Ахмед Муса
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Муса и ещё 10 самых дорогих продаж игроков из РФПЛ за границу

Этим летом РФПЛ бьёт собственные рекорды по цене продаж игроков за границу. Трансферы Халка и Ахмеда Мусы в числе лидеров топ-11.
8 июля 2016, пятница. 20:00. Футбол
Мы их теряем. Кто из игроков может покинуть Россию этим летом
Несмотря на антирекламу, сделанную себе во Франции российскими игроками, в РФПЛ остались футболисты, пользующиеся высоким спросом на Западе.

10-11. Милош Красич / Кристофер Самба, 15 млн евро

Год: 2010/2013
Откуда и куда: из ЦСКА в «Ювентус» (Италия) / из «Анжи» в «КПР» (Англия)

Десятое место в топе продаж из РФПЛ в другие лиги делят трансферы Красича и Самба. По данным Transfermarkt, они стоили чуть дороже, чем транфер Сейду Думбия из ЦСКА в «Рому», который обошёлся итальянскому клубу в 14,4 млн евро. Красич в своё время стоил «армейцам» 2,25 млн евро. Сербский полузащитник выиграл с ЦСКА два чемпионских титула и Кубок УЕФА, а в 2010-м его переход в «Ювентус» принёс столичному клубу огромный доход. В Турине от Милоша не дождались того, чего ждали: два года спустя «Ювентус» продал его «Фенербахче» всего за 7 млн евро. А вот серия продаж Самба за короткий срок вообще смахивает на какую-то аферу. В 2012-м «Анжи» купил защитника у «Блэкбёрна» за 14 млн евро. Вскоре Крису резко надоело играть в России, и в следующем январе махачкалинский клуб уступил его «КПР» за 15 млн евро. Однако спустя шесть месяцев Самба вернулся в «Анжи», заплатившему «КПР» уже 11,6 млн евро.

9. Андрей Аршавин, 16,5 млн евро

Год: 2009
Откуда и куда: из «Зенита» в «Арсенал» (Англия)

Аршавин мечтал играть за «Барселону», но «Зенит» нехотя отпустил свою звезду, блеснувшую на Евро-2008, в лондонский «Арсенал», который предложил лучшие трансферные условия. Сине-бело-голубые получили за своего воспитанника 16,5 млн евро. Аршавин достаточно хорошо начал карьеру в Англии, однажды даже оформил покер в ворота «Ливерпуля», но со временем Арсен Венгер разочаровался в российском легионере. Перед Евро-2012 «канониры» отпустили форварда в аренду в «Зенит» за 1,2 млн евро. Летом 2013 года Аршавин подписал с «Зенитом» уже полноценный контракт на правах свободного агента.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Фото: Reuters

8. Саломон Рондон, 17 млн евро

Год: 2015
Откуда и куда: из «Зенита» в «Вест Бромвич» (Англия)

Первым российским клубом для центрфорварда из Венесуэлы стал «Рубин», выторговавший Рондона у испанской «Малаги» летом 2012-го за 9 млн евро. Полтора года спустя казанский клуб продал права на Саломона «Зениту» за 18 млн евро. В Петербурге Рондон не в полной мере реализовал свой потенциал. В важных матчах, в том числе Лиги чемпионов, он практически не забивал. Для «Зенита» большой удачей стало предложение от «Вест Бромвича» в прошлое межсезонье. Стороны сошлись на 17 млн евро и ударили по рукам. На место Рондона петербургский клуб взял Артёма Дзюбу.

7. Роман Павлюченко, 17,4 млн евро

Год: 2008
Откуда и куда: из «Спартака» в «Тоттенхэм» (Англия)

Замечательное выступление на Евро-2008 помогло нападающему «Спартака» отправиться по любимому для игроков РФПЛ направлению – в английский чемпионат. Спящий гигант пробудил к себе интерес «Тоттенхэма», не пожалевшего 17,4 млн евро за услуги Павлюченко. Если учесть, что сами красно-белые заплатили когда-то за бомбардира сумму, равную приблизительно 700 тыс. евро, то «навар» получился более чем солидный.

Было бы преувеличением утверждать, что в Англии Роман повысил свою рыночную стоимость, хотя и забил за «шпор» в разных турнирах 42 гола в 113 матчах. Зимой 2012-го «Локомотив» приобрел Павлюченко уже за 9 млн евро.

6. Умар Ниасс, 17,9 млн евро

Год: 2016
Откуда и куда: из «Локомотива» в «Эвертон» (Англия)

Когда руководители «Локомотива» летом 2014-го давали добро на покупку Ниасса у скромного турецкого «Акхисара» за 5,5 млн евро, то они, наверное, и сами не предполагали, что их клуб получит такую выгоду с будущей продажи сенегальского нападающего. Посидев некоторое время на скамейке запасных за спиной Даме Н’Дойе, Умар адаптировался к новой команде, а затем сполна использовал свой шанс закрепиться в основе. Его игру оценил «Эвертон» – на 17,9 млн евро. Но в Ливерпуле Ниасс не спешит оправдывать вложения. За несколько месяцев в «Эвертоне» он выходил на поле всего пять раз в АПЛ да пару раз в кубковом турнире, не забил ни одного гола и запомнился только скандалом с нападением на человека. Похоже, «Эвертон» будет рад избавиться от новичка из РФПЛ. Ходят слухи о его возвращении в Турцию.

5. Ахмед Муса, 19,5 млн евро

Год: 2016
Откуда и куда: из ЦСКА в «Лестер» (Англия)

Трансфер нигерийского нападающего в «Лестер» попадает в пятёрку самых дорогих. Теперь уже рынком подтверждено то, что и так не вызывало сомнений: «армейцы» на сто процентов угадали с покупкой Мусы в январе 2012 года у голландского «Венло». Тогда ЦСКА заплатил за Ахмеда 5 млн евро, а нынешним летом получает за него в четыре раза больше. Муса дорос в российской команде до капитана сборной Нигерии, трижды выигрывал золотые медали РФПЛ, засветился в еврокубках. Нападающему всего лишь 23 года, а значит, пик его расцвета ещё впереди. Можно поздравить «Лестер» с замечательным приобретением, а Евгения Гинера — с очередной удачной сделкой.

4. Юрий Жирков, 21 млн евро

Год: 2009
Откуда и куда: из ЦСКА в «Челси» (Англия)

Для «армейца» Жиркова трамплином в английский футбол тоже стал удачный Евро-2008. Естественно, вкупе со всей его предыдущей карьерой в ЦСКА, куда он пришёл неизвестным игроком из тамбовского «Спартака». Победа в Кубке УЕФА, два золота РФПЛ – всё это говорило в пользу универсала, который в итоге достался «Челси». Роман Абрамович перевёл на счёт ЦСКА 21 млн евро. Как признался сам Жирков, адаптироваться к жизни в Англии ему было тяжело. Когда через два года поступило предложение от «Анжи», Юрий поспешил воспользоваться шансом жить и играть в России. «Челси» сумел вернуть за Жиркова 15 млн евро.

Юрий Жирков

Юрий Жирков

Фото: Reuters

3. Жо, 24 млн евро

Год: 2008
Откуда и куда: из ЦСКА в «Манчестер Сити» (Англия)

Зимой 2006 года активно работавший на бразильском рынке ЦСКА подписал контракт с нападающим «Коринтианса» Жо, отдав за новичка 5 млн евро. Это приобретение тоже стало большой удачей для красно-синих. Жо помог команде выиграть чемпионат, два Кубка и два Суперкубка России, забив в разных турнирах 47 голов за 80 матчей. Летом 2008 года ЦСКА продал бразильца в «Манчестер Сити» уже за 24 млн евро, установив на долгие годы рекорд РФПЛ. А вот «горожане» такой пользы от Жо не дождались: в АПЛ за «Манчестер Сити» бразилец забил лишь один мяч. Английский клуб дважды отдавал Жо в аренду, а в 2011-м экс-«армеец» свободным агентом ушёл в «Интернасионал».

2. Виллиан, 35,5 млн евро

Год: 2013
Откуда и куда: из «Анжи» в «Челси» (Англия)

Достижение, установленное на нашем трансферном рынке ЦСКА и Жо, удалось побить в 2013-м «Анжи» и соотечественнику нападающего Виллиану. В январе того года находившийся на пике амбиций махачкалинский клуб выкупил Виллиана у «Шахтёра» за 35 млн евро, но уже в августе короткая карьера «кудесника мяча» в российском чемпионате завершилась трансфером в «Челси» за 35,5 млн евро. Игрок сборной Бразилии успел провести в РФПЛ лишь 11 матчей, в которых забил один гол. В ближайшее время Виллиана со второго места в этом топе может потеснить полузащитник «Зенита» Аксель Витсель, за которого «Эвертон» предложил сине-бело-голубым примерно ту же сумму.

1. Халк, 55,8 млн евро

Год: 2016
Откуда и куда: из «Зенита» в «Шанхай СИПГ» (Китай)

— Продажу Халка с точки зрения цифр сложно будет кому-то повторить, – с гордостью заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов на пресс-конференции, посвящённой трансферу бразильского нападающего «Зенита» в «Шанхай СИПГ». Действительно, петербургский клуб установил новый рекорд нашего футбола: китайцы заполучили Халка за гигантскую сумму в 55,8 млн евро. Выходит, что «Зенит», купивший

нападающего в 2012-м за невиданные прежде для российского трансферного рынка деньги, остался в итоге даже в плюсе. Правда, данные о его размере у каждого свои. По информации Transfermarkt, «Порту» продал Халка четырьмя годами ранее ровно за 55 млн евро. Как бы то ни было, РФПЛ лишилась в конце июня своей самой яркой звезды и самого результативного игрока прошлого сезона по системе «гол плюс пас».

Митрофанов: не согласен, что проект «Халк и Витсель» не удался
Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов встретился с журналистами и рассказал о переходе Халка в китайский «Шанхай СИПГ».
Халк

Халк

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 119
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →