Анатолий Исаев
Фото: РИА Новости
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Анатолий Исаев

10 июля скончался блестящий в прошлом нападающий «Спартака» и сборной СССР Анатолий Исаев. Вспоминаем легенду в фотографиях.
11 июля 2016, понедельник. 12:30. Футбол
10 июля не стало Анатолия Исаева – нападающего, который стал четырёхкратным чемпионом СССР в составе московского «Спартака» и считается легендой столичного клуба. Именно с красно-белыми связана большая часть его карьеры. За «Спартак» форвард провёл 177 матчей и забил 61 гол. Но главное достижение Анатолия Константиновича — золотые медали Олимпийских игр Мельбурна. В 1956 году в финальном матче сборная СССР обыграла команду Югославии со счётом 1:0, а единственный мяч забил как раз Исаев. К слову, тот гол тогда ошибочно записали на счёт Анатолия Ильина. И только спустя долгое время справедливость была восстановлена. После завершения футбольной карьеры Исаев быстро нашёл себя в тренерской деятельности. На протяжении пяти работал помощником Симоняна в «Спартаке» — за время совместной работы тандему удалось завоевать кубок СССР и выиграть чемпионат. Первым самостоятельным проектом Исаева стал «Текстильщик» из Иваново. Исаев завершил тренерскую карьеру почти 20 лет назад в «Тюмени», но остался рядом с футболом – продолжил наблюдать за игрой и переживать за красно-белых.

В прошлом году корреспондент «Чемпионата» работал с Анатолием Константиновичем над нашей традиционной рубрикой «История в фотографиях». Тогда его рассказ о жизни получился многословным, ярким и живым. Итоговая фотоистория – перед вами.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Играю в русский хоккей за завод «Красный пролетарий». На его базе был создан футбольный клуб с одноимённым названием, где я и начал футбольную карьеру. В хоккей я играл хуже, чем футбол. Но я умел быстро бегать, это мне помогало. В послевоенные годы старался уделять внимание почти всем игровым видам спорта: баскетболу, волейболу, хоккею с мячом, лапте и футболу. Хоккей с шайбой я не очень уважал. Я даже не мог поднять шайбу. А вот благодаря русскому хоккею я стал более крепким. Кстати, когда я играл за футбольную команду «Красного пролетария», меня кто-то заметил и пригласил играть за «Торпедо». Я собрался переходить в этот клуб. Но некоторые партнёры по команде очень расстроились, что я ухожу. Кто-то, по-моему, даже заплакал. Мне стало настолько жалко их, что я решил не переходить в «Торпедо» и в итоге принял решение остаться.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Подольской район. Посёлок Кузнечики. Военно-воздушные силы. В тот год стал военнослужащим. C ребятами на фото служил в одной роте.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Команда ВВС. Я – третий справа. Расскажу, как я оказался в этой команде. Дело в том, что в 1951 году меня пригласили в сборную Москвы. Тогда нам предстояло на стадионе ВВС в Тушино играть против команды мастеров ВВС. Мы потерпели поражение со счётом 0:5. Но после той игры ко мне подошёл тренер команды ВВС Гаиоз Иванович Джиджилава, записал мой адрес и оставил мне свои координаты. В то же время моим товарищам, с которыми я играл, прислали повестку в армию, а меня оставили до особого распоряжения, поэтому я вместе с ребятами отправился к нему домой. Я объяснил Гаиозу Ивановичу ситуацию, и он сказал: «Значит, завтра ты вместе с ними идёшь, забираете документы в военкомате и направляетесь в штаб ВВС». Вот так я стал военнослужащим и вскоре начал играть за команду ВВС.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Дом отдыха ВВС в Марфино. С Валентином Бубукиным терзаем рябину. Нам, ветеранам, тяжело без Вальки. Мы 60 лет шли с ним вместе и были близкими друзьями. Бубукин был очень весёлым человеком. Помню, за две недели до смерти он мне позвонил и начал рассказывать какой-то анекдот. Бубукин веселил всех. Ко всему прочему он стал легендой «Локомотива».
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Стадион «Динамо». В 1953 году я перешёл в «Спартак». На фото слева направо: И. Нетто, В. Тучкус, Ю. Седов, С. Сальников, А. Парамонов, А. Маслёнкин, М. Огоньков, Н. Паршин, А. Ильин, А. Исаев, Б. Татушин. Игроки «Спартака» с цветами. Перед каждым матчем мы дарили команде противника цветы, и нам в свою очередь тоже преподносили букеты. Перед стартовым свистком мы их бросали зрителям на трибуны. А в «Спартак» я попал при следующих обстоятельствах. В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки сборная СССР в 1/8 финала уступила команде Югославии по итогам двух матчей. В связи с этим поражением Сталин принял решение расформировать военные команды. Ведь костяк сборной состоял из игроков ЦДСА и ВВС. После расформирования ВВС нас перевели в команду из города Калинин – МВО. Через месяц в 1953 году её тоже разогнали. С МВО мы тренировались на стадионе в Лефортово. Рядом с ареной стояли два дома, где находились раздевалки. И вот в один из дней на стадион приехал на тот момент главный тренер «Спартака» — Василий Николаевич Соколов. Он пригласил меня втихаря поговорить за дом и сделал предложение о переходе в «Спартак». А моя мама тогда работала на заводе имени Лихачёва, поэтому её агитировали за то, чтобы я перешёл в «Торпедо». Но я болел за «Спартак».

Переход в «Спартак» — это было что-то необыкновенное. Ведь в военной команде я был младше всех по званию: все уже получили лейтенантские погоны, а я был сержантом. Нужно было соблюдать субординацию и честь отдавать. А в «Спартаке» я ощутил полную свободу. Сразу стал с такими великими игроками, как Игорь Нетто, спокойно общаться. Меня приняли так, как будто я играл за красно-белых уже 100 лет.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Стадион «Динамо». Сборная СССР играла товарищеский матч с командой ФРГ, которая в 1954 году завоевала Кубок мира. Хельмут Ран, Фриц Вальтер, Йозиф Позипаль — в составе у немцев были сплошные звёзды. Однако тот матч мы выиграли со счётом 3:2, а победный мяч забил Анатолий Ильин.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Ленинград. Стадион имени С.М. Кирова. III международный турнир дружеских игр молодёжи и студентов. Во втором туре группового этапа сборная СССР встречалась с командой Индонезии. Этот матч мы выиграли со счётом 6:1, а хет-трик оформил Эдуард Стрельцов. Я в этой игре забил второй мяч.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Москва. «Лужники». III международный турнир дружеских игр молодёжи и студентов. В тот день сборная СССР играла в финале с командой Венгрии. Мы обыграли венгров со счётом 5:1, а я забил один из мячей. Считаю, что Венгрия должна была выиграть чемпионат мира в 1954 году, но в игру с Германией вмешался дождь. Лишь погодные условия помешали той команде стать чемпионами мира. Если говорить о главной звезде сборной Венгрии – Пушкаше, то могу сказать, что он обладал уникальной техникой. Из нападающих того времени мне больше всех нравился этот форвард. Он всё ногами делал как руками.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

«Спартак» играет против «Динамо». Борюсь за верховой мяч с легендарным вратарём — Львом Яшиным. Удивительно, но в этом эпизоде я прыгнул даже выше голкипера. С Яшиным постоянно жили в сборной в одном номере — на Олимпийских играх в Мельбурне, например. Он был очень приятным человеком. Яшин в первую очередь научил меня хорошо относиться к другим людям.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

В тот год «Спартак» стал обладателем Кубка СССР, обыграв в финале турнира «Торпедо» со счётом 1:0. Единственный мяч забил Никита Симонян, а я отметился голевым пасом. До меня наконец-то дошла очередь подержать хрустальный кубок. Перед матчами мы всегда старались уединиться и ни с кем не общаться. Я перед играми спал, а другие не могли уснуть.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Тот год стал для «Спартака» одним из самых удачных – мы выиграли Кубок СССР и стали чемпионами страны. На верхнем фото слева направо: старший тренер команды Николай Алексеевич Гуляев, Иван Мозер, Никита Симонян, Валентин Ивакин, Cергей Сальников, Алексей Парамонов, тренер команды Виктор Иванович Соколов, начальник команды Николай Петрович Старостин (верхний ряд), Анатолий Солдатов, я, Виктор Чистяков, Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Анатолий Маслёнкин (нижний ряд). В коллективе у нас было очень хорошее взаимопонимание. Если играли в Москве, то на следующий день после матча мы обязательно шли все вместе в баню, а потом — обедать в ресторан «Арагви», где проводили полный разбор игры. Дружба, взаимопонимание и мастерство игроков делали из той команды серьёзную силу. Выручка – огромное дело. Такое отношение даёт результат. К тому же тогда в составе «Спартака» было 10 олимпийских чемпионов. Была где-нибудь такая команда? Я не обнаружил.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

В аэропорту. Летим на игру. На фото рядом со мной тренер «Спартака» Николай Тимофеевич Дементьев и полузащитник «Спартака» Анатолий Маслёнкин. Маслёнкин был уникальной личностью. На футбольном поле обычно делают подсказки, но он плохо слышал, поэтому ему никто не подсказывал. Однако Маслёнкин умел мыслить на несколько шагов вперёд и предугадывать ситуацию. Что касается Дементьева, то он выдавал на лучшего бомбардира в истории «Спартака» Никиту Симоняна такие передачи, что тому ничего не оставалось, как забить гол. Он обладал чутьём передачи. А тренером Дементьев был немного вспыльчивым, так как любил «Спартак» и стоял горой за клуб. Его убивало, если кто-то выходил на поле не полностью мобилизованным. Также Дементьев учил нас, как начищать бутсы. Если ты не начистил их вовремя, он выгонял с тренировки. Ко всему прочему Николай Тимофеевич был потрясающим шутником. Вспоминается такой случай. Как только я стал игроком «Спартака», сразу поехал на первый матч в Харьков играть за дублирующий состав против «Локомотива». А на ту игру собрались такие опытные футболисты, как Николай Дементьев, Валентин Емышев, Николай Паршин и другие, а из молодых на матч поехали только Владимир Агапов и я. После той игры мы возвращались поездом домой, и я пошёл обедать в вагон-ресторан. К тому времени за столом уже сидело шесть опытных спартаковцев. Они меня увидели, и Дементьев сказал: «А ну-ка, молодой, подойди сюда. Садись за стол». Он мне сразу наливает 50 грамм водки. Я ему говорю: «Николай Тимофеевич, я не пью». На что Дементьев сразу выдал: «Не пьёшь водку, пей пиво, не отставай от коллектива!» Такие прибаутки постоянно возникали у него в голове.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Греция. Афинский акрополь. «Спартак» прибыл на товарищеские матчи перед сезоном. Акрополь — грандиозное сооружение.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Кипр. Весенний сбор. «Спартак» выиграл очередной контрольный матч и завоевал кубок. Тогда меня неожиданно выбрали капитаном команды на эти игры. Ведь капитаном того «Спартака» был Игорь Нетто. Что касается самого Кипра, то эта страна мне прежде всего запомнилась обилием фруктов. В один из дней всех спартаковцев пригласили на плантацию. Тогда каждому игроку вручили по ветке с апельсинами. Мы положили «подарки» на плечи и потащили их домой. Я так объелся этими фруктами, что у меня даже чесотка началась. Но вскоре, правда, всё прошло.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Нигерия. В тот год я уже выступал не за «Спартак», а за «Шинник» — последний клуб в моей карьере. В Нигерию мы приехали играть контрольные матчи. На фото — выходим на товарищескую игру в этой стране. Тот матч мы выиграли со счётом 3:2, а я оформил дубль. Но после той встречи написали, что поражение нигерийской команды – дело случая, и поэтому назначили вторую игру. Следующий матч мы тоже выиграли. На этот раз со счётом 2:0. Тем самым мы успокоили эту команду, чтобы она больше не суетилась. Во времена «Шинника» я уже не хотел играть, у меня были больные ноги. В связи с этим главный тренер команды Анатолий Михайлович Акимов мне даже говорил: «Не нужно приезжать на тренировки, приезжай только на игры». Но у меня имя есть. Как я мог не приезжать? Я прямо сказал тренеру: «Нет, я буду тренироваться».
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Спортивный журналист и писатель Константин Сергеевич Есенин, сын поэта Сергея Есенина, написал в 1968 году книгу «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации», в которой сделал такую иллюстрацию.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

В 1965 году я вернулся в «Спартак» в качестве тренера ДЮСШ, а уже через два года стал помощником Никиты Симоняна в главной команде. На фото — «Спартак» едет на игру. В автобусе можно увидеть таких игроков, как Папаев, Ольшанский, Логофет, Осянин и другие. Если ехали на матч, то мы обычно не разговаривали: кто читал газету, кто смотрел в окно, кто спал.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

«Спартак» в очередной раз завоевал Кубок ССCР. На фото слева направо: Николай Киселёв, Евгений Ловчев, Василий Калинов, Вячеслав Егорович, Михаил Булгаков, врач Роман Барсуков, я, Анзор Кавазашвили, главный тренер команды Никита Павлович Симонян, начальник команды Николай Петрович Старостин (верхний ряд), Сергей Ольшанский, Виктор Папаев, Галимзян Хусаинов, Джемал Силагадзе, Геннадий Логофет, Виталий Мирзоев, Николай Осянин (нижний ряд). Идейным вдохновителем той великолепной команды был Хусаинов. Его любили ребята. Они прислушивались к нему. Хусаинов обладал колоссальной работоспособностью как футболист и был ответственным человеком.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Непередаваемая радость команды от победы в Кубке CCCР. Игроки не удержались и начали подбрасывать в воздух главного тренера команды – Никиту Симоняна. После того триумфа мы поехали праздновать победу в ресторан. На мероприятие решили пригласить Всеволода Боброва и бывшего главного тренера красно-белых Владимира Ивановича Горохова.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Волгоград. «Текстильщик» из Иваново в полном сборе на Мамаевом кургане. Как не посетить это место, будучи в Волгограде? В том году мы заняли во втором дивизионе первое место в своей зоне и играли с «Динамо» (Барнаул) и «Ротором» за право выступать в первой лиге. У волгоградского клуба на выезде мы выиграли со счётом 1:0, а у себя дома уступили 1:2 и остались во втором дивизионе. Я был виноват в том поражении, так как назначил игру вечером. Но уже в следующем сезоне наша команда решила поставленную задачу — вышла в первую лигу. Но, увы, нам не удалось удержаться в этом турнире.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Следующим этапом в тренерской карьере стал волгоградский «Ротор», куда я пришёл в 1985 году. В тот год «Ротор» проводил сборы в Сочи, и я вывел команду на субботник. Руководители местной гостиницы попросили нашу команду очистить пляж от больших камней, и мы вместо зарядки с утра выполнили эту работу. После такой «разминки» тренировка всё равно была по расписанию.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

«Геолог». Ныне – «Тюмень». В то время команда играла в первой лиге. На фото в верхнем ряду второй слева – главный тренер команды Рудольф Сергеевич Атамалян. Я – первый справа в верхнем ряду. На тот момент я был начальником команды. Тогда я уже нигде не работал, поэтому Атамалян в 1989 году предложил мне занять этот пост. С удовольствием принял его предложение. На этой должности искал игроков для команды и помогал Атамаляну проводить тренировки. Тогда я фактически был тренером, а не начальником команды. Из знаковых личностей на фотографии есть известный нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко. Мало кто знает, но он является воспитанником тюменского клуба. Леоненко — третий справа в нижнем ряду. Также на снимке можно увидеть вратаря команды Сергея Оборина, который впоследствии долгое время тренировал «Амкар». Он четвёртый слева в верхнем ряду.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

«Лужники». Олимпийские чемпионы и чемпионы Европы – все вместе. Собрались перед играми ветеранов. На фото слева направо: Владимир Рыжкин, я, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, министр спорта Виталий Мутко, Виктор Понедельник, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Алексей Парамонов, Валентин Иванов, Владимир Кесарев.
Фото: Из архива Анатолия Исаева

Ресторан в «Лужниках». На фото – с Никитой Симоняном и Евгением Ловчевым. Тогда перед самым Новым годом Женя в первый раз собрал четыре поколения чемпионов «Спартака». Теперь такие встречи стали традиционными. Молодец, что он её устроил. Ведь в принципе разные поколения игроков друг друга не знают. Показательный момент: рядом с моим домом живёт бывший полузащитник красно-белых Андрей Пятницкий. Когда я раньше с ним здоровался, он на меня даже не обращал внимания. Наверное, думал, что я какой-то болельщик. Пятницкий понял, что перед ним Исаев, только после той встречи ветеранов. Важно, чтобы спартаковцы знали друг друга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →