Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Слуцкий — топ-тренер или нет?

Роман Широков выразил мнение, что не считает Леонида Слуцкого топ-тренером. Что думают по этому поводу эксперты и болельщики?
13 июля 2016, среда. 17:30. Футбол
Полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии Роман Ерёменко выступил в поддержку Леонида Слуцкого, подчеркнув, что считает его специалистом топ-уровня. А вот его бывший одноклубник Роман Широков заметил, что не работал в топ-клубах с российскими топ-тренерами, признавшись, что и наставника ЦСКА таковым не считает. «У Слуцкого есть формат чемпионата России, в котором он неплохо себя чувствует, а на международной арене, к сожалению, он пока себя никак не проявил. Ни в еврокубках, ни в сборной», — сказал Широков. Чьё же мнение ближе к реальности? Что думают о Леониде Викторовиче болельщики и футбольные специалисты?

>>> Один за всех и все – на одного. В чём виноват Слуцкий?

Роман Ерёменко, полузащитник ЦСКА:
— Не представляю, как вообще у Слуцкого получалось совмещать. У него было столько работы, столько стресса. Это его решение — покинуть сборную, теперь ему должно быть полегче. Лично я думаю, что Слуцкий — топ-тренер! Слышал недавнее высказывание Романа Широкова о том, что он не считает таковым Леонида Викторовича. Могу сказать, что у каждого своё видение.

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА:
— Он топ-тренер, много выиграл за последнее время. А вне футбольного поля он друг. Может привести в театр, можем посидеть в ресторане, поговорить на разные темы. В то же время надо относиться к нему с уважением и держать определённую дистанцию.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА:
Роман Широков только что ушёл из сборной и из ЦСКА, не стоит считаться с его словами о Слуцком. Это его субъективное мнение, и, возможно, было бы лучше, если бы он оставил его при себе.

Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— Слуцкий — средний тренер, способный сделать хорошую команду при наличии хороших игроков. И выступление сборной на Евро это подтверждает, игроков нет – вот ничего у Слуцкого и не получилось.

>>> Дэнни Мёрфи: ваши игроки не хотели сражаться — это вина Слуцкого

Александр Тарханов, бывший тренер ЦСКА:
— Я считаю Слуцкого очень хорошим тренером, но, чтобы считаться специалистом топ-уровня, надо что-то выиграть за рубежом.
В России да, он топ-тренер. ЦСКА просто чего-то не хватает для того, чтобы добиться успеха на международной арене.

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА:
— Слуцкий — топ-тренер. Человек привёл команду к чемпионству и несколько лет успешно работал как на внутренней, так и на внешней арене. Возможно, Роман Широков сказал так из-за личных взаимоотношений, это лишь его мнение.

Андрей Канчельскис, экс-полузащитник сборной России:
— Ничего особенного в работе Леонида Викторовича не вижу. Он качественный специалист, неоднократный чемпион России, победитель Кубка России. Однако топ-тренером я его не назову, успехов на международной арене у него нет. Топ-тренер – это, например, победитель ЛЧ или других крупных международных кубков. Если бы у него были предложения из Европы, то он уже давно бы уехал. А раз остаётся здесь, значит предложений нет. Мы сами себя хвалим, гладим по головке, говорим, что мы такие классные, но на деле никаких подтверждений этому не видно.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Моё отношение к Леониду Слуцкому после чемпионата Европы ни в коей мере не изменилось. Я как считал его профессионалом до мозга костей, человеком, который заслуженно занял место главного тренера сборной, так и продолжаю считать. Слуцкий — олицетворение всего того, что вытягивает наш футбол. И это однозначно топ-тренер! Данное определение подразумевает количество завоёванных титулов, умение выстраивать работу в команде, знание различных методик обучения футбольному искусству. Чтобы давать этому оценки, надо самому иметь за спиной тренерский опыт. Так что с Романом я не согласен, его оценка – лишь эмоциональное восприятие.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Хотел бы пожелать Роману Николаевичу, если не будет предложений, спокойно закончить футбольную карьеру. И не выпячивать себя в роли правдолюба. Ничего плохого Слуцкий Широкову не делал. Всё было в руках футболиста. Ему дали шанс, но что-то не получилось. А высказывания в таком тоне совсем не красят Романа. Широков не становился чемпионом мира и чемпионом Европы. Он не был обладателем золотого мяча. Но никто не говорит, что он не Диего Марадона и ему надо закрыть свой рот. В словах Широкова чувствуется злоба. Широкову нужно успокоиться и оставить о себе хорошую память.

Не знаю, когда считать тренера топом. Если специалист выиграл чемпионат мира или Европы? Так таких тренеров очень мало. Слуцкий в России добился максимальных результатов выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов. Для нашей страны он топ-тренер. И, думаю, у него может получиться за рубежом. Честно, не понимаю, чем Мирча Луческу лучше Слуцкого. У румынского специалиста были неограниченные финансовые возможности в «Шахтёре». И если бы такой клуб, как «Шахтёр», не выигрывал Лигу Европы, то кто тогда должен это делать? И в «Зените» у него будет состав, который он хочет. У Слуцкого такого нет.

Наше мнение


Марк Бессонов, корреспондент «Чемпионата»:
— Всё зависит от того, в какой системе координат мы рассматриваем Слуцкого. В рамках РФПЛ он, безусловно, топ-тренер. Абы кто не становится трёхкратным чемпионом России. Однако по европейским меркам его квалификация пока не выдающаяся. В моём понимании топ-тренер – специалист калибра Гвардиолы, Моуринью, Фергюсона, Анчелотти. До их уровня Слуцкий пока недотягивает. Вполне возможно, что Леонид Викторович достиг потолка в России, и для дальнейшего развития ему стоит попробовать свои силы за рубежом в сильном первенстве, где он сможет выйти на новый уровень. Для этого у него всё есть.

Мнения читателей


kutusha:
— Широков: не считаю Слуцкого топ-тренером
Мостовой: не считаю Широкова топ-игроком
Слуцкий: не считаю Мостового топ-экспертом
Бубнов: никого не считаю топ кем бы то ни было
Кокорин: считаю «Твигу» топ-клубом.

eindhoven:
— Удивительно, но Рома абсолютно прав. Возможностей для чемпионата России хватает, но, когда появляется серьёзное противодействие, Слуцкий отправляется в космос.

paleo:
— Вот как бывает! И ничего дурного не сказал, и человеку в душу нагадил.

rosberg:
— Зачем становиться топ-игроком или тренером, когда можно отсидеться в чемпионате России и при этом обеспечить себе безбедную старость.

councilander:
— Слуцкий тысячу раз уже, наверное, пожалел, что позволил взять Широкова в команду. Ну, ничего, это урок ему на будущее — не надо прогибаться.

antoaaan:
— Нет, вот Широков вроде правдоруб и всё такое, адекватные вещи говорит, как правило… Но вот к чему это сейчас? Да, не топ. Ну, обойди ты стороной этот вопрос. Или ты не причастен к позору сборной? К этому междусобойчику под названием «российский футбол», где всё устроено на принципах круговой поруки, старшинства, блата и прочего. Так вроде должна же быть какая-то ответственность, принципы, мораль… А не только «я никому ничего не должен».

prometey:
— На самом деле он всё правильно сказал. Топ-тренеры это Моуриньо, Гвардиола, Фергюсон, Симеоне, Анчелотти и т.д. В России пока ещё ни одного топ-тренера не было, потому как никто ещё европейским топ-клубом или топ-сборной не руководил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →