Криштиану Роналду
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Роналду: мечтал об этом с 2004 года. И после травмы верил в успех

Чемпионы Европы из Португалии восторгались Криштиану Роналду, а Дидье Дешам не понимал, как Франция проиграла финал.
11 июля 2016, понедельник. 03:15. Футбол
Слёзы Роналду: от трагедии — к счастью! Португалия выигрывает Евро

Защитник «Реала» Пепе пропустил полуфинал с Уэльсом из-за травмы, зато в финале сыграл блистательно, за что его и признали Man of the match. Но после игры Пепе говорил о другом мужике.

— Мы посвящаем победу Криштиану, бились ради него. Он наш лидер, наш капитан, легенда Португалии. Разумеется, для нас его травма стала шоком. Роналду — блестящий игрок, лучший атакующий футболист планеты. Он может сделать гол в любой момент из ничего, конечно, мы связывали с ним наши надежды в атаке. Но Португалия — это не только Криштиану. Что мы сегодня и доказали.

После его замены я постарался объяснить ребятам, что мы должны победить ради Роналду. Мы были очень хорошо подготовлены нашим тренером, знали, как нам надо действовать. Своевременные замены позволили нам сохранять свежесть. Мы вложили наши сердца, пот и слёзы в эту победу и написали золотую страницу истории португальского футбола.

Автор золотого во всех смыслах гола, форвард глубокого запаса Эдер, в которого верил только редактор нашего раздела Фэнтези Александр Служаков, тоже посвятил свой мяч Криштиану.




— Мой гол – результат нашего настроя, мы старались угрожать воротам Франции, когда была такая возможность. Мы выиграли этот трофей для всех португальцев и, конечно, для Роналду. Его травма стала для нас шоком, но мы сумели победить, как будто он был с нами на поле всё это время. И с бровки, и в раздевалке мы чувствовали его поддержку.

Уронили Рона на пол. Почему Пайет не мерзавец

Ну и, конечно, слово Криштиану. Кстати, пока камера во флэш-зоне «Стад де Франс» настраивалась на лицо Роналду, счастливый капитан прикалывался на славу. Спросил, хорошо ли он выглядит, нарочито «прилизал» причёску, заявил, что сияет, потому что много плакал сегодня. А потом говорил уже серьёзно.

— Я счастлив, я ждал этого шанса с 2004 года. Считаю, что мы заслужили этот успех всей Португалией. Это один из самых фантастических моментов в карьере. Я всегда говорил, что хочу что-то выиграть для своей страны, и вот этот момент настал. К сожалению, я покинул поле очень рано из-за травмы, но я оставался вместе с командой и продолжал верить в нашу победу.

Фернанду Сантуш неожиданно зачитал первый комментарий на пресс-конференции с листа. До этого так заявление об отставке объявил Ходжсон – по бумажке. Но ситуации разные. Ясно, что португальский рулевой, во-первых, готовился, а во-вторых, безумно волновался – не привык к такому.

— Я очень счастлив сейчас. Благодарю Бога, что был с нами. Спасибо семье – жене, родителям, моему отцу. Всё, что я делаю в футболе, — для того, чтобы он мог гордиться мною.

— Как на игре Португалии сказалась травма Роналду и считаете ли вы, что он заслуживает приз лучшему игроку Евро?

— Роналду был великолепен на этом турнире. И сегодня он сделал всё, чтобы вернулся на поле. Мне трудно говорить об эмоциях Криштиану, но я думаю, что в итоге все его переживания компенсировались радостью победы. Конечно, нам не хватало Роналду. Но мы были сильны как команда и победили именно как команда. А Криштиану помогал нам как капитан. Он остался здесь, у поля, подбадривал всех и вселял веру в успех.

— Как оцениваете решение рефери Клаттенбурга, не назначившего даже штрафной в стыке Пайета и Роналду?

— В эпизоде с Пайетом, конечно, должна была быть карточка. Я уважаю труд арбитров, не собираюсь их учить, но, бесспорно, на Роналду был фол.

— Как удалось Португалии победить на чемпионате Европы, выиграв всего один матч?

— Никто не может выиграть Евро, победив всего в одном матче. Наши победы — неважно, в дополнительное время или по пенальти — это всё равно победы. И мы проделали долгий путь к финалу и заслужили эту победу. Конечно, у нас есть таланты, у нас есть мастерство, но я повторял футболистам, что мы должны быть командой – хорошо организованной, дисциплинированной, способной бороться, биться на футбольном поле.

— Сегодня игроком матча признали плохого парня Пепе, а не Руя Патрисиу, который вновь отстоял на ноль и был залогом уверенности команды.

— Не знаю, за что люди не любят Пепе, почему называют его плохим парнем. Он всего себя оставляет на поле, играет с невероятными эмоциями. И сегодня заслужил приз лучшему игроку матча. Мне кажется, за ним уже закрепилась слава плохого парня и на него смотрят сквозь эту призму. На этом турнире, в частности, он не сделал ничего такого, за что его можно было ругать. Пепе был очень хорош. Руй Патрисиу также внёс большой вклад в наши успехи – и в серии пенальти, и по ходу матчей, как сегодня. Он был невероятно надёжен.



Дидье Дешам явно не эти слова хотел произносить после матча. Но что делать, если Франция проиграла финал домашнего Евро…

— У меня нет слов. Просто нет слов… Мы все хотели подарить Франции праздник. Люди заслужили увидеть наш триумф. Но сборная Франции всегда вместе — и в горе, и в радости. К сожалению, сегодня второй случай. Мы играли хорошо, имели немало моментов, тот же Жиньяк почти принёс нам победу… Но Португалия забила, а мы — нет, вот и всё. В футболе все решают детали. И любой спорт бывает жестоким.

Франция упустила уникальный шанс стать чемпионом Европы. Но я не говорю, что у нас не будет больше шансов. У этой блестящей сборной всё впереди.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →