Шкельзен Гаши
Текст: Александр Говоров
Фото: Reuters

«Надеюсь, мы подарили народу Албании чуточку счастья на Евро»

История об игроке сборной Албании и “Колорадо”, который готов сделать всё, чтобы народ его страны мог гордиться своей национальной командой
14 июля 2016, четверг. 08:30. Футбол

Годы в Европе

Футболист Шкельзен Гаши едва вернулся с чемпионата Европы во Франции, где представлял Албанию, как уже снова радует болельщиков в MLS в составе “Колорадо”, куда перешёл из швейцарского “Базеля” перед началом нынешнего сезона.

Шкельзен родился в Цюрихе, поэтому футбольное образование получал в Швейцарии в местном клубе, за который в прошлом сезоне выступал Александр Кержаков. В 17-18 лет Гаши было непросто пробиться в состав “Цюриха”, поэтому оптимальным вариантом было отправиться по арендам и получить много игрового времени. В клубе “Аарау” будущий игрок сборной Албании сумел найти себя и за один сезон наколотил 17 мячей в 26 матчах. Прекрасный показатель, учитывая, что не является чистым форвардом, а скорее действует с флангов либо с глубины. Новый прорыв случился уже в составе “Грассхопперса”, где Шкельзен забил 19 голов в сезоне-2013/14, после чего его пригласили в безоговорочно лучшую команды страны — “Базель”, регулярно сверкающий в Лиге чемпионов.

Дебютный сезон в “Базеле” у Гаши получился просто феноменальным. Форвард отличился 22 раза в 31 матче в чемпионате и добавил к этому ещё три гола в Кубке Швейцарии и Лиге чемпионов. Шкельзена признали футболистом года в стране впридачу к тому, что он дважды подряд становился лучшим бомбардиром лиги.

Гаши дважды выигрывал гонку бомбардиров и в 2014 году был признан игроком года в Швейцарии.

Большие клубы из ведущих лиг буквально стучали в офис “Базеля” с предложениями по контракту, однако Гаши выбрал довольно интересный вариант продолжения карьеры.

Переезд в MLS и выступления за сборную

В 27 лет албанец отправился в MLS, где подписал соглашение с “Колорадо”. Возможно, на его решение повлиял тот факт, что директором по развитию футбола в клубе из Денвера является не кто иной, как Клаудио Лопес, легенда сборной Аргентины, а также “Валенсии” конца 90-х. Лопес помогает выстраивать амбициозный проект, который начинает приносить плоды уже в этом году.

“Колорадо” уверенно идёт в лидирующей группе в MLS, а Гаши является одним из ключевых факторов успеха. А возвращение легендарного американского вратаря Тима Ховарда поднимает запросы команды на новый уровень. Бывший страж ворота “Эвертон”, безусловно, поможет выстроить оборонительный действия.

Гаши родился в Швейцарии, но у него албанские корни. Когда вставал вопрос о выборе, за какую национальную сборную выступать, Шкельзен принял решение отдать сердце Албании, с которой его многое связывает. Мог ли он подумать тогда, в 2013 году, что всего через три года будет представлять страну на чемпионате Европы во Франции. Однако это случилось и навсегда останется в памяти футболиста. Албания имеет полное право гордиться своими парнями, которые доказали, что готовы на всё, чтобы подарить радость своему народу.

“Горжусь тем, что выступаю в MLS

— Вы провели уже примерно половину сезона в MLS. Как бы вы оценили уровень футбола в Северной Америке по сравнению с Европой, где вы провели всю свою карьеру до этого?

— Я люблю MLS, абсолютно не скрываю этого. Здесь прекрасные болельщики, великолепные стадионы, которые практически всегда заполнены до отказа. По крайней мере везде, где бы мы ни играли, арены были полные. Организация всей лиги находится на высочайшем уровне. Футболисты отличаются высоким уровнем физической готовности, не бояться идти в настоящую мужскую борьбу. Я горжусь тем, что выступаю в MLS.

— Ожидали ли вы, что уровень футбола будет таким высоким или это стало сюрпризом?

— Нет-нет, я прекрасно знал, что здесь умеют играть в футбол (смеётся). Вы посмотрите, насколько качественные футболисты собраны во всех командах. Многие из них вызываются в национальные сборные на крупные турниры, что говорит о многом. MLS — отличная лига, некоторые недооценивают её уровень, а он очень высокий. Возможно, те, кто считают иначе, просто не владеют достаточной информацией.

— Шкельзен, вы блестяще взаимодействуете с ирландским нападающим Кевином Дойлом, который много поиграл в АПЛ. В матче с “Ванкувером” именно ваша связка сделала гол. Насколько комфортно вам действовать с Кевином?

— Честно говоря, с Дойлом играть одно удовольствие. В игре с “Ванкувером” мне удалось разглядеть, что Кевин классно открывается и оставалось только отдать ему точную разрезающую передачу. К счастью, всё получилось, чему я был безумно рад. Тот гол изменил игру, поэтому было важно сделать результат, а то, что это получилось сделать красиво, только добавляет позитива.

“Мы никогда не сдаёмся в “Колорадо”

— “Колорадо” в этом сезоне проявляет потрясающие бойцовские качества, спасая матчи на последних секундах. Как у вас это получается?

— Дело в психологии и в том, что мы отлично общаемся с парнями и вне поля. У нас крутой коллектив, где все знают, кто и на что способен. Мы никогда не сдаёмся, даже если кажется, что шансов вообще никаких нет.

Многие недооценивают уровень MLS.

Во встрече с “Ванкувером” мы пропустили на 89-й минуте, после чего счёт стал 2:1 в их пользу. Более того, мы играли в меньшинстве. Однако мы ни на секунду не сомневались, что можем спасти матч. Так и случилось на 95-й минуте. Наш защитник Аксель Сьоберг доигрывал поединок со сломанным запястьем и смог отличиться на последних секундах. Этот факт много говорит о нашей команде. Когда дела идут не слишком здорово на поле, мы подбадриваем друг друга, говорим, что надо верить в себя и в партнёров. Это очень помогает. Наверное, больше, чем вы могли бы подумать. Если у нас удаляют игрока, это поднимает наш настрой на высочайший уровень, мы сражаемся за удалённого партнёра, при этом без разницы, по делу он получил красную карточку или нет.

— После того как вы сменили причёску, дела пошли ещё лучше. Порекомендуете своего парикмахера другим футболистам?

— Я действительно решил поменять свой внешний вид немного (улыбается). Слишком долго ходил с одной причёской и подумал, а почему бы что-то не изменить. Сейчас ведь ещё лето, поэтому короткая стрижка вполне к месту, сэкономлю время. У меня отличная статистика с этой причёской, так что парикмахеру скажу большое спасибо (смеётся).

“Получил невероятные эмоции от Евро”

— Вы по сути только вернулись с чемпионата Европы по футболу, где Албания заняла третье место в группе и по дополнительным показателям на смогла пробиться в плей-офф. Какой опыт вы получили во Франции?

— Всё было очень красиво, мы получили невероятные эмоции от каждой минуты, проведённой во Франции. Каждый игрок чувствовал невероятную гордость за свою страну, ведь Албания впервые попала на Евро, а для такой маленькой страны это уникальное достижение. Албанцы живут в разных уголках мира, поэтому было очень приятно видеть, что они добрались во Франции и оказали нам такую поддержку, благодарность за которую сложно выразить словами. Здорово, что они поддерживали и меня лично как игрока MLS, приезжали люди с Америки поболеть. Такие моменты случаются раз в жизни, так что нужно расслабиться и получать удовольствием. Вот вы сейчас спросили об этом, и у меня сразу пронеслись перед глазами все воспоминания о турнире. Во Франции было круто! Могу только поблагодарить бога за то, что у меня была такая возможность представлять свою страну на большом турнире. Надеюсь, мы подарили народу Албании чуточку счастья в этой жизни. Теперь я намерен тренироваться ещё усерднее, чтобы это не стало единичным случаем.

— Вы едва не сыграли вничью с Францией на чемпионате Европы, при этом ваша сборная выглядела здорово на фоне хозяев турнира. Как пережили то поражение?

— Вы правы, Албания играла отлично, нам не хватило буквально несколько минут.

Каждый игрок сборной Албании чувствовал гордость за страну.

Кто знает, как бы всё повернулось для нас и для Франции, если бы мы тогда выстояли. Но у них сумасшедшая поддержка болельщиков, поэтому я не удивлён тем, чего добилась французская сборная на чемпионате Европы.

— Возвращаясь к игре с “Ванкувером”, видели ли вы албанские флаги на трибунах “Би Си Плэйс”?

— Да, конечно, я обратил на это внимание! Албанцы являются гордой нацией, которая поддерживает своих сограждан во всему мира. Мне очень приятно было увидеть родные флаги на трибунах во время гостевой игры в MLS. Люди проехали 8 часов на машинах, чтобы посмотреть на мою игру. Я очень благодарен им и хотел бы показать достойную игру, чтобы они не зря приехали. Просто не мог их разочаровать. У нас отличные болельщики.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 45
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент