Антуан Гризманн
Фото: Reuters
Текст: Константин Лесик

Привет, Мадрид! Игроки какого клуба забили на Евро больше всех?

Лидерство мадридских клубов, пять голов от представителей вторых дивизионов, ноль из чемпионата Португалии — в нашей статистике.
11 июля 2016, понедельник. 14:00. Футбол
Всего на чемпионате было забито 108 мячей. Три из них – автоголы. Оставшиеся 105 приходятся на 76 футболистов, представляющих 53 клуба из 18 лиг в 16 странах. Чтобы определить, чьи игроки на турнире забивали больше, мы составили два рейтинга — один для клубов, другой для чемпионатов.

Клубы-лидеры по количеству забитых мячей на Евро-2016


1-2-е место – «Атлетико» (Испания) – 7 голов
Было бы странно, если бы клуб, где играет лучший бомбардир завершившегося турнира, оказался вне первых строчек нашего рейтинга. Лидерство испанской команды на шесть седьмых состоит из результативности француза Антуана Гризманна. Ещё один гол в копилку «Атлетико» принёс бельгиец Янник Феррейра-Карраско, забив четвёртый матч своей команды в матче против сборной Венгрии.

1-2-е место – «Реал» (Испания) – 7 голов
Как и в финале Лиги чемпионов, за первое место в нашем рейтинге борются мадридские «Реал» и «Атлетико».
Правда, дополнительного времени здесь не будет, и нам придётся зафиксировать паритет между испанскими командами.

Однако «Королевскому» клубу удалось обойти «матрасников» по числу отличившихся представителей. На Евро-2016 голы забивали три футболиста «Реала». Три мяча на счету португальца Криштиану Роналду, столько же забил валлиец Гарет Бэйл, и однажды мяч в ворота соперников отправил хорват Лука Модрич. Здесь примечателен тот факт, что из 14 голов, забитых футболистами двух испанских клубов, ни один не принадлежит испанцу.

3-е место – «Ювентус» (Италия) – 6 голов
«Старая сеньора» стала лидером турнира по числу забивших представителей. Четыре игрока «Ювентуса» поражали ворота в матчах Евро-2016. Три гола на счету испанца Альваро Мораты, по одному разу отличились итальянцы Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, а также француз – Поль Погба.

4-е место – «Арсенал» (Англия) – 5 голов
На Евро-2016 голы забивали три представителя лондонского клуба. Пять мячей распределились между валлийцем Аароном Рэмси и немцем Месутом Озилом, отличившихся однажды, а также французом Оливье Жиру, который забил трижды.

5-е место – «Фенербахче» (Турция) – 4 гола
На пятом месте в нашем рейтинге расположился турецкий клуб. Три из четырёх голов «Фенербахче» на турнире забил его чемпион – Нани. Ещё один гол на счету полузащитника сборной Турции Озана Туфана.

Остальные клубы
Трижды на Евро-2016 отличались представители восьми клубов, дважды – десяти. Футболисты «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и «Краснодара» забили по одному голу.

Чемпионаты-лидеры по количеству забитых мячей на Евро-2016


1-е место – Англия — 30 голов
Чуть меньше чем треть всех мячей на турнире забили футболисты представители лиг. В матчах чемпионата Европы отличились футболисты 13 клубов АПЛ.

Кроме того, забитыми мячами во Франции отметились двое игроков, представляющих Чемпионшип. И если валлиец Сэм Воукс, отправивший мяч в ворота Бельгии, в прошлом сезоне завоевал со своим «Бернли» путёвку в Премьер-лигу, то его партнёр по сборной Уэльса Хэл Робсон-Кану занял с «Редингом» лишь 17-е место во втором по значимости дивизионе Англии. И это при том, что Робсон-Кану на Евро отличился дважды! От его точных ударов пострадали Словакия и Бельгия.

2-е место – Испания – 18 голов
В отличие от Англии, все голы футболистов испанского чемпионата на Евро распределились всего лишь между пятью клубами. Кроме «Атлетико» и «Реала» на чемпионате дважды забивали представители «Барселоны» и по разу игроки «Валенсии» и «Сельты».

3-е место – Италия – 16 голов
На завершившемся турнире забили представители шести итальянских клубов. Помимо «Ювентуса» на Евро отличались игроки «Фиорентины» и «Интера» (по 3 гола), «Ромы» (2), а также «Наполи» и «Болоньи» (по одному забитому мячу).

4-е место – Турция – 12 голов
На четвёртом месте оказался турецкий чемпионат. 12 голов на Евро между собой поделили представители четырёх клубов. Кроме вышеупомянутого «Фенербахче» по три мяча на турнире забили игроки из «Бешикташа» и «Бурсаспора». Два гола с пенальти во Франции забил румын Богдан Станку, выступающий в клубе «Генчербирлиги».

5-е место – Германия – 10 голов
10 голов немецких чемпионатов распределились между восемью клубов. Правда, только шесть из них выступают в Бундеслиге. Венгр Золтан Штибер, забивший гол в ворота сборной Австрии, выступает в клубе «Нюрнберг». Его команда заняла третье место в прошедшем сезоне второй Бундеслиги и не смогла пробиться в главный дивизион страны, уступив в стыковых матчах «Айнтрахту». Исландец Йон Дади Бодварссон забил гол австрийцам. Его клуб – «Кайзерслаутерн» — занял в прошлом сезоне второй по значимости лиге Германии только девятое место.

Из всех немецких клубов больше других на Евро-2016 забивали представители «Баварии» — 3 гола. По разу, помимо «Нюрнбрега» и «Кайзерслаутерна», отличались игроки «Шальке-04», «Ганновера-96», «Вольфсбурга», «Байера 04» и «Хоффенхайма».

Другие страны
На шестом и седьмом местах в нашем рейтинге расположились Россия и Франция. Футболисты из этих лиг забили на Евро по четыре гола. Следом идёт Швейцария с тремя мячами. По разу забивали представители восьми чемпионатов. Причём два из них – неевропейские.

Ну и напоследок приведём один очень интересный факт. На турнире ни разу не забивал представитель чемпионата Португалии – страны, чья сборная стала чемпионом. Потенциально таким игроком мог стать бывший футболист «Бенфики» Ренату Саншеш, но, отравляя мяч в ворота сборной Польши, лучший молодой игрок Евро-2016 уже как полтора месяца был футболистом «Баварии».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →