Уго Льорис
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Молчание – золото. Вратарь, который в тени Нойера и Буффона

Перед финалом Евро все говорят о Гризманне и Роналду, но у Франции есть другой лидер – он всегда в тени, но обязательно не подведёт.
10 июля 2016, воскресенье. 15:00. Футбол
→ 30 человек верхом на автобусе. Как Париж сошёл с ума

Есть такие капитаны, которые рождены лидерами, ведут команду на поле и носят повязку из-за того, что они просто играют лучше всех. Один из таких выведет Португалию на финал Евро-2016 (что бы ни говорили о том, что Криштиану Роналду сдаёт). Есть такие капитаны, в образе которых сосредоточена харизма,
гордость своей страной, – как исландец Арон Гуннарссон. Есть капитаны, готовые рвать и метать в раздевалке, кидаться вещами и кричать громче тренера. А есть такие, как Уго Льорис. Которым непривычно рвать, метать и заводить.

В Англии о характере Льориса здорово рассказали журналисты Guardian – они сделали вывод, что Уго подражает легенде «Тоттенхэма» Дэнни Блэнчфлауэру. Когда «шпоры» выиграли чемпионство и Кубок Англии в 1961 году, продюсеры телешоу This Is Your Life захотели посвятить капитану выпуск программы, которая проводилась в прямом эфире. Однако Блэнчфлауэр встретил затею телевизионщиков очень холодно – окинул их равнодушным взглядом и отошёл в сторону. Если бы в таком шоу нужно было участвовать Льорису, он ещё безразличнее отреагировал бы на эту идею. Он неохотно чувствует себя перед телекамерами, с трудом подбирает слова в беседах с журналистами. Готовя этот текст, я наткнулся на большое англоязычное интервью с Уго Льорисом – так оно было анонсировано, но в самом интервью было всего 5 вопросов. Тоже очень показательный момент – обстоятельных и интересных бесед с Уго вы не найдёте в природе. Все интервью с ним либо о предыдущем матче, либо о грядущем.

И он всегда таким был. «Уго – это мальчик, который говорит мало, но ясно, он всегда был застенчив, – рассказывает Франсуаз Боксьер, учитель истории и географии в школе, где учился Льорис. – Он интроверт, очень чувствительный. В школе был не в своей тарелке, но работал как следует –
Первый большой финал в карьере Уго Льориса. Финал Кубка Франции в 2012-м, когда его «Лиону» противостоял «Кевийи» из третьей французской лиги, всё-таки не в счёт.
отличником не был, отстающим тоже. Потом я увидела его в телевизоре, и Уго предстал таким же, как в школе: спокойным, сдержанным, вдумчивым». Там он был ни рыба ни мясо. Садился куда-нибудь в серединку, учился средне, на контакт шёл неохотно.

Льорис – капитан из самой непримечательной категории молчунов, но Франции нужен именно такой. В 2010-м Уго уже защищал ворота «трёхцветных» и был в очаге невероятного скандала: Анелька посылал Доменека, Доменек сдерживался, чтобы не послать всех, Эвра поднимал бунт, чтобы бойкотировать тренировки, – такого бардака в истории сборной никогда не было. Капитаном тогда был именно Патрис Эвра, но после его громкой борьбы за справедливость решили избрать нового вожака, который будет сеять не смуту, а спокойствие и уверенность.

Избрали именно Уго Льориса – всего спустя два года после появления в сборной Франции.

→ Такие разные звёзды. Тактическое превью финала Евро-2016

В воротах Льорис такой же, как в беседах с прессой и товарищами по команде. Вы никогда не увидите, чтобы Уго выходил из состояния душевного равновесия. Самый депрессивный матч в карьере вратарь отыграл так же, как и все остальные. Когда Льорису был 21 год и он только делал первые шаги в «Ницце», его мама умерла от рака, и тренер Фредерик Антонетти предложил Уго пропустить матч с «Лиллем», но Льорис отказался. Сказал, что хочет сыграть в память о маме – это она сделала ему один из главных подарков в жизни, привезя из командировки шарф «Манчестер Юнайтед». Тот матч Уго отыграл насухо. Если он и чувствительный, то тщательно это скрывает.

И так всегда. Льорис не повышает голоса на защитников, не получает восторга от своих «сейвов», продолжая спокойно делать свою работу. Его реакция проявляется не только на ленточке, где он вытаскивает немыслимые мячи, – Уго анализирует игру прямо по ходу матча, сразу же просчитывает, где он ошибся, где сыграл правильно. Он не разбирает видео своих действий, ему это просто не нужно. Он максимально спокоен и уверен в себе.

При этом, несмотря на свою кажущуюся застенчивость, Льорис – рисковый вратарь. Он играет не столь агрессивно, как Мануэль Нойер, но тоже следует современному тренду, начиная атаки «Тоттенхэма» и сборной Франции точными передачами верхом, выбегая за мячом из штрафной, успевая в подкаты. «Я не люблю ждать, когда игра придет ко мне, потому я всегда первым иду на мяч, стараюсь контролировать то, что происходит в моей штрафной», – говорит Уго. Тем самым он помогает обороне, отодвигая защитную линию чуть выше. При всём этом вспомните ли вы хоть одну яркую ошибку Льориса в такой рисковой игре за пределами штрафной?

Уго Льорис – эталон вратаря, которому никогда не дадут «Золотой мяч» (дело тут не только в культе Криштиану и Месси, правда). Можно быть классным голкипером, бросая вызов всему футболу и добегая до центрального круга после каждой второй атаки соперника, как Мануэль Нойер. Можно источать харизму, петь гимн громче всех и рекламировать эликсир футбольного долголетия, как Джанлуиджи Буффон. А можно просто спокойно делать свою работу, не выделяться на фоне
Льорис – капитан из самой непримечательной категории молчунов, но Франции нужен именно такой.
товарищей, оставлять всю славу игрокам атаки – Антуану Гризманну, Полю Погба, Оливье Жиру. Так же спокойно ждать своего момента, когда надо вступить в игру, почувствовать мяч – и не подвести в трудную минуту. При всём этом Льорис очень важен в раздевалке, он может жёстко пройтись по своим игрокам, когда того требует ситуация (два года назад обвинял защитников «Тоттенхэма» в бесхарактерности). А ещё он – пример бесстрашия: в сезоне-2013/14 ему досталось коленом по голове от Ромелу Лукаку, Уго потерял сознание, но продолжил играть и отстоял на ноль. Неудивительно, что тренер «шпор» Маурисио Почеттино хочет строить чемпионскую команду именно вокруг такой глыбы.

→ «У Франции есть герой». Что сделало Гризманна тем, кем он стал

На этом Евро у Льориса меньше работы, чем в «Тоттенхэме». За весь турнир он сделал всего 9 спасений, по полтора за игру – у Нойера 2 за матч, у Буффона и де Хеа по 2,5. Но в этом есть и заслуга Уго – несмотря на имидж молчуна, он постоянно подсказывает защитникам, в итоге большинство мячей до него просто не долетают (блокируют и Косельни, и совсем неопытный на таком уровне Юмтити, и полузащитники). Защита выстроена вокруг него, она располагается высоко, когда Франция играет первым номером, и это удобно Льорису. Когда же нужно показать миру реакцию, Уго снова на высоте. Как и подобает настоящему капитану – неважно, какая у него борода и чем он кидается в раздевалке.

Сегодня состоится первый большой финал в карьере Уго Льориса. Финал Кубка Франции в 2012-м, когда его «Лиону» противостояла полупрофессиональная команда «Кевийи» из третьей французской лиги, всё-таки не в счёт. Но если Льорис проведёт его, как и тот, четырёхлетней давности – не удивляйтесь. А тогда он отыграл без паники, засушил «сухарь» и поднял кубок над головой с искренней, но очень скромной улыбкой.

Ему действительно всё равно, кто напротив него – «Кевийи» или сборная Португалии с Криштиану во главе. Он будет спокоен, сдержан и слегка рисков. Как за школьной партой в детстве. И ему так же всё равно, что никто не считает его лучшим вратарём мира.

→ «Многие мои друзья сидят в тюрьме». Что пережил напарник Роналду
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →