Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

30 человек верхом на автобусе. Как Париж сошёл с ума

Легендарное кабаре «Мулен Руж» транслировало матч Франция – Германия. После игры у заведения начались вакханалия, месиво и беспорядки.
8 июля 2016, пятница. 13:30. Футбол

Северная часть Парижа. В нескольких метрах от станции метро «Blanche» находится легендарное здание с надписью «Moulin rouge». У него несколько входов. Один из них ведёт в ночной клуб. При входе на красных стенах изображены лепестки роз. «Before sunset, before sunrise» (до заката, до рассвета) – написано над танцевальным залом. Но самих танцев нет. На полу плотно лежат пуфики. За ними ряды сидений, как в амфитеатре.

«Мулен Руж»

«Мулен Руж»

Фото: "Чемпионат"

Матч Франция – Германия здесь показывают на четырёх плазмах и двух проекторах. По обычным телевизорам смотреть удобнее. Они хоть и небольшие, но можно различить номера игроков. Однако почти все посетители собираются у проекторов. На ближней к входу плазме футбол смотрит охранник. В одном из ушей у него торчит наушник, что свойственно подобным сотрудникам. Но это не часть системы безопасности. Просто охранник общается по телефону о футболе. Точнее, о Гризманне. Произносит несколько раз его имя, а потом кричит «путан!!». Наверное, это весьма популярное слово в таком заведении. Судя по всему, восклицание относится к Мюллеру, который едва не забил.

Вход в заведение свободный. Кто-то даже приносит с собой пиццу. Народу набивается столько, что люди с трудом находят себе место. Футбол смотреть не очень удобно, но атмосфера сногсшибательная. Каждое удачное действие французских игроков зрители встречают криками и аплодисментами. Большая часть аудитории – девушки. То ли из-за жары, то ли из-за традиций заведения они одеты достаточно легко. Но при этом не вульгарно. У кого-то изящно вылезает бюстгальтер, у кого-то наоборот – маечка на босу грудь.

«Мулен Руж»

«Мулен Руж»

Фото: "Чемпионат"

Уже в компенсированное к первому тайму время судья назначает пенальти. Сначала зрители даже не поняли, из-за чего остановлена игра. Через пять секунд народ понимает, что судья даёт пенальти в пользу хозяев. Мощная волна прокатывается заведению. Фанаты радостно обнимаются ещё до гола. Когда Гризманн исполняет пенальти, то один из болельщиков молится, сложив ладони над головой. Забитый мяч наполняет помещение бесконечным количеством радости.

Франция известна своим вином, но почти все просят пиво за семь евро. Кстати, вино в Париже практически всегда можно взять дешевле. В какой-то момент у трансляции исчезает звук. Фанаты сначала недовольно гудят, а потом сами организуют интершум стадиона, исполняя несколько кричалок.

Второй гол Гризманна окончательно сводит с ума собравшихся. Люди обнимают друг друга, словно случилось главное событие в их жизни. Кто-то откровенно бесится. С балкончика летят пластиковые стаканы, большинство из которых отнюдь не пустые. В этом безобразии поражает присутствие беременной женщины. Она тоже празднует, но чуть в стороне, облокачиваясь спиной на стену. Одной рукой она сотрясает воздух, а другой придерживает живот. Вероятно, в нём тоже кто-то празднует. Или как минимум не спит. На 88-й минуте фанаты понимают, что победа никуда не денется. Зрители скандируют «але о финал, але о финал, але але але о финал».

После финального свистка народ скапливается на улице Клиши – это центр ночной жизни Парижа. Сразу же образовывается огромная толпа. Болельщики жгут файеры, светят страбоскопами и взрывают петарды. Народ полностью перекрывает движение транспорта в обе стороны. В этом море болельщиков застревает 68-й автобус. Водитель отчаивается уехать и просто радуется победе вместе со всеми. Один из фанатов залезает на автобус. Через мгновение уже не меньше 30 человек находятся на крыше автобуса.

Народ абсолютно опьянён успехом сборной. Кто-то целуется, кто-то плачет от радости. Само собой, все снимают эту гигантскую вечеринку на телефон. Не всем удаётся его удержать в этой мясорубке. Справа от меня из рук девушки выпадает телефон, и экран трескается. Она злобно кричит «fuck», но через минуту снова прыгает, размахивая французским флагом.

Полиция срабатывает достаточно оперативно (ну хоть в этот раз). Дорогу перекрывают, чтобы на улицу Клиши не заезжали машины. Логичный шаг, учитывая, что фанаты уже начали вставать и на легковушки. Кроме того, болельщики барабанят руками по машинам и шлемам мотоциклистов. Несколько парней что-то не поделили и дерутся. Ещё десятки человек их разнимают.

Этой ночью во французских травмпунктах окажется много пострадавших. Болельщики кутят на полную катушку до заката, до рассвета. Как и завещала та надпись в «Мулен Руж». Перед началом турнира все боялись терактов, но и без них Париж буквально взорвался. Страшно подумать, как здесь будут веселиться, если хозяева выиграют финальный матч.

«Мулен Руж»

«Мулен Руж»

Фото: "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →