Эдер
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Слова Роналду придали энергии». Человек, решивший судьбу финала

Эдер забил самый важный гол в истории сборной Португалии, хотя ехал на турнир запасным, имея за плечами очень средний сезон.
11 июля 2016, понедельник. 13:00. Футбол
>>> Слёзы Роналду: от трагедии к счастью! Португалия выигрывает Евро

Когда сборная Португалии готовилась отчалить на чемпионат Европы, Эдера спросили в интервью, кто может выиграть бомбардирскую гонку Евро-2016. Эдер ответил нескромно: «Почему бы мне не стать лучшим?». Пошутил, конечно, но в Португалии над этими словами тоже посмеялись от души – да-да, разумеется, больше всех забьёт человек, который будет играть, если только всю атаку выкосит какой-нибудь вирус. Португальские болельщики требовательны, умеют освистать и дать «на орехи» за плохую игру, и в марте, когда их сборная проиграла дома Болгарии, досталось многим. Эдеру – больше всех. Ему припомнили буквально каждый промах, а потом, когда форвард «Лилля» попал в заявку на Евро, запустили волну негодования ещё раз. Хотя важным игроком сборной Эдер никогда не был.

Эдер уже привык, что его не воспринимают всерьёз, и из-за этого он даже слегка поменял своё имя.
Эдер вышел бодаться с защитниками, а в решающем моменте отлепился от Косельни, не стал дожидаться, пока выдернется Юмтити, и просто мощно бабахнул по воротам.
Вообще-то он – Эдерзиту, так его называли с рождения, так было написано на его футболке в «Академике» и временами в «Браге». Но потом игрок подумал, что стоит взять имя посерьёзнее – так из уменьшительно-ласкательного Эдерзиту он стал просто очередным Эдером.

А Эдерзиту он стал в Гвинее-Бисау – бывшей португальской колонии на берегу Атлантического океана, которая зарабатывает на трафике наркотиков в два раза больше, чем составляет ВВП страны. Многие гвинейцы – как и жители Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде – мечтают в первую очередь уехать из своих стран подальше и поселиться в Португалии. Родители Эдера решили сделать так же и отправились в Европу, когда мальчишке было всего два года – именно поэтому о жизни в Гвинее-Бисау он ничего не помнит: «Я привык к португальской культуре, чувствую себя португальцем. Но там мои корни. Никогда не был там в сознательном возрасте и хотел бы увидеть, где я родился».

Отец семейства уже пожил в Португалии, поэтому предложил стандартный маршрут – поселились в бедном районе Лиссабона, на окраине. А потом поняли, что и район там так себе, и перспектив для жизни маловато, и денег на что-то, кроме квартиры и еды, не хватает. Решились на ещё один переезд, выбрали солнечную Коимбру – именно там Эдерзиту и провёл всё своё детство.

>>> Лучше бы выиграла Греция. Почему победа Португалии — это грустно

К восьми годам паренёк уже вовсю гонял мяч по Коимбре, а у семьи денег почти не было. Вот и решили скрепя сердце отдать будущего футболиста в колледж «Лас Гирассол» на окраине города – по сути, это был детский дом, только с понимающими преподавателями, куда отдавали детей из бедных семей. Там Эдер жил до 18 лет. Спустя три года Эдерзиту, который грезил стать как Роналдо, нашёл какой-то скаут, пригласил в городскую команду, в колледже поначалу противились, потом всё же дали добро.

В команде было весело. Эдер не пресыщался одними только тренировками в составе городской «Адемии», после занятий выходил с друзьями стучать по стенкам колледжа мячом, разбивал стёкла. Потом Эдерзиту наказывали – надирали уши, заставляли ложиться спать пораньше, лишали телевизора, а он всё равно продолжал бить по стёклам. А ещё рядом с полем, где играла «Адемия», находилась мясная лавка с продавцом, который каждого знал в лицо. Когда Эдер забивал, хозяин лавки отвешивал игроку смачный кусок мяса. А забивал он часто, при этом тренеры порой даже позволяли не приезжать из колледжа на тренировки – главное, чтобы к матчам был готов.

У Эдера была скромная мечта – выходить в основе «Академики» из Коимбры, главного города в его жизни. Но путь к основе «студентов» вышел слишком тернистым. Впервые скауты «Академики» вышли на Эдера, когда ему было 17 – он был уже известен в городе, но дорога в главную команду ему была закрыта из-за гражданства (какие-то бюрократические проволочки мешали Эдерзиту стать в командной заявке португальцем, он проходил как гражданин Гвинеи-Бисау, хотя не помнил, как там живут). Из-за этого Эдеру пришлось целый год гонять мяч с друзьями ради удовольствия – и это был год прыжка из юношеского футбола в большой. Потом Эдер смог устроиться в «Тоуризенсе» из португальской Сегунды, получил зарплату 400 евро в месяц, всю отдавал маме, чтобы хватало не только на квартиру и еду.

Когда Эдер смог-таки попасть в «Академику», ему невероятно повезло с тренерами. Первым был Домингуш Пасьенсия – бывший игрок сборной Португалии, чья фамилия переводится как «Спокойствие», обязан был восхититься характером Эдерзиту («Он скромный малый, редко говорит, но очень хорошо слушает»). Весь первый сезон он выпускал темнокожего форварда только на замену, минут на 15-20, неудивительно, что Эдер забил всего однажды – «Навалу» в последнем туре. Осенью 2009-го тренером «студентов» стал Андре Виллаш-Боаш, на вторую игру «Академики» он поставил Эдера в старт, и форвард отплатил за долгожданное доверие голом «Витории». Потом АВБ за год с небольшим прыгнул в «Челси», а Эдер продолжал забивать в португальском чемпионате, параллельно попадая на мушку английским клубам. Что-то на уровне слухов было про интерес «Арсенала», но это было бы слишком жирно для паренька, который провёл первые четыре сезона в карьере на голевой норме Фёдора Смолова времён «Динамо».

>>> «Многие мои друзья сидят в тюрьме». Что пережил напарник Роналду
Эдер не стал лучшим бомбардиром Евро-2016, он забил всего один мяч – зато самый важный в карьере, в жизни, в истории сборной Португалии.

Весной 2012-го Эдер усиленно искал себе новый клуб, чтобы выйти на новый уровень. Однажды на тренировку «Академики» он не приехал, тогда в команде подумали, что он уехал на переговоры с «Порту», ведь накануне они присылали какой-то трансферный факс… Звонят в «Порту», спрашивают, где Эдер, получают ответ – а мы откуда знаем? Он просто исчез. Он уехал в ресторан отеля, куда встречу назначили руководители «Вест Хэма». По рукам не ударили, потом «молотобойцы» взяли в аренду Шамаха и Энди Кэрролла – и неизвестно, кому повезло.

А Эдер прыгнул в «Брагу», где забил за полсезона 13 мячей, потом порвал коленную связку и вылетел до конца сезона, следом все шансы на успех пропали и у всей команды. Во втором сезоне с «Брагой» забил всего трижды (ох уж эти травмы), а на третий – когда про него уже забыли и «Арсенал», и «Тоттенхэм», куда его звал Виллаш-Боаш – Эдер, получивший капитанскую повязку, придумал необычное празднование голов. То отдавал честь партнёру, отдавшему голевую передачу, то вдобавок надевал на руку, которую прикладывал к голове, белую перчатку, которую прятал в гетрах.


Летом 2015-го Эдерзиту попал-таки в английский чемпионат – охоту на него вели почти все английские середняки, выиграл в итоге «Суонси». Но там как-то не пошло. И Бафетемби Гомис набрал мощную форму, раздражая своим странным празднованием голов, и этот постоянный британский дождь, к которому надо привыкнуть… Эдер брал уроки английского, чтобы быстрее освоиться, постоянно играл в гольф с Федерико Фернандесом, вот только на поле – пшик. 13 матчей, 0 голов, бронированное место на лавке. А Эдер слишком хотел поехать на Евро, решился уехать в аренду, а потом вернуться в «Суонси» и многое доказать.

В январе Эдер приехал в «Лилль», во второй же игре забил «Ренну» – и вдруг понял, что не хочет никуда уезжать. Рио Мавуба посоветовал учить французский язык с помощью рэпа, чем Эдер и занимался целых полгода (говорят, есть успехи), а клубный повар научил готовить пасту с креветками – это стало его ежедневным блюдом на домашнем столе. Обстановка стала спокойнее и веселее, пошли и голы – 6 за половину сезона. В конце мая «Лилль» выкупил Эдера у «Суонси», форвард подумал, что зачем кому-то что-то доказывать, если тебе хорошо?

Потом была шутка Эдера про бомбардирскую гонку, жалкие крохи игрового времени по ходу всего турнира – 6 минут с Исландией, 7 с Австрией. Но против Франции Эдер получил от Фернанду Сантуша почти целый тайм. А португальский тренер – хитрый лис, знал, что делает (он весь турнир знал, что делает, и именно поэтому Евро выиграла Португалия). Эдер вышел бодаться с защитниками, а в решающем моменте отлепился от Косельни, не стал дожидаться, пока выдернется Юмтити, и просто мощно бабахнул по воротам. Как оказалось, секрет такой яркой вспышки в финале прост – во-первых, Криштиану Роналду сказал Эдеру, что тот обязательно забьёт: «Его слова придали мне сил и энергии». А во-вторых, с форвардом работала тренер по личностному росту Сюзанна Торрес. Говорят, именно она надоумила Эдера спокойно уйти из «Суонси», принять это и биться в новой команде, а потом принять и своё место в сборной Португалии. Секрет – в книгах по нейрофизиологии, которые советовала Сюзанна.

Эдер не стал лучшим бомбардиром Евро-2016, он забил всего один мяч – зато самый важный в карьере, в жизни, в истории сборной Португалии. А самое удивительное – это его первый мяч в официальных играх за Португалию.

Такой гол стоит намного дороже, чем титул лучшего бомбардира.
Эдер
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Эдер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →