Тошак: не могу сказать, устроит ли нас ничья
Текст: Александр Служаков

Тошак: не могу сказать, устроит ли нас ничья

Главный тренер сборной Уэльса Джон Тошак в преддверии отборочного матча против сборной России расточал комплименты в адрес соперника, но о задачах своей команды умолчал.
9 сентября 2008, вторник. 23:45. Футбол
Спустя час после окончания тренировки сборной России на газоне стадиона "Локомотив" появились футболисты и обслуживающий персонал сборной Уэльса. Валлийцы изменили программу на вечер вторника и решили для начала потренироваться, а потом уже приступить к общению с прессой. Знакомство с поляной "Локо" немного затянулось – журналисты уже начали волноваться, когда же появится Джон Тошак… В начале восьмого вечера он появился в пресс-центре - всё в нём говорило о том, что это тот самый тренер, который некогда тренировал мадридский "Реал", даже на его спортивной куртке были вышиты инициалы "JT". Впрочем, в ходе пресс-конференции он произвёл довольно приятное впечатление. Выглядел серьёзно, но не забывал о шутках. В одном из моментов он решил попить минеральной воды из бутылки, которая стояла на столе, но перед этим решил удостовериться у пресс-атташе, что это действительно обычная вода, а не национальный русский напиток.

— Джон, во многих масс-медиа была информация, что Уэльс устроит ничья в матче с Россией. Это соответствует действительности?
— Я думаю, что Россия и Германия – фавориты нашей группы. У России не слишком получился старт на Евро – поражение от Испании, но затем команда ожила, блистательно сыграла с голландцами. Завтра нам будет крайне непросто в игре с этой командой.

— Но вы не ответили, ничья вас устроит?
— Если я не стал отвечать на этот вопрос, значит, у меня есть на то причины.

— Вы говорите, что ждёте очень сложной игры, то есть постараетесь в первую очередь сыграть от обороны?
— Да, наверное, мы должны играть от обороны. Когда ты играешь против такого соперника, как Россия, то все ждут, что ты будешь обороняться. Наверное, большую часть матча так и будет, но не сомневаюсь, что и у нас будут шансы, чтобы проводить контратаки. Мы постараемся сыграть остро и на чужой половине поля.

— Учитывая тот факт, что у сборной Уэльса в команде очень много молодых футболистов, какие цели вы преследуете в начавшемся отборочном цикле? — Я стараюсь об этом не думать, у нас было много времени, чтобы подготовиться к этому циклу, было много идей, но сейчас мы не можем осуществить всё задуманное из-за ухода сильных игроков и обилия травм. В нынешней ситуации завтрашний матч будет настоящим тестом для молодых игроков, они будут пытаться доказать, что могут играть на столь высоком уровне, необходимом при отборе на чемпионат мира. Конечно, они уже неплохо проявили себя в игре с Азербайджаном, но завтра будет совершенно другая игра. Очень хочу посмотреть на то, как мои молодые ребята справятся с великолепными игроками, которые есть у сборной России в полузащите.

— Вы наверняка смотрели матчи с участием сборной России, кого больше всего опасаетесь?
— У России много замечательных футболистов, хороша полузащита, центральный нападающий, которого недавно подписал "Тоттенхэм". Да и второй нападающий очень силён, хоть он и не играл на Евро. Сдержать российскую полузащиту крайне сложно, невероятно сложно. Она действует очень быстро, она мобильна, ну и, конечно, не могу не отметить Аршавина, который готов постоянно обострять игру и угрожать воротам соперника.

—- Джон, что вы собираетесь противопоставить сборной России?
— Мы уже три года играем по определённой схеме, конечно же, наша ментальность меняется от матча к матчу, в зависимости от соперника, но при этом мы всегда стараемся оказывать давление на соперника. Могу сказать, что нам было бы проще воплотить наши идеи в жизнь, если бы завтра смогли сыграть Беллами, Кумас и Гэббидон.

— Что вы знаете о Гусе Хиддинке?
— Я, конечно, помню, как мы в одно время работали в Испании, он отличный тренер, многого добился. В последнее время он работает с национальными сборными, и это у него здорово получается. Вспомните хотя бы, какие результаты у него были в Южной Корее. Я знаю его очень хорошо и буду рад завтра встретиться.

После того как Тошак ответил на последний из вопросов, в зал вошёл один из лидеров сборной Уэльса Саймон Дэвис и также уделил внимание журналистам.

— Саймон, в 2003 году сборные России и Уэльса уже встречались. Помните ли вы те матчи и чем занимались в то время?
— К сожалению, я тогда сыграть не смог, был травмирован, наблюдал за игрой с семьёй и друзьями в пабе. Россия тогда неплохо сыграла и победила нас.

— В России тот матч знаменит ещё и тем, что один из игроков после матча в камеру сказал несколько очень запоминающихся слов. В Уэльсе наверняка тоже об этом писали. Вы знаете что-нибудь об этой истории?
— Да нет, ничего такого я не слышал.

- Вы общались с Алексеем Смертиным, когда узнали, что Россия и Уэльс попали в одну группу?
— Да, Алекс - мой хороший друг, он сказал, что Москва - замечательный красивый город и что мне он обязательно понравится. Вот я здесь теперь, надеюсь, и Алекс завтра будет на трибунах.

— Саймон, в последнее время сборную покинули многие лидеры. Связываете ли вы это с фигурой Джона Тошака?
— Нет, я так не думаю, каждый сам себе выбирает путь, вот Джэйсон Кумас принял такое решение. Конечно, обидно, когда такое происходит, но нам ничего не остаётся, как двигаться дальше. Теперь у молодых игроков есть шанс доказать всем, что они не хуже.

В то время, что Дэвис отвечал на вопросы, Тошак не покидал зал для пресс-конференций, расположившись на заднем ряду и тихо общаясь с одним из знакомых журналистов. Вообще конференция длилась довольно долго, и пресс-атташе даже всячески подгонял журналистов в концовке, ведь остальным игрокам пришлось терпеливо дожидаться героев вечера в автобусе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →