Как «Динамо» дебютировало в ФНЛ
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«У вас есть сезон, чтобы вернуть доверие». «Динамо» открывает ФНЛ

«Динамо» впервые в истории сыграло в ФНЛ, обыграло крепкую «Тюмень» 3:0 и доказало, что готово бороться за возвращение в Премьер-Лигу.
11 июля 2016, понедельник. 22:20. Футбол
→ Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Тюмень»

«Теперь на трибунах останутся только самые верные»


Если вас попросят рассказать, чем атмосфера ФНЛ отличается от атмосферы Премьер-Лиги, что такое дыхание первой лиги, то вот вам несколько зарисовок:

1. На подходах к стадиону всё слишком спокойно. Даже умиротворённо. Насколько, что на перекрытой дороге, по которой в дни матчей ездят только полицейские машины, отец с ребёнком могут вместе попинать мяч, только что купленный в лавке с клубной атрибутикой. И никто им не помешает – даже болельщики, уже подъехавшие на стадион.

2. Если вы добираетесь до «Арены Химки» на метро, вы уже не увидите болельщиков в бело-голубых цветах. А если вдруг увидите – то лишь в единичных случаях. Фанатов «Динамо» и так немного, а тут ещё и отягчающее обстоятельство в виде вылета в ФНЛ.

3. На стадионе вы не увидите ни одного болельщика гостей. Понятное дело, фанаты того же «Динамо» будут ездить в Санкт-Петербург, Ярославль и другие города
поблизости, но за «Тюмень», судя по всему, болеют только дома и выезжают нечасто.

И, разумеется, у всех зрителей на стадионе есть ощущение, что уровень и накал матча немного ниже, чем год назад. Или хотя бы два месяца назад.

«Теперь на трибунах останутся только самые верные», – говорит мне болельщик «Динамо», который едет со мной в автобусе до «Арены Химки» (в таких автобусах бело-голубых найти намного проще, чем в метро). Болельщик опытный, на нём футболка в ретро-стиле с винтажной буквой «Д», в его голосе не грусть или дрожь, а спокойное принятие факта. Он так же спокойно говорит мне, что уже смирился с тем, что его «Динамо» топят руководители, плохие тренеры, даже тёмные силы. Возвращения в Премьер-Лигу от бело-голубых не ждёт – сыграть хотя бы пару хороших матчей. Правда, для чистоты эксперимента я устроил соцопрос перед матчем, спросил ещё девятерых болельщиков, и все девять уверили – «Динамо» точно вернётся в РФПЛ. И обязательно уже следующей весной.

Тех самых верных болельщиков, которые приехали поглазеть на дебют «Динамо» в ФНЛ, собралось чуть больше пяти тысяч. У одной из касс за полчаса до игры даже образовалась очередь человек в 80. Смотреть на футболки людей, стоявших в этой очереди, было немного забавно: два Кураньи, Кокорин, Вальбуэна, Семшов… Прямо сказка о потерянном времени – трофеев с «Динамо» никто из них не завоевал.



Программки за 250 рублей


Что изменилось во внутренней динамовской кухне после вылета в ФНЛ? Да по большому счёту ничего. После худшего сезона в истории «Динамо» стоило бы немного пожалеть болельщиков, которые не бросили команду в трудную минуту. Однако на ценовой политике бело-голубых это уж точно не отражается. Для
Голы: Темников, 24 (1:0); Панченко, 57 (2:0); Панченко, 61 (3:0).
Предупреждения: Терехов, 82; Сапета, 90 – Лешонок, 23.
Москвы-то цены приемлемые, но для ФНЛ…

Вот смотрите – чтобы купить новую футболку «Динамо», придётся выложить 4 тысячи рублей. Билетная политика осталась на прошлогоднем уровне – для фанатской трибуны цены понизили на 100 рублей, остальные места на трибунах стоят столько же, сколько на рядовые игры Премьер-Лиги (400-500 рублей). Но главное, что нужно знать о ценовой политике, – стоимость программок. По сравнению с прошлым сезоном они сильно исхудали (было 60 страниц, сейчас – 32), а цена осталась на прежнем уровне – 250 рублей! Конечно, «Динамо» нужно зарабатывать, а болельщики должны быть главным источником дохода (если мы говорим о хорошей футбольной бизнес-модели). Но бело-голубые играют в Химках, куда и доехать порой стоит столько же, сколько купить программку.

При этом «Динамо» по-прежнему радует болельщиков разнообразным интерактивом. Перед входами на трибуну разбита площадка для детей, пара столов с настольным футболом, стойка с атрибутикой, где как раз можно было сравнить старые программки с новыми. А уже в чаше стадиона в перерыве традиционно устраивали лотерею для болельщиков. Хорошо, что в этом плане «Динамо» оставило всё по-старому.

А если говорить непосредственно о внутренней кухне «Динамо», касающейся команды, а не фанатов, нужно отметить любопытный факт – перед стартом сезона раздевалки на «Арене Химки» поменяли местами. Теперь «Динамо» выходит на матчи с левой стороны, гости с правой – раньше было наоборот. Интересно, это сделали на фарт или просто не задумываясь?

→ Погружение «Динамо» – это надолго? 9 интриг сезона в ФНЛ

Бенефис Кирилла Панченко


И всё-таки болельщикам «Динамо» не очень приятно начинать сезон в ФНЛ. Перед стартовым свистком они наградили команду посланием: «У вас есть сезон, чтобы вернуть наше доверие». Потом, почти сразу, громко зарядили «Саша Сапета!» – после возвращения в «Динамо» в трудную минуту именно он, судя по всему, будет главным любимчиком трибун в этой команде. Потом все замолкли, так что зычный возглас Ильдара Шабаева «наш мяч, наш!» можно было услышать с любого места на стадионе.



«Динамо» не давало поводов молчать или смотреть игру спокойно. Хватило 9 секунд, чтобы зажечь пожар перед своей штрафной – Дмитрий Белоруков, один из новичков бело-голубых (всего же в стартовом составе вышло пятеро новичков – ещё Сапета, Зотов, Сергей Терехов и Панченко), ошибся под прессингом Мамтова, чуть не сделал подарок главному бомбардиру «Тюмени», но Антон Шунин вовремя вышел из створа и выбил мяч в подкате. Через полминуты уже Иван Темников вышел на рандеву с тюменским вратарём Смирновым, но пробил прямо в него. Пас в том моменте отдавал Кирилл Панченко – именно он вёл игру «Динамо». Опускался за мячом в глубину поля, искал острые продолжения, здорово открывался из глубины.

→ К. Панченко: помогу «Динамо», а со Слуцким поговорю после Евро

Панченко приложил ногу ко всем трём голам «Динамо». На 24-й минуте здорово приложился со штрафного, Смирнов неуклюже, по-волейбольному отбил мяч, а на добивание подоспел ещё один новичок, тот самый Темников. Во втором тайме Кирилл забил со штрафного уже сам, мощно пробив под штангу, как на бильярде, а спустя четыре минуты поучаствовал в прессинге, дождался резкого паса вразрез от Григория Морозова, спокойно реализовал выход один на один и покатился к фанатскому сектору «Динамо». Перед самым финальным свистком Юрий Калитвинцев убрал Панченко с поля под аплодисменты – и Кирилл получил в свой адрес скандирование: «Молодец! Молодец!» Спустя несколько минут прозвучал финальный свисток, Панченко подошёл хлопать фанатской трибуне – и получил ещё одну порцию похвалы.

«Динамо» имеет россыпь моментов, забивает три, а Юрий Калитвинцев всё равно недоволен, отмечая плохую реализацию – и это лучший комплимент бело-голубым за матч.

Воздушные поцелуи, салют и победный голод


Первый гол в матче Иван Темников отмечал, посылая воздушные поцелуи на трибуну. Кирилл Панченко, оформив дубль, катился к угловому флажку на пузе, а на центральной линии в те же секунды Себастьян Хольмен запрыгивал на плечи Григорию Морозову. Апофеозом динамовской радости стал послематчевый салют – громкий, из десятка залпов, прямо как в Премьер-Лиге.

Вы, должно быть, подумаете, что это смешно – так отмечать победу над «Тюменью». Но теперь сами вдумайтесь в цифры: последнюю победу «Динамо» одержало в марте в Уфе. А дома в последний раз побеждало «Кубань», и было это в ноябре 2015-го – тогда на топ-уровне отыграл Роман Зобнин, даже и не мысливший про «Спартак». Понимаете, насколько «свежи» те воспоминания в головах болельщиков «Динамо». Так что эта победа не просто три очка в копилку — это настоящий праздник для тех самых верных болельщиков, которые остались с командой, несмотря на худший сезон в её истории.

Это всего лишь один матч, но «Динамо» уже показало серьёзность намерений – москвичи намерены вернуть себе не только место в Премьер-Лиге, но и то самое доверие, о котором говорили их болельщики перед матчем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →