Герой фильма «1+1» рассказал о победе Франции над Германией по-русски
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Русское одиночество. Почему Венгер вспомнил Нетто, а не Кокорина

Самая красивая женщина, лучший актёр и президент Франции говорят о победе над немцами, Лаудруп вспоминает «Спартак», а Нетто остаётся один.
8 июля 2016, пятница. 10:35. Футбол
А вас, Мюллер, я попрошу остаться. Франция выбивает Германию

Элита Франции празднует так открыто, что слышно из-за прозрачного стекла, отделяющего VIP-ложу “Велодрома” от уличного мира. Видно, как Арсен Венгер сидит напротив президента Франсуа Олланда и типичной для себя ухмылкой будто демонстрирует удовольствие от выбора правильной, победной стороны. Рядом почётно ужинают те, кто тренировал и организовывал триумф на домашнем чемпионате мира — 1998. Здесь же гуляет и ближайшая свита: актёры, женщины, охрана. Немцы к этому времени уже разъедутся по домам, из «чужих» в главной VIP-ложе Евро заслужит остаться один человек. Игорь Нетто с фотографии будет смотреть за праздником французов как капитан сборной, впервые выигравшей Евро.

Парадоксально: в СССР 1960 года не было лимитов и легионеров, денег и «демократии», но ту команду, получается, помнят, а игравшую на «Велодроме» две недели назад – уже забыли. Что вообще во Франции осталось от пребывания России?
За время путешествия по Франции мы слышали и видели не только местный VIP-сектор, но и обывателей. В дни после побед сборной они выходили на протесты, организовывали забастовки на железной дороге и разрушали авиа-расписание. Евро-2016 нужен был им не для патриотического «Вау» — турнир стал лишь шансом надавить на правительство. Шантаж, кстати, так и не прошёл, из-за чего опросы общественного мнения перед четвертьфиналом показывали, что победы своей сборной желают лишь 70 процентов человек.

Похожее отрицание ведь было и перед Сочи, когда триумф Олимпиады приравнивался к победе российской власти, но не народа. Однако решающие стадии турниров убирали недовольства – страны переживали уникальное объединение, спровоцированное спортом.


В тот момент, когда нелюбимый Олланд проходит в десятке шагов от толпы, люди встречают его как героя. Президент не хочет уходить молча, он останавливается, чтобы помахать стране рукой победителя. Изменения курса не будет.


Следом за главным мужчиной страны выходит и самая красивая девушка. Камий Серф не останавливается за стеклом, а ныряет в бесконечные народные селфи. В декабре молодая северянка со спортивной фамилией выиграла конкурс «Мисс Франции-2015», за которым в прямом эфире наблюдали рекордные 75 процентов зрителей.

— Счастлива приехать сюда за 1000 километров, — говорит она, вспоминая о родном Лилле. – Футболисты – это те, кем должны гордиться все француженки. Я восхищена этой победой, горда их храбростью и мастерством.

Когда российские игроки в последний раз слышали такое?
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"
Бежит по площади «Велодрома» и самый популярный современный французский актёр. Его роль в фильме «Неприкасаемые» (в нашем варианте – «1+1») входит в пятёрку лучших за всю историю российских рейтингов. С фанатами большой чёрный парень Омар Си ведёт себя так же беспечно, как и с инвалидом в кинокартине. Отвечает коротко, энергично, с юмором.

— Счастлив ли я победе?! Ты реально меня спрашиваешь? – кричит он как ринг-anouncer. – Да я не просто счастлив. Я о-о-очень счастлив.

— Привет из России! – добавляю. – У нас вы тоже знамениты.
— О-о! Россия! Даже знаю, что фильм там называется «One+one». И ещё, передай там всем, — Омар неожиданно подбегает к камере и заводит по-русски. – Давай, вперёд, «ле’бле».

После проговорённых на великом и могучем фраз от исландского президента и французского актёра кажется, что не такая уж мы для мира диковинная страна.

Президент Исландии смотрит футбол с фанатами и говорит по-русски
Тем более в толпе находится и ещё один человек, имеющий отношение к нашей стране. Бывший тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп, работающий экспертом на ТВ, незаметно проходит через оцепление.

— Вы следите за бывшим клубом? – спрашиваю.
— Нет, — честен он. — Знаю о чемпионате России только то, что всех удивил маленький клуб, «Ростов». Он ведь стал вторым, выше «Спартака». Как, кстати, у них дела?

— 4-е место. Чуть лучше, чем в прошлом году.
— Всё так же, — обречённо вздыхает Лаудруп. — Ничего не изменилось. ЦСКА и «Зенит» всегда были сильнее, опытнее нас. Я не мог ничего сделать, конкурировать было нереально.

— В чём была проблема? Президент не давал денег на сильных игроков?
— В моём случае не это. Просто я не знал русский. Когда ты не можешь говорить на одном языке с командой, то идеи претворять нереально. Я знаю, что в «Спартаке» работали Эмери и Якин, но результат не приходил. А игроки хорошие были. Дзюба, Быстров.

— Оба ушли в «Зенит». Из вашего состава остался разве что Макеев.
— Я и говорю: «Зенит», ЦСКА – конкурировать нереально…
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"


Добраться до Марселя бригада журналистов «Чемпионата» смогла благодаря надежному, вместительному и комфортабельному Volkswagen Multivan.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →