Липатов: судьбу Рахимова решит РЖД
Текст: Артуш Мкртчян

Липатов: судьбу Рахимова решит РЖД

Председатель совета директоров "Локо" Липатов, президент Наумов и спортивный директор клуба Баранник провели пресс-конференцию, в ходе которой ответили на актуальные вопросы журналистов.
9 сентября 2008, вторник. 20:00. Футбол
Во вторник московский "Локомотив" открыл спортивно-оздоровительный комплекс "Локо-Спорт", который построен для детской спортивной школы клуба. Новое уютное сооружение включает в себя площадки для различных видов спорта, а также оборудован всем необходимым для подготовки юных футболистов. После торжественного открытия "Локо-Спорт" председатель совета директоров Сергей Липатов, президент Николай Наумов и спортивный директор клуба Дмитрий Баранник дали пресс-конференцию, на которой подробно рассказали как о новом комплексе, так и о состоянии дел в команде.

Первым слово взял Николай Наумов, который рассказал, с какой целью построен "Локо-Спорт":

— На постройку этого сооружения ушло порядка 40 млн рублей. Мы очень надеемся, что комплекс поможет нашим детям развиваться всесторонне. Мы взяли курс на воспитание собственных кадров, которые в будущем не только пополнят основную команду, но и сборную России. Я считаю, что на сегодняшний день у нас собраны лучшие специалисты в стране, которые получают очень приличные зарплаты. К сожалению, футболисты не грибы и за одну ночь не растут. Но иного пути у нас нет.

Спортивный директор клуба Дмитрий Баранник более подробно поведал об инфраструктуре спортивного комплекса:

Наумов: На постройку этого сооружения ушло порядка 40 млн. рублей. Мы очень надеемся, что комплекс поможет нашим детям развиваться всесторонне.
— Мы все любим говорить о развитии детско-юношеского футбола в стране. Футбольный клуб "Локомотив" перешёл от слов к делу. Всего лишь пять месяцев назад этот комплекс, в котором мы находимся, выглядел как заброшенный сарай. Сейчас "Локо-Спорт" имеет множество площадок для различных видов спорта, тренажёрный зал, медицинский центр, оснащённый современным оборудованием. Мы делаем всё возможное для того, чтобы стать ведущим клубом России по подготовке своего резерва. Работа по постройке комплекса нам далась огромным трудом, и надеемся, что результаты не заставят себя ждать.

В свою очередь председатель совета директоров Сергей Липатов добавил несколько слов к сказанному, после чего журналисты получили возможность задать вопросы руководителям железнодорожников:

— Я разговаривал с болельщиками и спросил у них, не видят ли они, сколько сейчас делается для развития инфраструктуры клуба. Они ничего не хотели слышать, ибо команда на сегодняшний день показывает не лучшие результаты. Я призываю их к позитиву и терпению. Рано или поздно эта работа даст результат. Что же касается самой команды, то у футболистов упаднических настроений нет. В оставшихся матчах мы поборемся, чтобы занять место в тройке-четвёрке.

Баранник: Мы делаем всё возможное для того, чтобы стать ведущим клубом России по подготовке своего резерва. Работа по постройке комплекса нам далась огромным трудом, и надеемся, что результаты не заставят себя ждать.
— Что входит в круг полномочий президента клуба?
Н.Н.: Согласно уставу "Локомотива", президент отвечает за всю работу, проводимую в клубе, начиная с финансово-хозяйственной деятельности и заканчивая результатами команды. Полномочия у меня самые широкие. Отмечу, что в этом году клуб планирует заработать порядка $ 20 млн.

— Как же "Локомотив" будет зарабатывать, если результаты команды с каждым годом ухудшаются?
С.Л.: У преуспевающих японских компаний есть такой лозунг: "Главное не победа, а участие". Этот лозунг рано или поздно приведёт к победам. И в этом нет никаких сомнений. Прямой корреляции между местами, занимаемыми командой, и заработком нет.

— Расскажите, пожалуйста, о кредите доверия Рашиду Рахимову и почему он отсутствует на пресс-конференции, хотя планировал прийти?
С.Л.: Действительно, Рашид Маматкулович должен был явиться на пресс-конференцию, но у него сегодня две тренировки, и он просто не успевал. По поводу кредита доверия скажу следующее: в последние годы у нас наблюдалась тренерская чехарда. Я взял на себя ответственность за увольнение Муслина, но подобное решение принимал другой человек (намёк на Филатова. – Прим. "Чемпионат.ру"). Мы Рашиду Рахимову доверяем, и ему необходимо дать время. Почему-то многие считают, что в "Локомотиве" собраны лучшие игроки в стране. Однако простой анализ показателей футболистов чётко демонстрирует, что по пятибалльной системе наши игроки набирают 3,6 балла, а, к примеру, зенитовцы – 4,5. Отсюда и результат. За один год невозможно поменять команду полностью. У Рахимова трёхлетний контракт с "Локомотивом", а его судьбу в конце сезона определит главный акционер клуба – РЖД.

— Прошла информация, что "Локо" собирается строить новую базу. Если это соответствует действительности, то когда и где начнётся строительство?
Н.Н.: Дополнительных средств для новой базы у нас не будет. Мы собираемся взять кредит под базу в Баковке и начать строительство новой базы в Новокосино.

— Недавно состоялась встреча руководства с болельщиками. Можно ли говорить о позитивных итогах? И какие претензии со стороны поклонников команды вы признали обоснованными?
Н.Н.: Встреча состоялась по моей просьбе. Я понимаю их недовольство. Болельщики хотели встретиться с Владимиром Ивановичем Якуниным, и когда мы сообщили, что он не сможет приехать, многие из них разошлись. Многие из болельщиков против проведения Кубка РЖД, но я считаю, что этот турнир нам необходим. Опыт матчей с командами подобного уровня пойдёт только на пользу нашим ребятам. Наши молодые игроки сыграли с "Челси" и "Севильей", которые укомплектованы звёздами европейского уровня. Мы продали права на трансляцию Кубка РДЖ 60 странам. В итоге нас приглашают на турнир в Японию. Принимающая сторона готова оплатить нам все расходы и заплатить $ 400 тыс. за участие. Добавлю, что Кубок РЖД проводится исключительно на средства ФК "Локомотив", и 90 процентов из потраченной суммы мы вернули в кассу. В этом вопросе я не согласен с болельщиками.

Липатов: Я призываю болельщиков к позитиву и терпению. Рано или поздно эта работа даст результат. Что же касается самой команды, то у футболистов упаднических настроений нет. В оставшихся матчах мы поборемся, чтобы занять место в тройке-четвёрке.
С.Л.: К счастью, не все болельщики настроены негативно. Я регулярно читаю блоги фанатов, где они высказывают здравые мысли. Например, селекцию, которую мы провели зимой, нельзя признать удачной для нашего клуба. Летом мы приобрели трёх игроков – Марека Чеха, Марко Баша и Чарльза. По итогам этого сезона планируем приобрести ещё четырёх футболистов на позиции крайнего защитника, опорного или правого полузащитника и двух форвардов. Но нам нужны игроки только самого высокого уровня.

Что же касается конкретно болельщиков, то у нас есть группа Ultras, которая выезжает в различные города, договаривается о массовых побоищах, устраивает беспорядки. По результатам этих событий было принято решение уволить активиста нашего клуба Андрея Пугачёва, который работал с болельщиками. Я с ним встречался, и он не старался проявить никакого конструктивного подхода. Его цель – бороться до конца, пока из клуба не уйдёт Липатов. На мой взгляд, это тупая яростная месть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →