"Мы тренируемся в дореволюционных условиях"
Текст: Лев Савари

"Мы тренируемся в дореволюционных условиях"

Тема отсутствия цивилизованных взаимоотношений между клубами и детскими спортивными школами продолжает оставаться актуальной. Руководители ряда ДЮСШ рассказали о возникшей ситуации.
9 сентября 2008, вторник. 19:30. Футбол
В конце августа исполнительный директор профессионального союза футболистов и футбольных тренеров Владимир Леонченко поведал читателям "Чемпионат.ру" о проблемах, с которыми регулярно сталкиваются руководители большинства футбольных школ. В частности, экс-капитан столичного "Торпедо" отметил, что успешность развития российского футбола на данный момент напрямую зависит от результатов работы футбольных школ, развитие которых оставляет желать лучшего. Неделю спустя своими мыслями о взаимоотношениях клубов с независимыми футбольными школами и необходимости компенсации за взятых оттуда игроков поделились спортивные директора московского "Локомотива" (Дмитрий Баранник) и санкт-петербургского "Зенита" (Александр Бокий).

Настало время выслушать третью и самую заинтересованную сторону – спортивные школы. Корреспондент "Чемпионат.ру" связался с представителями нескольких российских ДЮСШ и попросил ответить на самые животрепещущие вопросы.

А зачем заключать с нами договора, когда клубы в любое время могут забрать у нас игроков?
— На каких условиях в вашей школе осуществляются переходы игроков?

Алексей Акулов, технический директор по общевоспитательной работе ДЮСШ п. Оверята (Краснокамск): У нас как таковых переходов не существует. Да и школа новая, таких прецедентов ещё не было. Если вдруг какой-нибудь игрок приглянулся кому-то, тренер другой ДЮСШ приезжает и беседует с нашим тренером, после чего спрашивают самого игрока и его родителей – хочет он переходить или нет.

Венер Шакирьянов, руководитель МОУДОД СДЮШОР № 9 (Уфа): Как осуществляются? Никак! Вот сейчас мальчики ушли в московские "Динамо" и "Локомотив", ещё одного недавно в "Сатурн" отдали. Ну, уходят и всё. Отвозят их родители, а мы никаких прав на них не имеем. Мы не можем ничего поделать. Тренер футбольной школы "Фили" (Москва): Наша школа не такого высокого уровня, как другие, – у нас нет игроков, за которых кто-то мог бы биться. Поэтому все занятия в школе носят скорее оздоровительный характер.

Представитель администрации ЭШВСМ "Москвич" (Москва): Без всяких условий, без всякой системы. Забирают, кого хотят и когда хотят – ночью или днём увозят. Это бессистемье, а не система.

— Существуют ли у вашей спортшколы договоры о сотрудничестве с какими-либо клубами?

А.А.: Нет. Все переходы осуществляются только на словах.

В.Ш.: У нас есть договоры с мини-футбольным клубом "Динамо-Тималь" и клубом второго дивизиона "Горняк" (Учалы). Но о переходах игроков из нашей школы, а уж тем более о выплатах за них в документах нет ни слова.

"Фили": Нет.

"Москвич": Нет. А зачем заключать с нами договора, когда клубы в любое время могут забрать у нас игроков?

— Из каких средств финансируется ДЮСШ?

А.А.: Из бюджета Пермского края.

Обязательно должна быть введена система компенсации. И не разовая, а постоянная. Ушёл мальчик из спортшколы – выплатили компенсацию, как только он переходит в клуб, новый владелец снова платит определённый процент спортшколе.
В.Ш.: Мы получаем деньги из городского отдела образования.

"Фили": Школу финансирует государственный космический центр имени Хруничева.

"Москвич": У нас государственное финансирование. ДЮСШ финансируется за счёт бюджета.

— Следует ли ввести по всей России систему компенсации затрат на выращенных футболистов?

А.А.: Ну, конечно. Потому что тренеры растили человека с детства, работали с ним, и они вправе получить компенсацию за свой труд.

В.Ш.: Обязательно должна быть введена система компенсации. И не разовая, а постоянная. Ушёл мальчик из спортшколы – выплатили компенсацию, как только он переходит в клуб, новый владелец снова платит определённый процент спортшколе. За счёт этого провинциальные школы и могут встать на ноги, а так у нас бюджет копеечный, суммы даже смешно называть – 150 тысяч рублей в год на 400 детей. Это с учётом командировочных расходов, приобретения мячей, формы. Возможно, компенсацию даже стоит узаконить.

Есть детская школа, в которую приходят пяти-, шестилетние дети, с ними занимаются в среднем около 10 лет, и вы считаете, что школа не должна получать компенсацию за этого игрока?
"Фили": Думаю, да. Есть детская школа, в которую приходят пяти-, шестилетние дети, с ними занимаются в среднем около 10 лет, и вы считаете, что школа не должна получать компенсацию за этого игрока? Всё это время, которое ребёнок занимался и учился, ему предоставлялась спортивная форма, спортивный зал, который постоянно убирали и много чего другого – всё это эксплуатируется. Средства на игрока затрачиваются независимо от того, станет он известным или нет. Даже самая рядовая спортшкола имеет право на получение компенсации, если она подготовила игрока, на которого обратили внимание.

"Москвич": Это вопрос будущего. Так делают во всём цивилизованном мире. Если подготовила школа футболиста, то должна за это получить компенсацию - на усиление материально-технической базы, на поощрение специалистов. Наша школа вырастила для Премьер-Лиги трёх игроков, но при этом ничего не получила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →