Все новости
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Что делать с Мельгарехо? 7 выводов после первого сбора «Спартака»

За две недели, проведённые со «Спартаком» на сборе в Австрии, наш спецкор делает выводы о слабых и сильных местах красно-белых.
Футбол

1. Необходимо продлить контракт с Промесом

Квинси Промес — лучший игрок «Спартака» на данный момент, который доказывает это и на тренировках, и в товарищеских матчах, забивая тогда, когда у его партнёров по атаке не идёт игра. Но в действиях голландца, в передерживании мяча и нежелании отдать пас, в его репликах партнёрам о том, что кто-то из них «not top player», чувствуется нервозность из-за подвешенного состояния контракта, которое тянется ещё с апреля.

2. Зе Луишу нужен сильный конкурент

Нападающий из Кабо-Верде играет в «Спартаке» уже год, болезненный период адаптации к стране и партнёрам уже прошёл, однако на тренировках Зе всё ещё не до конца понимает, что от него хотят, — во многом из-за языкового барьера, а также из-за отсутствия конкуренции. Юра Мовсисян недавно заявил, что не собирается возвращаться в Москву, и единственным игроком, кто теоретически может заменить Зе Луиша, остаётся молодой Мелкадзе из «Спартака-2».

Аленичев: в «Спартаке» появятся два-три новичка хорошего уровня
Главный тренер «Спартака» — о сборах в Австрии, трансферных планах и задачах на сезон.

3. Аленичев не уверен ни в одном вратаре

Аленичев поочередно наигрывает в основе то Артёма Реброва, то Сергея Песьякова, при этом заявляя обоих за «Спартак-2», а сам в интервью отмечает, что у обоих голкиперов равные шансы защищать ворота красно-белых на старте нового сезона. Ситуация, конечно, не придаёт уверенности и самим вратарям — Песьяков за два тайма, сыгранных в контрольных матчах, ошибся трижды, а одна из ошибок привела к пропущенному голу. Всё-таки не зря ходила информация об интересе «Спартака» к Александру Селихову из «Амкара».

4. У Карреры есть полмесяца на построение обороны

На первом сборе в тренерском штабе «Спартака» отсутствовал специалист, отвечающий за оборону, — сначала Каррера был во Франции со сборной Италии, затем отходил от стресса после поражения в четвертьфинале. Итальянец присоединится к «Спартаку» только 15 июля. За полмесяца тренеру предстоит выбрать переводчика и через него либо через Сальваторе Боккетти, который отлично говорит и на русском, донести свои идеи до Кутепова, Ещенко, Комбарова и, возможно, нового центрального защитника. На Таски, судя по всему, в «Спартаке» больше не рассчитывают.

5. Центральная ось нуждается в усилении

Об этом говорил и сам Аленичев, и генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов. Денис Глушаков играет стабильно хорошо, оправдывая получение капитанской повязки в отсутствие Артёма Реброва, однако Ромуло выглядит совсем неубедительно, проигрывая потенциальному конкуренту-земляку Лукасу Фернандо. Тогда как Романа Зобнина, чаще игравшего в «Динамо» «бокс-ту-бокс», Аленичев видит как конкурента Джано (оба также заявлены за «Спартак-2»), наигрывая его под нападающим.

Джано: Аленичев ждёт от меня в сезоне 10 голов и 10 голевых пасов
Грузинский полузащитник «Спартака» — о доверии Аленичева, конкуренции в команде и аренде в «Ростов».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

6. Нельзя забывать о лимите

Во всех спаррингах Аленичев укладывался ровно в 6+5 — Ребров/Песьяков, Кутепов, Ещенко, Комбаров и Глушаков. При условии, что «Спартак» усилится двумя-тремя игроками без российского паспорта, у главного тренера остаётся мало места для манёвра. К примеру, чтобы в пару к Боккетти поставить иностранного защитника, Аленичеву придётся менять Промеса на Зуева или Зе Луиша на Мелкадзе, а в паре опорных менять не Глушакова, а только Ромуло.

Аленичев: напишу Сантушу смс: «Мистер, только победа!»
Главный тренер «Спартака» в последний день сборов в Филлахе рассказал об итогах сборов и Евро-2016.

7. Что делать с Мельгарехо?

Весь первый сбор парагваец занимался индивидуально с тренером по реабилитации Диего Мантовани, с завистью поглядывая на партнёров по команде в двусторонках и контрольных матчах. На позицию Мельгарехо сейчас наигрывается Попов, постепенно привыкающий к левому флангу, Джано выдан огромный кредит доверия и надежды на сверхрезультативные действия в этом сезоне, а заменить Комбарова Лоренсо не может из-за лимита. На втором сборе восстановившийся Мельгарехо либо будет конкурировать с Зе за место центрфорварда, либо доказывать, что на фланге он сильнее Попова, и привыкать к новым требованиям Аленичева, меняясь позициями с партнёрами и играя в красивый комбинационный футбол.

Комментарии (0)
Партнерский контент