Сборная России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Владислав Гринчик

Вопрос дня. Подписали бы вы петицию о роспуске сборной России?

Петиция о роспуске футбольной сборной собрала уже более 700 тыс. подписей. Подписали бы вы такую петицию? Мнения — в рубрике «Вопрос дня».
9 июля 2016, суббота. 19:30. Футбол
Созданная после неудачного для сборной России Евро петиция о роспуске национальной команды собрала уже более 700 тыс. подписей, и, судя по всему, цифра станет ещё больше к финалу турнира. Подписали бы вы такую петицию? Ответами и мнениями в рубрике «Вопрос дня» делятся футбольные эксперты, чиновники, бывшие функционеры, юристы и читатели «Чемпионата».

→ «Всех расстрэлять». Что не так с петицией «расформировать сборную»

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Эта петиция – какая-то чушь, вокруг которой создали ажиотаж. Что значит — распустить сборную России? Ликвидировать всех футболистов, которые были в заявке? Сборная России и так уже распущена: нет тренера – нет команды. Любые решения по сборной – это прерогатива РФС, и, вообще, нет такого понятия, как
«распустить». Можно «не привлекать» или «дисквалифицировать». Как только болельщики разъяснят, что значит — «распустить сборную», футбольные функционеры и отреагируют на обращение.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Министерство спорта и руководство РФС будут реагировать на петицию, но, скорее всего, это будет показательным выступлением, нежели кардинальными изменениями в структуре или в составе сборной. Полностью разделяю негативное мнение болельщиков по поводу выступления нашей сборной на чемпионате Европы, но сам бы подписывать петицию не стал. Мне непонятны требования болельщиков, и я поддерживаю мнение, что многие подписавшиеся сделали это за компанию. Возможно, через две недели про эту петицию вообще забудут.

Денис Мацуев, известный российский пианист-виртуоз, посол ЧМ-2018:
— Когда петицию подписывает такое количество людей, футбольным чиновникам и функционерам нужно общаться и быть открытыми и честными по отношению друг к другу. Не замечать народное мнение плохо, а сегодняшнюю ситуацию можно назвать точкой разгоревшегося вулкана. Тем не менее нужно руководствоваться здравым смыслом, а не поддаваться эмоциям. Нужно найти золотую середину, решения должны приниматься профессионалами. Безусловно, в нашем футболе назрели серьёзные изменения. В первую очередь по отношению к юношескому футболу и зарплатам футболистов.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы и член исполкома РФС:
— Не понимаю смысла сбора подписей под петицией о роспуске сборной России. Да, вопрос о каких-то изменениях в российском футболе заслуживает обсуждения, но уничтожить и сломать – это легче всего. Допустим, РФС услышал мнение людей и разогнал всю сборную России, а дальше что? Соберём новую сборную из дворовых мальчиков, которые предлагают сыграть в национальной команде? Петиция о роспуске сборной – это полный бред. Мне кажется, если бы мы жили во времена Иосифа Сталина, то сейчас бы собирали петицию с требованием расстрелять игроков.

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— Теперь наша сборная знает, что более 700 тыс. человек хотят её распустить, но юридически за состав национальной команды отвечает Министерство спорта и РФС, поэтому только они могут решать вопрос состава. Не уверен, что эта петиция имеет какое-то значение, и реагировать на неё никаких обязательств ни у кого нет. Данное обращение – это воронка, через которую болельщики могут выразить недовольство, не более того.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— После того что мы увидели на чемпионате Европы, не нужна никакая петиция. Последнее поколение себя не проявило, а вопрос напрашивался уже давно. Я не сторонник подписывать петиции, у меня своё видение. Оно будет звучать для футбольных чиновников и для тех, кто подписывают петиции, как афоризм. Тот, кто считает, что наш футбол хорош и есть большие перспективы, плохо понимает футбол. А кто говорит, что у нас совсем нет игроков и футбола, тот совсем не понимает. Я верю в игроков и в то, что у нас есть время и возможность, чтобы, при известных обстоятельствах, обновить команду.

Сергей Белоголовцев, известный телеведущий и шоумен:
— Не понимаю, как эту петицию могли подписать 700 тыс. человек, когда на игры среднестатистического российского клуба приходят 1000 болельщиков. Эти обращения подписывают люди, которые начинают посты на Facebook со слов «я в футболе не разбираюсь». Сначала какие-то левые люди из коробок вызывали нашу национальную команду на баттл, теперь — петиция. Всё это бред собачий. Такое чувство, что в нашей стране совсем не разбираются в профессиональном спорте и футболе, не знают, как готовятся игроки, какой адский путь они проходят. Не вижу смысла во всей это деятельности, кажется, что у людей шизофрения.

Мнение изнутри


Антон Хасанов, автор петиции о роспуске сборной России:
— Я создал эту петицию на следующий день после матча с Уэльсом, просто выразил мнение соотечественников. Я отправлю её по всем инстанциям и закрою, когда закончится Евро. Примут к сведению глас народа – хорошо, а если нет – это покажет отношение властей к людям. Очень расстроил настрой игроков, не было огонька в глазах. Казалось, что они не хотят биться за страну и для них это бремя. Я периодический болельщик: когда наша сборная где-то выступает – смотрю. Но в повседневности – нет. Где набрать новых игроков для сборной? Везде, где есть такая возможность. Должны быть настрой, патриотизм, который надо воспитывать в детях. Считаю, самое главное – патриотизм.

→ «Акинфеев хоть на футболиста похож». Кто хочет распустить сборную

Наше мнение


Григорий Телингатер, обозреватель «Чемпионата»:
– Петиция – это дичь и глупость. Вот есть у нас сборная. Она играет плохо. Значит, нужно её расформировать? Нет. Это самый ущербный подход. Нужно сделать так, чтобы сборная играла круто. Вот достойная цель. А расформировать сборную… Это все равно что сказать: у страны проблемы с экономикой – давайте её отменять, а не делать лучше. Петиция — это пустой популизм. Если что-то и надо расформировать, то те структуры, которые отвечают за сборную России. Бороться надо с истоками проблемы. И плевать, как банально это звучит.

Мнения читателей:


imperator01:
— Поддерживаю Артёма Хасанова! Хоть кто-то обратился к Путину. Надеюсь, дело сдвинется с мёртвой точки!

spartak1-2-3-4:
— А другие лучше играть не будут. Пусть не лезут туда вообще. Будет тренер — сам решит. А то повылазили диванные эксперты, которые футбол смотрят раз в два года.

mcfc777:
— Предлагаю создать ФК «Россия», пригласить туда три десятка талантливой молодежи и готовить их к 2018 году. Пусть сыгрываются в РФПЛ.

troubadour smoke87:
— Я, к примеру, не согласен. Понятно, что сборная состоит из «инвалидов», но лучше у нас нет, к сожалению. Разве что добавить двух-трёх игроков, что в принципе не исправит ситуацию. Вместо того что бы развивать детский футбол и инфраструктуру, мы давно пытаемся поднять уровень футбола всякими дурацкими указами и лимитами, ведущими только к увеличению зарплат, а не к повышению класса российских игроков. Где мы возьмём новых талантов, если их никто не взращивает?

afrochinese:
— Это уже превратилось в флэшмоб и балаган. У нас столько и болельщиков-то нет.

purgenresurrection podvodnek:
— Эта петиция — крик души. Все прекрасно понимают, что даже в случае 10 млн голосов сборную не расформируют. В лучшем случае новый тренер уберёт 3-4 игроков.

→ «Осознаю: всё это выглядело глупо». Как извинялся Кокорин: видео
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →