Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

Слёзы и беспорядки. Как Париж пережил последний день Евро

Чемпионат Европы закончился. Криштиану Роналду – чемпион, а французы отправляются подметать улицы.
11 июля 2016, понедельник. 10:00. Футбол
Удивительное дело! Фан-зону в Париже закрыли за два часа до начала матча. Ни на одной предыдущей игре Евро-2016 подобного не было и близко. Дело в том, что максимальная вместимость Марсова поля – 92 000 человек. За два часа до начала встречи Португалия – Франция кошёлка оказалась забитой до отказа. Полиции даже пришлось оцепить всю территорию. Нужно было видеть, с какими мольбами и историями подходили болельщики, но стражи порядка были неумолимы. Во Франции проживает около 350 000 португальцев. Им удалось сделать невозможное: они были заметны в море местных болельщиков. А это уже неплохо, судя по тому, насколько фанатично относится французская публика к сборной. Тем не менее 90% собравшихся переживали за команду Дешама. И переживали так, что дух захватывало.
Хозяева (и футболисты, и болельщики) поймали кураж. Казалось, что ничего на свете их уже не остановит: немцев прошли, значит с португальцами тем более проблем не будет.

Очень странные ощущения удалось испытать на 109-й минуте при голе Эдера. Вроде бы видишь гол, а не веришь в его существование. Либо там офсайд какой-нибудь, либо фол обнаружат, либо ещё что-нибудь. Ну не может сборная Португалии забить вот так на глазах французских фанатов. Но буквально одно мгновение, и ты понимаешь: это действительно гол. Каким бы неуместным он ни казался в такой атмосфере.

Нужно было видеть лица португальских фанатов, коих было абсолютное меньшинство. Они тоже не верили происходящему. Один парень словно сошёл с ума и начал неуклюже носиться по фан-зоне с португальским флагом. Бегал он прямо перед носом французских фанатов, словно провоцируя их. Получилось не очень красиво. Тем более после того, что случилось на 25-й минуте матча. В этот момент французы из солидарности аплодировали Криштиану Роналду, которого на носилках уносили с поля. Достойная картина:


После матча плакали все, что выглядело странно. Понятно, что французы и португальцы рыдали с разными эмоциями, но и там, и там по щекам лились слёзы. Один из парней в красно-зелёных цветах при этом говорил по телефону. Точнее, кричал: «Сampeões caralho!». Первое слово означает «чемпионы», а второе – самое грязное выражение, которое только существует в португальском языке.

Пока я снимал это видео мне в плечо прилетел пластиковый стакан. Это был явно не день французов. Мало того что они проиграли, так ещё запустили стаканом в толпу португальцев, а попали в единственного россиянина. К слову, беспорядки так или иначе возникали по ходу всего матча. То какие-то локальные драки, то масштабные столкновения:


В какой-то момент прямо за главным экраном у Эйфелевой башни появился чёрный дым.


Досталось и корреспонденту «Чемпионата» Антону Михашенку, который попал под слезоточивый газ.

Странная история получилась с самой Эфелевой башней. После матчей плей-офф её по традиции окрашивали в цвета флага победившей команды. На этот раз подсветку включили буквально на три секунды, а потом переделали на цвета сборной Франции. Многие даже не заметили, что башня была красно-зелёного цвета. Фанаты подходили и интересовались у волонтёров, почему главное здание Парижа не в тех цветах. Такое ощущение, что французы были настолько уверены в своей победе, что другие варианты особо не рассматривали. Словно Бразилия в 1950 году, сделавшая себе медали перед финалом. Тогда чемпионат мира выиграли уругвайцы, а медали пришлось уничтожить.

Если называть вещи своими именами, то Франция пережила шок. Местные фанаты догадывались, что теоретически они могу проиграть, но это казалось сомнительным. А тут бац — и в самый последний момент трофей уплыл. Бóльшая часть французов приняла это поражение с достоинством. Остальные пошли переворачивать мусорки. Хотя парижским дворникам и без того работы досталось о-го-го.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →