Джон Хартсон
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Хартсон: когда Евсеев кричал: «Х… вам!» — я рыдал, как девчонка

Бывший форвард Уэльса Джон Хартсон, поборовший рак, — о поражении в матче с Россией в 2003-м, словах Евсеева и провале наших на Евро-2016.
9 июля 2016, суббота. 10:30. Футбол
Уэльс никогда не ставил производство звёзд на поток. В валлийском инкубаторе периодически, безусловно, появляются ценные экземпляры. Иан Раш, Райан Гиггз, Гарет Бэйл, Аарон Рэмси — отнюдь не бездарные товарищи. Однако игроки из Уэльса — это история про работоспособность, сочетающуюся с тем, что Виталий Мутко охарактеризовал бы как «let me speak from my heart».

Вернее, «play from my heart». Даже обделённые особым талантом валлийцы всегда рубились так, что болельщики и не думали их осуждать.

Джон Хартсон — яркий тому пример. Форвард, больше похожий на регбиста, успел попылить за лондонский «Арсенал» и забить за него 14 голов за два сезона. Но в остальном в трудовой книжке у него заурядные английские клубы и шотландский «Селтик». Зато в сборной Большого Джона всегда любили и ценили — типичный британский бугай отталкивал своими исполинскими плечами кого угодно, забивал макушкой и никогда не сдавался.

Даже когда в 2009-м у Хартсона обнаружили рак мозга. Джон разгромил страшную болезнь что называется «в одну калитку», выздоровел и теперь успешно работает экспертом на BBC. Гигант с рыжей бородкой отзывается не только на просьбы британских журналистов, но и российских. Специально для «Чемпионата» Хартсон говорит и про нынешний Евро, и про культовый матч Уэльс — Россия в 2003-м, в котором Джон принимал участие.

— Во-первых, поздравляю с блестящим выступлением Уэльса — несмотря на поражение от Португалии, ваша команда была прекрасна.
— Спасибо, вы чертовски правы. Мы очень гордимся нашей сборной. И ни один человек в Уэльсе не скажет: «Ну как вы могли проиграть полуфинал?!». Наоборот, все безумно благодарны команде Коулмана. У Уэльса всегда были лидеры, игроки топ-уровня. Но сейчас, наверное, впервые в XXI веке появилась настоящая команда. Уверенная в себе, организованная на топ-уровне. Так почему ей не добиваться успехов? Тем более в составе играют ведь не парни с соседнего двора. А игроки приличных команд АПЛ, звёзды «Реала» и «Арсенала». Знаете, какое население Уэльса? Всего 3,5 миллионов! В той же России сколько живёт? Триллион?
Джон Хартсон и Антон Матвеев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Джон Хартсон и Антон Матвеев


— 140 миллионов.
— Видите, «всего-то» в 40 раз больше. При этом, объективно, Уэльс был в два раза сильнее вашей сборной. Честно говоря, я ожидал от России лучшей игры. У вас опытная команда, но больно медлительная и ментально слабая. Мне кажется, даже не после второго гола, а уже после мяча Рэмси сборная России сдалась. И толком не билась за победу. Для меня, валлийца, такое отношение к национальной команде удивительно.

— Кто в этом виноват? Слуцкий, игроки?
— Мне тяжело судить, но тренер должен вдохновлять команду. Видимо, Слуцкий на это в сборной России оказался неспособен.
В любом случае, думаю, на чемпионате мира — 2018 ваша команда будет играть намного сильнее. Сомневаюсь, что Россия опозорится перед собственными болельщиками. Это просто недопустимо!

— 13 лет назад она нас порадовала, выйдя на чемпионат Европы. Помните, как это случилось?
— Вы ещё спрашиваете… Вы вот помните главное разочарование в вашей жизни? Подозреваю, что да. Вот и я никогда не забуду битву с Россией в стыковых матчах. Весь Уэльс тогда за нас болел. Весь Уэльс верил, что мы наконец-то выйдем на чемпионат Европы… Но мы подвели валлийский народ, очень сильно подвели. Наверное, тогда Россия и правда была сильнее. И, кстати, отдавались игре ваши как следует! Не то что сейчас…

— Знаете, что прокричал автор победного гола Вадим Евсеев после матча в Кардиффе?
— Ну, нам потом перевели, да… Послал нас куда подальше. (Смеётся.) Но в сборной Уэльса никто Евсеева не осуждал. Нормальные эмоции футболиста, который отдал всё для победы.

— То есть вы бы прокричали в камеру: «Fu… off!» — если бы на Евро вышел Уэльс?
— Необязательно, но подобные крики в принципе норма. Просто они редко попадают в трансляцию. После таких матчей у всех эмоции захлёстывают. Евсеев был счастлив, мы — убиты горем. Честно говоря, я плакал один раз в жизни. Именно тогда, в раздевалке «Миллениум Стэдиум». Пока Евсеев кричал: «Х… вам!» — я рыдал, как девчонка.
Джон Хартсон
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Джон Хартсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 108
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →