Сборная России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Евгений Кустов

«Всех расстрэлять». Что не так с петицией расформировать сборную

Болельщики собрали уже 350 тыс. подписей за расформирование сборной России по футболу. Увы, успевшая стать популярной петиция – ерунда.
8 июля 2016, пятница. 14:37. Футбол
Можно скакать на Майдане и истинно верить, что коррупция на Украине исчезнет как явление, а Россия провалится в преисподнюю.

Можно вешать иконки на торпеду автомобиля, отказываться от ремня безопасности и страховки и уповать, что всё будет в порядке.

Можно пить целебные БАДы за тысячи рублей и искренне надеяться, что все болезни уйдут в прошлое без обращения к врачам и нормального лечения.

Можно массово подписывать петицию с требованием распустить сборную России по футболу по итогам провала на Евро-2016.
Мы и не обратили бы внимания на шуточный и несерьёзный призыв, если бы не тот факт, что петиция о расформировании набрала уже более 350 тыс. подписей. Причём с каждым днём темпы сбора не падают, как это обычно происходит, а, напротив, растут.

Приведём текст петиции целиком, благо она недлинная (что лишний раз показывает её «серьёзность»): «Расформировать сборную России по футболу, в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На «сэкономленные» построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением. P.S.
Первое и чуть ли не единственное предложение болельщиков – выкинуть к чертям всех нынешних «кудесников» и набрать на их место новых.
В это время, как в Новый год дети, все Россияне ждут чуда, но вот уже десяток лет этого чуда НЕТ, может стоит что-то менять, может, Мы пропустили что-то важное».

Итак, первое и чуть ли не единственное предложение болельщиков – выкинуть к чертям всех нынешних «кудесников» и набрать на их место новых. Полагаем, если у любого из подписантов спросить, из кого составить новую боеспособную команду, в ответ вряд ли прозвучит что-то внятное. Пара россиян из «Ростова», не играющих в успехах команды решающей роли, да парочка молодых и нестабильных игроков вроде Кутепова и Миранчука. Не густо. И явно не с прицелом на ЧМ-2018.

Второй пункт петиции – построить новые поля и заниматься подрастающим поколением. Прекрасно, но по сути никак не связано с расформированием сборной. У государства и так есть деньги на футбол, а новый состав команды всё равно будет получать те или иные премиальные. Исчезновение из состава условных Кокорина и Мамаева не приведёт к появлению сотни новых полей по всей стране. И не забывайте, что бешеные деньги игрокам платят в клубах, а не в сборной. Наконец, те самые поля и подрастающее поколение – это разговоры о светлом будущем, а не о возможном успехе на домашнем чемпионате через пару лет.

Короче говоря, петиция – это крик души «за всё хорошее против всего плохого», это выпуск пара и видимость реакции. Это попытка на практике реализовать очередную партию мемов из «ВКонтакте» с фотографией Сталина, который ставит на фотографии сборной резолюцию «Всех расстрэлять». Пошутим, пошумим – и разойдёмся.

Если бы авторы петиции – и те, кто её подписывают – действительно хотели высказать своё мнение и повлиять на будущее российского футбола, то её текст должен бы содержать в себе реальные пункты, конкретику.

Например, призыв убрать к чертям собачьим лимит. Сейчас, сегодня же. Пара лет – вполне достаточный срок, чтобы игроки с правильным паспортом почувствовали, что халява заканчивается. Поменьше контракты, повыше конкуренция, побольше желания попробовать свои силы за рубежом. Ей-богу, если бы петиция состояла из всего одного пункта про лимит, в ней было бы гораздо больше смысла. Недавний пример с чиновником Астаховым показывает: иногда государство может пойти на поводу у народа по не самым принципиальным для себя моментам.
Петиция – это крик души «за всё хорошее против всего плохого», это выпуск пара и видимость реакции.
Прочитает условный Путин, что 300 тысяч выступило за отмену лимита, и спросит у Виталия Леонтьевича: что там у вас происходит, что вы там «намутили»? Очевидно, что при формулировке «всех разогнать» подобного разговора не будет в силу абсурдности.

Потребуйте от Мутко выбрать – РФС или минспорт. Ну или хотя бы объявить человека, который прямо сейчас, а не в августе, будет выбирать нового тренера для сборной – пока у самого Виталия Леонтьевича львиная доля времени уходит на разруливание ситуации с допингом и предстоящие Олимпийские игры.

Призовите в петиции позвать в сборную Бердыева. Или Черчесова. Или Хиддинка. Хоть чёрта лысого. Опять же, это конкретика и какая-то позиция, а не болельщицкий «фан».

Любой из этих пунктов придал бы петиции (особенно при столь солидном числе проголосовавших) смысл. Увы, в нынешнем виде болельщицкий призыв просто останется не более чем мелким фактом, о котором когда-нибудь упомянут в историческом очерке о выступлении сборной на Евро. В общем, как играем, такие и петиции.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 854
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →