ЦСКА – «Уфа»
Фото: РИА Новости
Текст: Марк Бессонов

Ласина уже забивает. Как Траоре дебютировал за ЦСКА

ЦСКА в контрольном матче обыграл «Уфу» — 1:0. Единственный гол на счету Траоре, который вот-вот должен оформить переход в «армейский» клуб.
11 июля 2016, понедельник. 15:00. Футбол
Не успели улечься разговоры о том, кто придёт на замену Мусе в ЦСКА, как «армейцы» выписали нового форварда. В стартовом составе красно-синих на товарищеский матч с «Уфой» вышел долговязый темнокожий футболист с 20-м номером на спине и заклеенной фамилией. В предматчевом протоколе значилась фамилия Ласина Траоре.

Ивуариец ещё не подписал контракта с ЦСКА, но принципиальная договорённость между «армейцами» и «Монако» уже достигнута. Осталось утрясти детали личного контракта.

В своём же первом матче за ЦСКА Траоре решил сразу же продемонстрировать Леониду Слуцкому, на что он способен. Пускай пока только в товарищеском матче с «Уфой», привыкающей к игре без уехавшего в Англию Александра Зинченко. Со скамейки запасных уфимцами руководил Виктор Гончаренко, до недавнего времени работавший помощником Леонида Слуцкого в ЦСКА, а место в центре защиты занял ушедший в годичную аренду Виктор Васин.
Тем не менее почти всё внимание привлекал именно Траоре.

>>> Натхо или никто. Как ЦСКА победил в первом контрольном матче

Несмотря на то что Ласина попал с корабля на бал, за проведённые на поле 45 минут он был весьма активен и поучаствовал в нескольких острых эпизодах. Футболист нисколько не тушевался, активно предлагая себя для передач партнёрам. Ерёменко, Натхо, Тошич и компания в свою очередь притирались к новому одноклубнику, ища его пасами. Уже на третьей минуте Траоре получил передачу из глубины, зацепился за мяч, однако упёрся в лицевую линию, заработав угловой, чем сорвал первые аплодисменты болельщиков. Спустя 10 минут новичок чуть было не открыл счёт забитым за «армейцев» голам, однако на его удар головой в упор после подачи Ионова среагировал Гиорги Шелия.

Весь первый тайм ЦСКА наращивал давление на ворота уфимцев, активно играя через фланги и загружая мяч на высоченного Траоре. Тем не менее гол пришёл после того, как прорвавшийся по флангу Роман Ерёменко аккуратно покатил мяч на дальнюю штангу, откуда Траоре отправил его в сетку. Есть первый гол за новый клуб! ЦСКА продолжил традицию, когда новички забивают в первой же игре за «армейскую» команду.

>>> С Мусой, но… без Мусы. Как Слуцкий с Тихоновым разошлись миром

Во втором тайме Ласина не появился – Слуцкий решил приберечь новичка и отправил его на 15-минутную пробежку вокруг поля вместе с Сергеем Игнашевичем. Во время неё футболисты активно что-то обсуждали, после чего оба отправились в раздевалку.

Их партнёрам тем временем предстояло под аккомпанемент заморосившего дождя отыграть ещё один тайм. На острие атаки Траоре сменил Алексей Ионов, исполнявший блуждающего форварда, а его место на фланге занял Георги Миланов, здорово проявивший себя в предыдущем поединке с «Долгопрудным». Однако, как заявил после матча Слуцкий, это был форс-мажорный вариант, а за место на острие атаки будут бороться Траоре, Чалов и Страндберг, который вернётся в расположение клуба 19 июля. К середине второго тайма большинство игроков основы сменили футболисты из дубля, в итоге из стартового состава на поле остались лишь Вернблум, Ерёменко и Натхо. В конце матча команды обменялись несколькими атаками, однако счёт так и не изменился.

>>> Есть ли жизнь без Мусы? Как ЦСКА готовится к сезону

«Мы провели первую контрольную игру полным составом с игроками, вернувшимися из национальных сборных, которые принимали участие на Евро, — подвёл итоги Слуцкий после финального свистка. – С одной стороны, за две недели форму они не растеряли, с другой — команда впервые за два месяца собралась в полном составе. Несмотря на то что все прекрасно знакомы с требованиями, шлифовка необходима, потому контрольные игры будут служить в основном для этого».

Само собой, не обошлось и без вопроса о Ласина Траоре.

«Не знаю, насколько сейчас улажены все нюансы, но, как вы понимаете, если футболист выходит на поле и играет, значит и наш клуб, и игрок, и «Монако» не против этого трансфера. Будет ли перестраиваться игра команды в атаке? Да, Траоре игрок другой формации, нежели Муса. Он, скорее, игрок формации Оланаре, потому у нас наработаны различные варианты. Мы в последние годы играли и с силовыми форвардами – с Оланаре и Думбия, и с Мусой на острие атаки. Да, это разные футболисты, идут какие-то подстройки, но я не вижу ничего кардинального, что мы должны менять в нашей игре с приходом Ласина».

Дал свой короткий комментарий к этому не слишком зрелищному матчу и шведский полузащитник Понтус Вернблум, не теряющий бодрости духа. «Это была фантастическая игра!» — улыбнулся швед.

А его друг Роман Ерёменко поделился парой слов о потенциальном новичке ЦСКА: «Несомненно, Траоре – это усиление для ЦСКА. Тут нет никаких вопросов».

А вот сам ивуариец после матча не стал общаться с прессой. До заключения контракта ему порекомендовали в клубе не давать комментариев.

Время на адаптацию у Траоре есть. Во всяком случае опыт выступления в России у него уже есть – болельщики «Кубани» и «Анжи» прекрасно помнят, как этот высоченный парень отправлял мячи в ворота соперников. Как будет в ЦСКА, узнаем совсем скоро. Во всяком случае начало получилось что надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →