Игорь Денисов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Погружение «Динамо» – это надолго? 9 интриг сезона в ФНЛ

Первый сезон «Динамо» вне высшей лиги, новый союз «Кубани» и Петреску, тренерский дебют Андрея Тихонова – сезон в ФНЛ будет жарким.
11 июля 2016, понедельник. 11:00. Футбол

Задержится ли «Динамо» в ФНЛ?

Год за годом интерес к ФНЛ становится всё острее – прошлым летом в лигу прибыл тренер, о котором все говорят, а теперь прибыла команда, о которой после вылета из Премьер-Лиги будут говорить ещё чаще. «Динамо» мало было апокалиптического худшего сезона в истории – сразу после него последовали болельщицкие акции протеста, письма Путину, очередные непонятные перестановки в клубной верхушке (есть ли хоть один человек в мире, который может распутать клубок этих перестановок?). Пиковый момент – назначение Юрия Калитвинцева: человеку не просто припомнили два года вне тренерской скамейки, но ещё и приписали тренировки на украинском языке и миссию в контракте развалить «Динамо» окончательно.

Болельщиков бело-голубых не удивить уже ничем, что происходит вокруг «Динамо» – даже если в команду на два дня придут арабские шейхи, купят туда Криштиану Роналду и кинут клуб с громадным долгом, все подумают, что это норма (потому что нынешнее «Динамо» – само по себе абсолютное отклонение от нормы). Но истерия вокруг Калитвинцева, да ещё и подхваченная Владимиром Соловьёвым, вызывает только смех. Человеку не дали порулить командой и пары дней, а уже облили грязью.

Сам тренер уже дал клубному ТВ насыщенное интервью, где прояснил суть амбиций «Динамо» на грядущие сезоны: «Наша цель – развиваться поэтапно, не нужно широко шагать, чтобы потом порвать штаны».

Внезапно – Калитвинцев. Как «Динамо» нового тренера выбирало
В Новогорске после долгих выборов представили нового тренера «Динамо», которому предстоит поднимать команду из ФНЛ.

Говорить украинский тренер умеет хорошо, его работу в «Динамо» мы будем оценивать уже ближе к августу, а пока можно говорить, что под его крылом собирается очень симпатичная команда. Селекция «Динамо» вызывает только один вопрос – неужели так нельзя было усилиться в Премьер-Лиге? По составу – крепкий середняк РФПЛ. Арендовали Кирилла Панченко, совместившего игровую практику и комфорт своей семьи, выловили едва ли не лучших крайних защитников ФНЛ Сергея Терехова и Ивана Темникова, взяли в центр защиты опытнейшего Дмитрия Белорукова. Особая удача – подписание Александра Сапеты, который невероятно вырос за год в «Урале» и в случае дальнейшего прогресса мог бы рассчитывать на место в сборной России уже в этом году, и Евгения Луценко, больше которого из россиян в прошлом сезоне забили только Смолов и Дзюба.

Состав «Динамо» действительно слишком хорош для ФНЛ, но удастся ли из этого вылепить качественную команду? У Андрея Кобелева не было муки, чтобы испечь динамовский блин, у Калитвинцева эта мука есть, зато опыт работы на кухне уже подзабыт. Да и контрольные матчи не вселяют в болельщиков «Динамо» оптимизм – бело-голубые ни разу не проиграли, но и больше одного мяча забили лишь одноклубникам из Брянска.

В этих матчах у «Динамо» была заметна старая болезнь – команда старалась плести кружева, разыгрывать атаки до верного, но без толкового завершителя (Луценко пока не приступал к тренировкам с бело-голубыми) и с нерешённой проблемой диспетчера. Подносчиком снарядов из глубины может стать Александр Зотов, но по контрольным матчам создалось впечатление, что он хочет сам тащить мяч из центрального круга до чужой штрафной, пасовать и забивать – он берёт на себя слишком много работы. Впрочем, если все эти проблемы решить удастся, а вернуться в элиту получится всего за год, «очищение первой лигой» будет признано удачным. На уровне селекции уже заметно – пройти это очищение «Динамо» было необходимо.

Зайдёт ли Дан Петреску в ту же воронку?

Загадка, которую не решит даже ярый фанат нашего футбола: как «Кубань» умудряется влипать в различные скандалы, её руководство – обнажать свою непригодность для такой работы и почему при этом в Краснодар постоянно едут хорошие игроки и тренеры? Правда, заманить в «Кубань» Дана Петреску вряд ли было сложно. Он давно и упорно искал варианты в России, он знал специфику работы в «Кубани», он покидал Краснодар без битья посуды. И вряд ли Петреску может удивиться чему-то в нашем футболе. Кроме встречи «Кубани» и «Динамо» в ФНЛ, конечно.

Трансферная политика кубанцев, как и у «Динамо», намекает на желание поскорее вернуться обратно на футбольном лифте. Из Хабаровска приехал вратарь Юрий Дюпин, который провёл мощный сезон у Александра Григоряна и даже ходил на угловые в чужую штрафную на 70-х минутах. Из Астрахани подписали Азата Байрыева и Олега Алейника – лидеров обороны и полузащиты «Волгаря». Полуразрушенный «Шинник» спокойно отдал «Кубани» умницу Никиту Малярова, «Сибирь» – перспективного бомбардира Максима Житнева. А ещё из «Спартака-2» в Краснодар приехал Дмитрий Обухов, которого до сих пор считают молодым-перспективным. На бумаге всё это смотрится здорово, да и Петреску в таких кризисных ситуациях умеет работать – поэтому «Кубани» тоже может помешать разве что абсолютный системный сбой.

Помогут ли 19 новичков вернуться в Премьер-Лигу?

Первый тренд ФНЛ, который не искоренится при нынешней системе российского футбола, – многие команды перебарщивают со свежей кровью, за межсезонье успевают отпустить половину состава, набрать новую половину. Но обычно этим страдают середняки – вроде саратовского «Сокола», который провёл качественный прошлый сезон, а теперь остался без Сабитова, Столяренко и Дегтярёва.

ФНЛ – Футбольная Национальная Лига. Сезон-2016/17. 1-й тур

12:00. «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Мордовия» (Саранск)

15:30. «Енисей» (Красноярск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск)

17:30. «Волгарь» (Астрахань) – «Факел» (Воронеж)

18:00. «Спартак-2» (Москва) – «Сибирь» (Новосибирск)

18:00. «Тамбов» – «СКА-Хабаровск»

18:30. «Спартак» (Нальчик) – «Кубань» (Краснодар)

19:00. «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Сокол» (Саратов)

19:00. «Тосно» – «Химки»

19:30. «Динамо» (Москва) – «Тюмень»

20:00. «Балтика» (Калининград) – «Шинник» (Ярославль).

По косточкам разобрали весь скелет «Волгаря», который Юрий Газзаев будет собирать заново – ушли Терехов, Байрыев, Алейник, Кренделёв, Лукьянов, Асильдаров.

Но это середняки ФНЛ, проведшие качественный сезон. А вот когда команда Премьер-Лиги меняет почти весь состав, это выглядит очень странно. Под ФНЛ «Мордовия» провернула масштабную селекцию – летом команду пополнило уже 19 новичков! Звучных фамилий немало – Лебедев, Осипов, Сабитов, Дегтярёв, Астафьев и Малоян имеют опыт игры в Премьер-Лиге, Кренделёв и Саркисов многое повидали в ФНЛ. Плюс Дмитрий Черышев на тренерском мостике, обещающий играть по конспектам «Севильи». Удастся ли слепить всю эту массу, которая пока кажется неоднородной, в единую команду, покажет только время, но амбиции «Мордовии» в этом плане отметить очень важно – задачи кровь из носу вернуться в Премьер-Лигу в Саранске не ставят. В ФНЛ это часто играет решающую роль.

Всё ли в ФНЛ решает бюджет?

Второй тренд ФНЛ – здесь очень, очень многое решают деньги. На фоне своих соперников «Тосно» откровенно шикует, заманивая сильных игроков жирными для лиги контрактами. Так, зимой в лагере «лесников» оказались Младен Кашчелан и Александр Кутьин из «Арсенала», а летом пытались переманить молодых игроков «Зенита-2» – Павла Киреенко, Дмитрия Богаева и Рамиля Шейдаева. Причём предлагая контракты лучше, чем хотел дать «Зенит». Со стороны это выглядит очень странно – особенно в свете приезда в Санкт-Петербург Мирчи Луческу, которому можно было показать себя в лучшем свете. Пока эта сага не завершена, но, скорее всего, они выберут именно «Тосно».

Руководство «лесников» в предстартовых интервью тоже делает акцент именно на деньги – владелец «Тосно» Борис Пайкин говорил про бюджет в 400 млн рублей на сезон, свёрстанный под командные амбиции. Спору нет, в таких условиях и с хорошим подбором исполнителей «Тосно» будет в гонке за Премьер-Лигой, вот только богатые тоже плачут. Вспомните прошлый сезон, когда команда до конца осени висела рядом с пропастью – вдруг такое повторится и сейчас?

Повторит ли «Факел» оренбургский путь?

Поступательное строительство команды – ещё один ключ к успеху в ФНЛ, и именно поэтому главным теневым фаворитом сезона выглядит воронежский «Факел». В Воронеже явно стараются повторить путь «Газовика», который уже совсем не «Газовик» – собрать костяк команды и давать ему обрасти мясом, попутно делая точечные усиления на нужные позиции. Костяк собирали весь прошлый сезон, когда «Факел» бодро шагал до апреля, а потом вдруг увидел турнирную таблицу и понял, что стыковые матчи совсем близко.

Теперь нужно делать ещё один шаг вперёд. В этом «огнеопасным» должны помочь новые крайние хавбеки, Нагибин и Лукьянов, и старательный форвард Никита Саталкин – много он никогда не забивал, но пахал всегда за двоих, да и его опыт с выходом в Премьер-Лигу должен «Факелу» помочь. Добавим к этому возвращение в Воронеж Виталия Шахова, сильный центр, чьим мозгом выступает недооценённый на уровне РФПЛ Виктор Свежов, и получим готовую к конкуренции команду. Да и фактор Воронежа должен сказаться – на матчи с «Кубанью» и «Динамо» на трибунах наверняка яблоку будет негде упасть. Даже очень символично, что «Факел» откроет сезон матчем с «Волгарём» – командой, которую, напротив, после качественного сезона строят почти с нуля.

Появится ли в «Спартаке-2» и «Зените-2» новая звёздочка?

Институт вторых команд в России немного извращён, как и всё понимание молодых игроков, однако в прошлом сезоне этот институт наконец-то дал результат. В «Спартаке-2» обкаталась пара центральных защитников Кутепов – Пуцко, которую Дмитрий Аленичев потом использовал в основной команде (хотя ставка на них неравноценная – лидером в этой паре видят именно Кутепова). В «Зените-2» под взором Владислава Радимова и Константина Зырянова раскрылись Бавин, Богаев и Палиенко, успевшие даже дебютировать в основной команде. Если в этом сезоне хотя бы по одному человеку из «Спартака-2» и «Зенита-2» заиграет в основе, получая доверие тренерского штаба, как Илья Кутепов весной, это будет сигналом, что смысл существования вторых команд в ФНЛ никуда не делся.

Лига стариков. Почему молодые «Спартак» и «Динамо» – это миф
Немного цифр, фактов и таблиц о том, почему «Спартак» и «Динамо» нельзя называть молодыми, а наш чемпионат – самый старый в Европе.

И да, будет невероятно интересно следить за опытными игроками, которых сослали в ФНЛ. Для Александра Кокорина эта ссылка, видимо, недолгая, да и за «Зенит-2» он вряд ли сыграет, для Сергея Паршивлюка и Кирилла Комбарова ссылка продлится, пока не найдут новый клуб, для Дениса Давыдова – пока не возьмёт себя в руки. Но за каждым стоит следить особо – они будут рвать жилы или ходить по полю вразвалочку?

Как начнёт тренерскую карьеру Андрей Тихонов?

Андрей Тихонов решил начать всё с нуля и уплыть в самостоятельное плавание, и он выбрал удивительный вариант – «Енисей», который успел вылететь в ПФЛ и разбежался почти в полном составе. В кулуарах говорят, что перед Тихоновым поставлена задача ни много ни мало вернуть интерес к футболу в Красноярске, а сам Андрей уже успел сказать, что в основе «Енисея» будет много местных игроков. Так что у экс-спартаковца задача не просто ударно начать тренерскую карьеру, она ближе к социальной – сделать Красноярск футбольным городом.

Под эту задачу «Енисей» уже подписал кочующего из клуба в клуб Михаила Комкова, знакомого Тихонову по «Краснодару» Олега Ланина, вратаря Дениса Вавилина, но главное – опытного красноярца Александра Харитонова. Вдобавок к этому у ЦСКА арендован Никита Чернов, для которого нынешний сезон, как и для Тихонова, обещает стать школой жизни. Усиление достойное, но получится ли из этих футболистов собрать единую команду?

Останутся ли новички ФНЛ на плаву?

Из всех команд, поднявшихся из второй лиги, лишь «Спартак» из Нальчика заранее обречён – опыт показывает, что без обновления под ФНЛ здесь не задержишься, а «Спартак» до сих пор не подписал ни одного новичка (при этом из фамилий в составе вам что-то скажут лишь Марат Дзахмишев и Амир Бажев). Остальные не сложат оружие как минимум до мая. У «Нефтехимика» есть традиционный козырь в виде подпитки игроками из «Рубина», у «Химок» – загребущие амбиции, Etihad Airways в списке спонсоров и симпатичный футбол, который, судя по контрольным матчам, Александр Ирхин не стал разрушать.

Но любопытнее всех обещает быть «Тамбов». Мальчиком для битья эта команда не будет – летом её состав пополнили съевшие собаку в ФНЛ Овсиенко, Трусевич и Шевчук, Денис Дорожкин из «Урала», Валерий Сорокин, имевший опыт игры в Бельгии, а ещё в составе есть Никита Андреев, пытавшийся три года пробиться в состав испанской «Альмерии». У команды в порядке с деньгами, городу интересен футбол, в руководстве восседает Георгий Ярцев, а в тренерском кресле – неуступчивый Валерий Есипов. Очень достойный сплав, с которым даже стыдно вылетать.

Останутся ли зимовать все 20 команд ФНЛ?

Ещё одна типичная история нашей первой лиги – либо команда по ходу сезона остаётся без денег, расформировывается и дарит всем по три очка, либо на жилах доигрывает чемпионат и ложится в гроб летом. Минувшую зиму пережили все участники ФНЛ, но к лету деньги кончились у нижегородской «Волги», чьи игроки разбежались кто куда: Маляров – в «Динамо», Лукьянов и Саркисов – в «Мордовию», Буйволов и Гарбуз – в «Тосно»… (Правда, сразу же после этого в Нижнем Новгороде заявили команду в ПФЛ – в чём смысл таких движений, обычному человеку тоже трудно понять). Вдобавок с турнира снялась «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Добыла путёвку в ФНЛ, но поняла, что сезон на таком уровне финансово не потянет.

Что и зачем будет в ФНЛ? 3 риторических вопроса о проблемах лиги
Коротко о финансовых, организационных и снова финансовых неприятностях команд ФНЛ.

Сложно представить себе, что все участники грядущего сезона ФНЛ доживут до следующего лета: наш футбол на нижнем этаже – это русская рулетка, в которой кому-то постоянно достаётся патрон. До сих пор не погасили долги «Кубань» и «Мордовия». В зоне турбулентности традиционно живут «Балтика» и «Шинник». «Сокол» сверстал бюджет лишь до конца календарного года – 80 млн рублей, дальше тёмный лес. Непонятная ситуация с деньгами в «Тюмени», которая пока не может заявить новичков. Традиционный чемпионат по ходьбе по лезвию ножа продолжится – правда, вы любите наш футбол за это?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →