, «Велодрома» сегодня. Мы не можем решить всех проблем нашей страны, но можем подарить французам такие эмоции, которые помогают забыть обо всём. Думаю, сегодня нам удалось объединить всю страну.

— Что вы скажете об игре Гризманна?
— Гризманн – выдающийся игрок, который ещё раз подтвердил это сегодня. Его скорость, его техника – это то, что помогает нам не только забивать, но и создавать моменты. На этом Евро он играет большую роль для нас. Отмечу также великолепную игру Льориса, который тоже стал одним из столпов нашего успеха.

— Вы побеждали на домашнем чемпионате мира как игрок, теперь близки к победе на Евро. Сравните ощущения.
— Потрясающие чувства, но я не хочу их сравнивать с теми, что испытывал, будучи игроком. Самое главное, что игроки правильно оценивают ту ответственность, которая лежит на их плечах, — ответственность домашнего чемпионата Европы. В своё время я сам прошёл через это, когда мы играли на чемпионате мира во Франции.

Йоахим Лёв в этот вечер был одним из самых несчастных людей в Марселе.

— Нам не хватило удачи, — сокрушался он. — Если в 2010-м и 2012-м мы проигрывали по делу командам, которые были сильнее, то сейчас французы не были сильнее нас. Просто игра сложилась так, что всё было против нас, начиная с пропущенного перед самым перерывом гола с пенальти.

— Кстати, что скажете об этом пенальти, который стал ключевым в матче?
— Не буду ничего говорить о судейских решениях. Как тренер я должен принимать их. Мяч коснулся руки Швайнштайгера, но в ситуации, когда он просто не мог успеть убрать её. В движении ты не можешь контролировать руки. Он выпрыгивал на мяч. Это просто досадная случайность. Я не могу винить Бастиана за этот эпизод. Когда ты пропускаешь гол на 45+2-й минуте, это шок. Ребята были подавлены в раздевалке, ведь игра не предвещала ничего подобного.

— Что сегодня пошло не так у вашей команды?
— Как я уже сказал, не считаю, что французы были сегодня лучше нас. Но когда вас побеждают со счётом 2:0, нельзя сказать, что это незаслуженно. Я думаю, Франция обыграет Португалию в финале. Португальцы смотрелись недостаточно уверенно, чтобы считать их фаворитами.

— Ваш контракт действует до 2018 года. Нынешний результат как-то может повлиять на ваше будущее в бундестим?
— Не знаю, как этот результат скажется на моём контракте. Сейчас я просто разочарован, как и все в Германии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →