Евро-2016. Финал. Франция – Португалия. Тактическое превью
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Такие разные звёзды. Тактическое превью финала Евро-2016

Сборная Франции подчинила команду звезде, сборная Португалии подчинила звезду команде – чей подход окажется лучше, мы узнаем завтра.
9 июля 2016, суббота. 18:00. Футбол

Чем хороша сборная Португалии?



Командное движение в середине поля

Тренд Евро-2016 – гасить в зародыше атаки соперника за счёт грамотного и постоянного движения. Эту установку на первое место вынес Антонио Конте, благодаря движению одолевший и Бельгию, и Испанию. Заметно, что и Фернанду Сантуш много работал над командными перемещениями. При этом после первой игры с Исландией седовласый тренер был недоволен: «Мы должны лучше двигаться», – но имел в виду не объём беговой работы, а её качество. Болезнью португальцев, по мнению Сантуша, были разрывы между линиями – к матчу с Хорватией с этим окончательно удалось справиться. Как результат — проходить португальский центр стало сложно.

Вот скриншот из матча с Польшей, объясняющий движение португальцев: Крыховяк банально не знает, кому сделать передачу, потому что ближний закрыт Вильямом Карвалью, вариант передачи на фланг перекрывает Геррейро, Адриен Силва готов перехватить пас между линиями, а Жоау Мариу изображает прессинг. Из-за давления Крыховяку придётся делать «юлу» вокруг своей оси и вырезать диагональ на левый край, где караулят Седрик и Санчеш.
В этом давлении велика роль каждого полузащитника. Жоау Мариу и Ренату Санчеш постоянно меняются флангами и навязывают прессинг – более того, для Мариу это едва ли не единственная миссия на поле. Жоау не вступает в агрессивный отбор, но перекрывает варианты передач и прессингует игрока, владеющего мячом, причём выполняет эту задачу практически на всех участках поля (основная его зона – левый фланг и центр второй трети поля, но с таким же успехом Мариу и подбирает мячи после выносов из своей штрафной, позиционно переигрывая соперников). Опорный хавбек, будь то Карвалью или Данилу, выдёргивается из своей зоны только ради подстраховки Геррейро, а при позиционной обороне становится фактически третьим центральным защитником. У Адриена Силвы – кстати, его мать француженка – роль очень размытая: в зависимости от игровой ситуации он или составляет вторую линию прессингующих (ниже Роналду и Нани, но выше фланговых хавбеков), или идёт в отбор (но не резкий) в середине поля, или составляет «кулак» с опорником, или открывает Санчешу доступ в центр, смещаясь на правый фланг.

Португальский центр действительно очень силён – через эту зону команда Сантуша пропустила лишь однажды за турнир, от венгра Геры (но он пробил с подбора после углового – по сути, в эту статистику его удар тоже попадает с натяжкой). Пробить этот «кулак» очень сложно, но помочь в этом может Рафаэль Геррейро – по своей сути, он не крайний защитник и много ходит вперёд, а страховать его будет не очень поворотливый Карвалью. Иван Перишич дважды ловил португальцев на таких подключениях Геррейро, но не смог извлечь из этого голевую выгоду.

Нани в роли «девятки»

И Исландии, и Венгрии, и Уэльсу Нани забил рабочие голы нападающего – открылся и замкнул головой или ногой. Это не случайность – Нани двигается в штрафной именно как нападающий, смело идёт в борьбу, играет на опережение. Но это удивительно, учитывая саму природу Нани и его игру на нынешнем Евро. Несмотря на статус «девятки», новичок «Валенсии» постоянно уходит за мячом очень глубоко – намного глубже, чем Криштиану. Вот с чего начался второй гол Уэльсу – Седрик вбрасывает аут, а мяч принимает Нани.
А это Нани уже в чужой штрафной «в бутерброде» с валлийскими защитниками. Спустя 18 секунд – за это время Нани успел пробежаться трусцой, резко ускориться, опять замедлить бег и войти в штрафную площадку.
Нани постоянно цепляется за мяч в глубине поля, но лучшую свою игру показывает именно в чужой штрафной площадке (при минимуме касаний внутри неё). Оттуда он пробил уже 16 раз – второй показатель в сборной Португалии после сами понимаете кого — и 10 раз головой. Учитывая рост Нани (175 сантиметров), ясно, что дело тут не в мощи игрока, а именно в позиционной игре, в резкости его открываний. Сам Нани ёмко умещает эту формулировку в одну фразу: «У меня проснулся инстинкт нападающего». Это правда, но удивительно, что Сантуш смог его разбудить.

Продуманная ротация Сантуша

После матча с Польшей я отмечал, что Фернанду Сантуш – один из самых везучих тренеров современности и стабильно пробивается в плей-офф. Но судить о книге по одной лишь обложке не стоит. Везение везением, но уже третий турнир подряд – что с Грецией, что с Португалией – Сантуш выжимает максимум из командной заявки. Два года назад на Кот-д’Ивуар он внезапно выпустил в основе Георгиоса Самараса, не забивавшего за греков с 2012-го – разумеется, Самарас пробил решающий пенальти и отдал голевую передачу.

А сейчас Сантуш принимает удачные решения одно за другим. Сначала перевёл Нани на острие атаки, хотя Роналду виделся более логичной кандидатурой. Затем, когда Виейринья напортачил в матчах с исландцами и венграми, доверил правый край защиты Седрику – он так надоел Перишичу, что Иван в поисках лучшей жизни был вынужден давить через фланг Геррейро. К Польше в основе появился 18-летний Ренату Санчеш – опыта и хладнокровия ему кое-где недостаёт, но перемещения по полю он делает максимально грамотные, впитывая тренерскую установку, как губка. Полуфинал из-за травмы пропускает Пепе, зато выходит наш старый знакомый Бруну Алвеш и спокойно справляется с валлийским навалом. Взаимозаменяемость у этой команды просто потрясающая – кажется, даже если убрать в запас Криштиану Роналду, сборная Португалии потеряет не очень много.

Добавьте к этому ещё и замены Сантуша – что Моутинью, что Куарежма регулярно придают португальской атаке остроты и свежести. Они приходятся очень кстати, когда соперник устал от контратак и давления в центральной зоне. Это впору называть стилем Сантуша – выжимать максимум из всего. Из возможностей игроков, из заявки, даже из набранных очков.

Давление на болевые точки

Все команды на Евро пытались перекрыть кислород Луке Модричу и Гжегожу Крыховяку, лишить хорватов и поляков мозга. Все пытались найти управу на электрического Ивана Перишича. Все стремились повесить гири на ноги Гарету Бэйлу. Это не удалось никому – кроме португальцев.

Умение бить в болевые точки просто поражает. В полуфинале с Уэльсом португальцы затеяли контратакующую игру через фланги, где Гантер и Тейлор имеют привычку заигрываться, и давление на Джеймса Честера – по мнению тренерского штаба, именно он, а не Коллинз или Уильямс, был слабым местом защиты «драконов». Ход сработал: когда Криштиану Роналду вколотил мяч в ворота после прыжка на метр вверх, он продавил как раз Честера. Более того, это был не единичный эпизод – на 44-й минуте Роналду уже перепрыгнул Честера в воздухе.

Чем хороша сборная Франции?


Перестройка на 4-4-2

Это началось в перерыве матча с Ирландией. Защитники с Изумрудного острова вычищали всё в духе лучших коллег мира, Оливье Жиру был отрезанным ломтем, атака не работала, Н’Голо Канте «повис» на жёлтой карточке, Поль Погба привёз пенальти и сыграл невзрачно. Тогда Дидье Дешам и решился на перестройку посреди турнира – фланговым игроком вышел Коман, Гризманн и Жиру составили пару форвардов, а Канте сел на лавку.

3-5-2 и 4-4-2 захватывают мир? Анализ матчей 1/4 финала Евро

Схема 4-4-2 внезапно пришлась игрокам по душе. Погба и Гризманн прекрасно знакомы с ней по матчам за «Ювентус» и «Атлетико», где эту тактику активно используют. Остальные притёрлись по ходу второго тайма, который Франция выиграла 2:0 благодаря ударному взаимодействию Гризманна и Жиру. Оливье настолько здорово адаптировался к этой тактике, что в Англии уже вовсю советуют Арсену Венгеру тоже переходить на 4-4-2 и использовать активного игрока под ним. Например, Алексиса Санчеса. Главный хлеб Жиру в этой схеме – освобождать пространство под Гризманна, выигрывая у защитников воздух или выманивая их за собой. Примерно так.
Роль Антуана Гризманна

Если сборная Франции – это свежий шоколадный торт (нет-нет, я не расист), то Гризманн – розочка, вишенка на нём. Пока Фернанду Сантуш подчинил Криштиану Роналду команде, Дешам подчинил команду звезде – отчасти это рискованно, но с другой стороны, взять на себя роль лидера в этой французской сборной могут и Погба, и Пайет, а закрыть всех одновременно почти нереально. К тому же Жиру очень качественно подыгрывает Антуану. Лучше, чем Фернандо Торрес в «Атлетико» при тех же 4-4-2.

Рассказывать о том, почему крут Антуан Гризманн, скоро станет мейнстримом, поэтому держите сразу два текста о нём – первый больше о его игровой манере и второй о его жизненном пути. Мы просто обратим внимание на его статистику в нынешней сборной Франции – до и после тактической перестройки.
Новая схема очень подходит Гризманну – он не только стал больше бить и обострять, он стал чаще брать игру на себя. В ключевой игре с Германией это умение Антуана было особенно важным – он пять раз пошёл в дриблинг и каждый раз обводил своего соперника. Он играет там, где ему хочется – атакует и с позиции «десятки», и с левого края, и оказываясь в глубине поля. Но этот Гризманн, в отличие от того, который только-только приехал в лагерь французов на Евро, намного опаснее и ярче. В этом и кроется главный французский козырь.

Смелая ставка на Юмтити и Сиссоко

«Я не брал Юмтити в команду ради галочки. Он молод, но это ничего не значит – знаю игроков, которые не повзрослели даже в 30 лет», – прокомментировал Дешам игру Самуэля против Исландии и Германии. И всё равно игра новичка «Барселоны» удивила. Четвертьфинал с Исландией был для Юмтити дебютным матчем за сборную Франции, а в «Лионе» важные игры ему не всегда давались. Однако Самуэль сыграл очень классно и добился космического результата в 90 минут без единого неточного паса.

Против Германии Юмтити сыграл ещё более зрело – не выдёргивался на левый фланг, где время от времени слишком узко действовал Эвра, а сосредоточился на цементировании центра. Когда мяч оказывался в штрафной Уго Льориса, играл попроще – на вынос (набралось в итоге 9 «клиренсов»). 16 выносов, 4 перехвата, 1 блокированный удар от Джошуа Киммиха, 98% точных передач (лучший показатель в сборной Франции) – Юмтити сыграл эти два матча так, что вернуть со скамейки Адиля Рами будет нелогично.

У Муссы Сиссоко иная история – если Юмтити подменял дисквалифицированного Рами, то игрок «Ньюкасла» идеально подошёл под тактику 4-4-2, подразумевавшую бешеное движение. При атаке Сиссоко не привязан к правому флангу, он постоянно смещается в центр и открывает фланг для включений Санья и Погба, но когда мяч у соперника, Мусса действует максимально строго. Все пять его отборов в матче с Германией – на своей трети поля, у ворот Льориса. Хотя на тепловой карте видно, что Сиссоко стремится подчистить везде, даже на фланге Димитри Пайета.
Усиление игры после перерывов

Мой любимый раздел для тех, кто по-прежнему считает Дидье Дешама «физруком». Если говорить о статистике ударов, то Франция провела лишь один второй тайм хуже, чем первый (что забавно, это было против Румынии: 8 ударов до перерыва, 6 после). А Швейцарии «трёхцветные» и вовсе не дали ни разу ударить за вторую 45-минутку – на таком уровне это удивительно (хотя на Кубке Америки США и вовсе не ударили по воротам Аргентины ни разу за матч – и это в полуфинале турнира!). При этом доминирование над маленькими командами поражает – 17-3 по ударам во втором тайме матча с Албанией, 17-2 против Ирландии.

Так что бояться за Францию, если Португалия откроет счёт, не стоит – у подопечных Дешама есть и опыт волевых побед на нынешнем Евро, и умение добавлять во вторых таймах, и явно очень хорошая физика.

Каким будет финал Евро-2016?


Португалия успела многим надоесть своим скучным футболом, нацеленным на результат, и многие ждут её поражения, как манны небесной, но ведь и перед финалом она выглядит чуть ли не фаворитом. Именно она наверняка задаст темп матчу – тягучий, как сгущёнка. А Франции в таком темпе играть не очень комфортно. Вспомните первый тайм встречи с Германией – до глупого пенальти «бундесманшафт» организовывала давление через фланги, а в центральной зоне откровенно доминировала. А в дворовом скоростном футболе лучше была именно Франция.

При этом, что забавно, если Дидье Дешам отойдёт от тактики 4-4-2 и выпустит в опорную зону Канте, это лишь ослабит французский игровой рисунок. Португальцам только и надо навязать ту игру, которую она хочет – вспомните и Хорватию, и Польшу. Если Франция вернётся к тактике 4-3-3, в таком случае из игры будет выключен и Оливье Жиру, который в групповом этапе при такой схеме был исключительно игроком штрафной площадки и постоянно уходил в тень. А значит, снизится и КПД Антуана Гризманна. Этот принцип домино работает в пользу Португалии, поэтому возвращение к стартовой схеме будет нелогичным.

Как вариант, Дешаму стоит прибегнуть к расстановке, которую он использовал в последние 20 минут матча с немцами, убрав с поля Пайета – Матюиди слева, Сиссоко справа, Погба и Канте в центре. В таком случае Франция тоже лишится креативного игрока, но из всех зол именно перевод Пайета в запас выглядит наиболее безболезненным для «трёхцветных».

Скорее всего, Португалия постарается вновь сыграть на контратаках, организуя давление на флангах, которые к тому же являются слабым местом французов. «Трёхцветные», в свою очередь, будут давить через край Рафаэля Геррейро, который слишком любит атаковать, и будут рассчитывать на связку Жиру – Гризманн. И, как водится в таких случаях, многое должен решить единственный гол. Это же финал – он наверняка будет держать вас в напряжении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →