Ласина Траоре
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Михаил Георгиев

Чем запомнился Ласина Траоре за время отсутствия в РФПЛ

Ласина Траоре наконец-то подписал контракт с ЦСКА. Рассказываем о том, как он провёл последние два с половиной года в Монако и Англии.
13 июля 2016, среда. 14:30. Футбол
Сегодня московский ЦСКА и нападающий «Монако» Ласина Траоре подписали трудовой договор. Соглашение с французским клубом об аренде форварда было подписано ранее. Ивуарийский нападающий будет выступать за красно-синих до окончания сезона-2016/17. Ранее Траоре прибыл в расположение красно-синих и принял участие в контрольной встрече ЦСКА с «Уфой». Форвард вышел в стартовом составе и забил победный мяч в первом тайме. А мы рассказываем, как экс-форвард «Кубани» и «Анжи» провел два с половиной года вне РФПЛ.

→ Ласина уже забивает. Как Траоре дебютировал за ЦСКА

→ Фоторепортаж с матча ЦСКА — Уфа.

В январе 2014 года Ласина Траоре, который задержался в «Анжи» на полгода дольше Виллиана, Буссуфа, Это’о, Шатова, Кокорина и так далее, оперативно перебрался в «Монако». Махачкалинцы выручили за форварда 10 млн евро. Ну а Траоре оказался в компании Фалькао, Бербатова, юного Марсьяля и Ривьера. В общем, через три недели Клаудио Раньери решил, что ещё один форвард ему не нужен. Так Траоре оказался в аренде в «Эвертоне».


Он отлично стартовал: в первом же своём матче Траоре забил гол пяткой, а «Эвертон» обыграл «Суонси» в Кубке. Тренер Роберто Мартинес заявил, что очень доволен новичком, который отличается от всех остальных форвардов «Эвертона», и отметил, что Ласина много работает на тренировках, чтобы набрать форму.



Но уже через неделю Траоре получил травму подколенного сухожилия. Медицинское обследование показало, что ему не понадобится операция, а восстановление
займёт до двух месяцев. Но воспаление не прошло, сроки несколько раз сдвигались, и в конце концов дебют Траоре пришёлся на последний матч сезона. Он заменил Лукаку на 90-й минуте.

Летом «Эвертон» сделал попытку снова арендовать игрока, но «Монако» его не отпустил: новый тренер Леонарду Жардим планировал наигрывать Траоре в основе. К сожалению, во время предсезонной подготовки у него случился рецидив травмы. Вердикт: ещё два месяца без футбола.

«Он мне нужен, я верю в него», — говорил тренер. Траоре дебютировал в «Монако» в середине октября – через восемь месяцев после перехода. После этого он сыграл в нескольких матчах Лиги 1 подряд. В гостях у «Сент-Этьена» забил и посвятил гол Сулейману Керимову. Но вскоре потерял место в основе, уступив его Марсьялю.

Это похоже на проклятие, но в феврале Ласина сломал ногу и вылетел ещё на два с лишним месяца. Перелом берцовой кости потребовал операции. Президент «Монако» Вадим Васильев говорил, что футболист так хотел играть, что был готов форсировать восстановление, чтобы раньше выйти на поле, и его приходилось сдерживать. Только в конце сезона Траоре приступил к тренировкам и поделился этим в своём «инстаграме».


Новый сезон «Монако» начал в разобранном состоянии. Ушли Марсьяль, Кондогбиа, Абденнур, Феррейра-Карраско и другие лидеры команды. Иван Кавалейру и Гидо Каррильо не сумели их полноценно заменить, и «Монако» выглядел неубедительно. Жардим постоянно тасовал состав, основная связка форвардов Каррильо – Кошта на двоих забила лишь семь голов в чемпионате Франции, а когда на поле появлялся Траоре, он был ненамного лучше.

Зато Траоре неплохо играл в Лиге Европы. Неплохо, по меркам «Монако»: два гола в шести матчах группового этапа. Но именно его два гола принесли монегаскам четыре очка из шести набранных в турнире.


Накануне отъезда на Кубок африканских наций Ласина оторвался в Кубке Франции. В 1/32 финала в матче против команды «Сен-Жан Болье» (седьмой дивизион) он вышел на поле с первых минут, забил четыре гола за 25 минут, а потом получил красную карточку.



Через пару недель ивуариец отправился на Кубок африканских наций – и тоже довольно удачно. В составе сборной Кот-д’Ивуара он стал победителем турнира. Отметим, что это было то самое историческое событие, которое, по мнению Яя Туре, важнее, чем Бундеслига. Однако Траоре был игроком запаса и провёл на турнире всего пару минут, выйдя на замену.


Во второй половине сезона у Траоре сбился прицел. В последних четырёх матчах за «Монако» он отличился всего один раз. Но по крайней мере обошёлся без травм. Сейчас ему всего 25 лет, и он перешёл в ЦСКА на правах аренды. И не стоит забывать, что свой лучший футбол Траоре показывал именно в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →