Джонатан Менса
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Егоров

«Дзюба похож на Златана». Игрок «Анжи», который останавливал Ибру

13 июля ганский защитник Джонатан Менса празднует 26-летие и рассказывает «Чемпионату» о небедной Африке, руке Суареса и игре на двух ЧМ.
13 июля 2016, среда. 19:00. Футбол

Миф 1. Африка – бедная


— Многие думают, что Африка бедная. Это неправда. Наш континент чуть ли не самый богатый в мире. В Гане есть всё: нефть, золото, бриллианты, любые полезные ископаемые. Я родился в Аккре – это столица, огромный мегаполис, который по инфраструктуре мало чем отличается от европейских. Первый и основной язык у нас – английский, потому что Гана была британской колонией. У нас в стране действительно хорошее образование и отличные условия для спорта. Да, есть маленькие деревни, где люди могут жить бедно, но это бывает в любой стране мира. Так что знания большинства людей об Африке стереотипны – голода в Гане уж точно нет.

Миф 2. В Африке нет условий для футбола


— В Гане растёт много отличных игроков. Дети всё время проводят на улице и знают, что футболист – элитная профессия, которая даёт тебе большие возможности. В Аккре хорошо развита школьная спортивная подготовка: мы тренируемся там же, где учимся, участвуем в турнирах. На одном из таких соревнований меня заметил тренер главной команды «Ашанти Голд». В 16 лет я уже играл во взрослой команде главной лиги Ганы, а через год меня вместе с тренером пригласили в «Фри Стэйт Старс» из Южной Африки. Знаю, что многие игроки в этом же возрасте стремятся попасть в Россию и другие страны. Это нормально: у нас в стране воспитывают хороших футболистов, которые готовы играть, где угодно.

Миф 3. В ЮАР опасно


— Весь мир непредсказуем. Гана, Россия, Англия – ты везде должен действовать с умом. Если же захочешь приключений, то найдёшь их в любом месте. Да, правда, в некоторых из регионов ЮАР опасно, но зачем в таком случае там появляться?! Во «Фри Стэйт» я был сконцентрирован на футболе: ходил на тренировки, восстанавливался дома и провёл в стране отличный год, который мне многое дал. После окончания контракта меня пригласили в «Удинезе». Да, я не играл, уехал в аренду в «Гранаду» из испанской Сегунды, но несколько тренировок с такими мастерами, как Бенатиа и Ди Натале, очень много значили для прогресса.

Миф 4. В Гане не любят Суареса


— Возможно, у некоторых людей в стране действительно остаётся обида. В тот день мы с Андре Айю сидели на самом верхнем секторе стадиона в ЮАР. На 120-й минуте был штрафной, Боатенг скинул на Аппиа, он ударил по пустым, но попал в колено Суареса. Потом было ещё одно добивание, Луис отбил мяч руками, а судья назначил пенальти. Честно – мы тогда вообще не думали о том, что Луис совершил плохой поступок, лишив нас чистого гола. Наоборот, мы радовались тому, что через минуту сможем установить всеафриканский рекорд, выйти в полуфинал чемпионата мира…

В тот момент было немного обидно за то, что я сам не играл. Получил жёлтую в 1/8 финала, заработал дисквалификацию. Хотя для меня в 20 лет оказаться на таком турнире уже было чудом. Помню, как повторял в трубку: «Мама, ты слышишь, я попал в список 23!» Это было пределом мечтаний, но как-то вечером в номер постучался тренер: «Джонатан, ты выйдешь в основе. Готов?!» «Конечно, готов!» — ответил я. Всегда был уверен: если ты достаточно хорош на поле, то и достаточно взросл для футбола. Вот Ренату Саншеш, лидер сборной Португалии на Евро-2016, – ему вообще 18 лет, и никого это не волнует.

Многие думают, что Африка бедная. Это неправда. Наш континент чуть ли не самый богатый в мире.
Португальский хищник. Всё, что нужно знать о Ренату Саншеше

Перед каждым матчем тренер просил меня расслабиться, получать удовольствие, но я и так чувствовал себя уверенно, хоть на трибунах и гудело 80 тысяч человек. Судя по предложениям, которые я получал тогда, моя игра понравилась.

Но всё-таки, скажу честно, мечта была разбита Суаресом. После игры я зашёл в раздевалку – там было очень тихо. Тогда мы поняли, чего нас лишил Луис. Да, он получил то отстранение от футбола, ту одноматчевую дисквалификацию, которую он заслужил по регламенту. Но морально его фол значил больше: нечестным движением он лишил народ Ганы исторического достижения.

Миф 5. С Ибрагимовичем нельзя не поссориться


— Из «Удинезе» я перешёл в «Эвиан». «Лига 1» очень сильна тактически, технически и особенно физически. Не могу сказать, что я был типичным легионером для страны и чувствовал себя там очень удобно. Это ещё один миф. Дело в том, что, повторю, Гана не была французской колонией, поэтому я не хотел остаться там жить, как ребята из Того, Сенегала. Для меня это было просто обычное место работы, которое ничем не отличается от России.

Не могу сказать и что болел за Францию на чемпионате Европы. Считаю, что Португалия заслуженно выиграла. Да, они были тёмными лошадками после неудачных матчей в групповом этапе, но меня поражало их стремление бороться, командная игра. Всего этого не было у Франции, где очень много звёзд, каждая из которых хотела решить всё сама. Португалия же была едина и с Криштиану, и без него.

Главное впечатление от Лиги 1 – это, конечно, встреча со Златаном.
Слёзы Роналду: от трагедии к счастью! Португалия выигрывает Евро

Главное впечатление от Лиги 1 – это, конечно, встреча со Златаном. Говорите, с ним нельзя не поссориться?! У меня проблем не было, хотя настроение ему однажды сильно испортили. К концу 2013 года у «ПСЖ» было 28 (я посмотрел статистику) матчей без поражений, но мы остановили серию, победили 2:0. При этом мы были не хуже и по игре, не позволив Ибре ничего сделать. Он был разозлён, рассержен, но к соперникам проявил уважение, поздравил с победой. Думаю, что именно Златан – один из двух футболистов, с кем мне было сложнее всего играть. Второй – Месут Озил. В сборной Германии много хороших футболистов – Мюллер, Клозе, – но именно Озил доставлял больше всего неприятностей. У него своеобразная техника, быстрые решение, на которые сложно реагировать.

Миф 6. Ганские футболисты играли не за страну, а за деньги


— На чемпионате мира — 2014 мы сделали то, что не получилось ни у кого. Не сдались Германии. Немцы забили 7 голов Бразилии, а мы отстояли счёт 2:2. Так что странно слышать, что футболисты не играли сердцем на том турнире. Другое дело, что да, мы хотели обратить внимание на невыполнение условий. Если российским футболистам пообещают бонус, но не заплатят – это будет нормально?! Конечно, нужно было проявить свою позицию. Но мы всё равно боролись за страну изо всех сил, и результаты это подтвердят. Сказалось разве что невезение.

Многих удивило, как нам доставили деньги? На частном самолёте и наличными?

Российская лига – сильная. У вас есть сильные футболисты. Промес из «Спартака». Дзюба из «Зенита».
Это уже не наша проблема, просто так решили в ганской федерации и не стали переводить их на счёт.

Миф 7. РФПЛ – слабая лига


— Российская лига – сильная. У вас есть сильные футболисты. Промес из «Спартака». Дзюба из «Зенита». Он очень сильный, мощный, большой, похож на Златана, правда, Ибра быстрее, поэтому и считается одним из лучших игроков мира.

Когда я пришёл в «Анжи», не шла игра у всей команды, в том числе и у меня. Мы пропустили 4 гола от «Спартака», но потом сплотились, поверили и выполнили задачу остаться в РФПЛ. Уверен, что сейчас команда укрепится и больше не будет мучить болельщиков борьбой за выживание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →