Марио Фернандес
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Марио Фернандес — усиление для сборной России?

Защитник ЦСКА Марио Фернандес получил российское гражданство. Станет ли он усилением для сборной России?
13 июля 2016, среда. 22:30. Футбол
Указом президента РФ Владимира Путина бразильский защитник московского ЦСКА Марио Фернандес получил российское гражданство. Один из лучших крайних защитников чемпионата России наверняка будет приглашён в сборную России в будущем году. Усилит ли Фернандес национальную команду? Правильно ли идти по пути натурализации игроков? Рассуждают эксперты и читатели «Чемпионата».

Взгляд изнутри


Марио Фернандес, бразильский защитник московского ЦСКА:
— Я счастлив и горд стать россиянином. После перехода в ЦСКА в 2012 году Россия стала для меня настоящим домом, и для меня было естественным желание получить гражданство и иметь возможность выступать за национальную сборную. Буду делать всё, что от меня зависит, чтобы быть полезным и клубу, и стране.

Мнения экспертов


Никита Симонян, первый вице-президент Российского футбольного союза:
— Поздравлю Марио Фернандеса с получением гражданства Российской Федерации. Желаю ему хорошо выступать за сборную России. От Фернандеса я ни разу не слышал русского слова. Как он будет в национальной команде общаться с партнёрами и главным тренером? Через переводчика? Это его минус и пробел. Пусть учит русский язык. Его вызов в сборную будет зависеть от нового главного тренера и от самого Фернандеса. Будет ли он соответствовать уровню национальной команды? Но если он получил гражданство, значит он должен стремиться попасть в сборную России. Он точно составит конкуренцию претендентам на место крайнего защитника.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Марио обязательно принесёт пользу сборной России. Это игрок высокого класса, который не зря призывался в своё время под знамёна национальной команды Бразилии. Фернандес уже долгое время находится в России и сам выразил желание получить гражданство РФ и выступить за нашу сборную, если пригласят. Надеюсь, российская национальная команда станет от этого только сильнее, ведь Марио очень ответственный и профессиональный человек.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
Марио Фернандес – один из немногих футболистов, которые заслуживают российского гражданства. Это сильный и самоотверженный игрок, который может помочь нашей национальной команде. Другое дело, захочет ли сам Фернандес играть за сборную России? Может быть, у него не лежит к этому душа, и он будет отбывать номер, а не жилы рвать за Россию.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— К получению Марио Фернандесом российского гражданства отношусь отрицательно. Это футболист высокого уровня и претендент на место в сборной. А зачем тогда такой огромной стране свои футболисты? Уже и вратаря натурализовали, сейчас вот Фернандес. Давайте ещё двух-трёх возьмём, и будут одни бразильцы бегать, как в мини-футбольной сборной. Конечно, давать российские паспорта иностранцам легче, чем растить своих ребят.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Фернандес – высококвалифицированный игрок, который обязательно усилит сборную России. Для нашего футбола натурализация Фернандеса – прекрасное приобретение. Отличный ход с профессиональной точки зрения. К чемпионату Европы мы натурализовали Нойштедтера и Гилерме, но пользы от них сборная не получила. Случай с Марио Фернандесом принципиально другой — этот игрок способен помочь нашей национальной команде.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы и член исполкома РФС:
— С точки зрения возможности его выступления за сборную России я считаю этот путь ошибочным. Марио Фернандес — игрок неплохой, наверное, получше многих наших российских. Но вместо того, чтобы воспитывать свою молодёжь, мы занимаемся натурализацией игроков. Мы можем натурализовать максимальное количество иностранцев и из них создать сборную к 2018 году. Но это лишь кратковременная цель, жизнь на домашнем чемпионате мира не останавливается. А что мы будем делать в августе 2018 года? Натурализация – неправильный путь для развития нашего футбола.

Игорь Колыванов, бывший главный тренер «Уфы»:
Марио Фернандес — один из сильнейших правых защитников в Европе. Раз не вызывает Бразилия, пускай играет тогда за нас. Мне Фернандес нравится, и для российской сборной будет настоящим помощником. Быстрый и техничный защитник, успевающий классно сыграть в обороне и подключиться к атаке. Абсолютно точно он поможет сборной.

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— Существует правило ФИФА, согласно которому для выступления за национальную сборную какой-либо страны помимо паспорта игрок должен иметь родственников, которые родились на территории этого государства. Либо футболисту нужно прожить не менее пяти лет в этой стране. Марио Фернандес ещё не прожил в России пять лет, так как перебрался в ЦСКА летом 2012 года. Следовательно, только летом 2017 года Фернандес сможет выступать за сборную России.

Мнения читателей


rostivsky-selmash:
— Видимо, урок Евро прошёл даром. Очередной второсортный бразилец, которого не вызывают в свою страну.

klin32rus:
— Через неделю, размахивая паспортом перед Гинером, будет требовать прибавку к зарплате.

r0mjk3:
— Вот его как раз самое то — в сборной не помешал бы!

molodcoff:
— Фигейра — красивое русское имя.

eindhoven:
— Черт возьми, лимит и вправду помогает найти новых игроков для сборной!

pavel-prosichenko:
— Отлично, теперь за правый фланг в сборной можно не волноваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →