Марио Фернандес
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Почему натурализация Марио Фернандеса — это плохо

Марио Фернандес теперь россиянин, но причины для восторга есть, похоже, только у ЦСКА.
14 июля 2016, четверг. 18:00. Футбол
>>> Марио Фернандес — усиление для сборной России?

1. Главный вопрос, собственно, в том, нужен ли Фернандес сборной России, учитывая наличие Игоря Смольникова и, например, Романа Шишкина. Правый защитник – не та позиция, которая больше всего страдает в национальной команде, потому слышать от людей из РФС, что Марио — один из немногих, кто действительно заслуживает попадания в сборную, довольно странно. Фернандес много говорил о желании играть за Россию, но при этом с чемпионата Европы он видел загадочным образом только неплохой матч с Англией и выигранный второй тайм игры со Словакией, а ужасный первый словацкий тайм и матч с Уэльсом Марио не видел. О'кей, он не хочет даже пробовать критиковать команду, с которой работал его клубный тренер, допустим. Но на россиянина Фернандес всё равно похож только на словах — языка он по-прежнему не знает, со сборной не слишком знаком. Джей Ар Холдена натурализовали для баскетбольной сборной России тоже без знания русского языка, но он играл на абсолютно дефицитной позиции разыгрывающего. Не было в России первых номеров, не появлялись они, поэтому натурализация была неплохим выходом.
В футбольной сборной с правыми защитниками относительный порядок, потому непонятно, зачем давать паспорт в такой спешке и в обход правил.

2. Это точно не лучшее время для объявления о натурализации Фернандеса. Учитывая, что сыграть за сборную России Марио впервые сможет только через год, с моментом получением бразильца паспорта можно было немного подождать. Дело в том, что чемпионат Европы на его позиции действительно очень плохо провёл Смольников, который старше Фернандеса всего на два года и ещё долго будет кандидатом на место основного правого защитника. Такое событие, как выдача паспорта Фернандесу, может не слишком хорошо сказаться на психологии Смольникова, которого заставляют сомневаться в себе. Честная конкуренция между ними была бы хороша для сборной, но сейчас, за год до возможного появления в её составе, Фернандес получает моральное преимущество. Сборная России должна дорожить каждым игроком, а выходит почему-то наоборот.

3. Единственной стороной, которая будет получать выгоду от паспорта Фернандеса до лета следующего года, будет его клуб, ЦСКА. Но и здесь ситуация не слишком однозначная: есть в составе человек, который тоже может получить негативный сигнал. «Армейскому» клубу принадлежит один из самых перспективных правых защитников страны, Вячеслав Караваев, закалившийся за пару лет в чемпионате Чехии и в очередной многострадальной версии молодёжной сборной.
Такое событие, как выдача паспорта Фернандесу, может не слишком хорошо сказаться на психологии Смольникова.
В начале лета в ЦСКА говорили, что у Караваева есть реальная возможность побороться за место основного игрока на своей позиции, но теперь этих шансов почти нет и в теории — Караваев пропустил первые дни подготовки из-за травмы, а его конкурент перестал считаться легионером. Нормальная конкуренция — одно, но когда в 21 год ты слышишь, что на тебя рассчитывают, а потом узнаёшь, что твой фактически единственный конкурент получает российский паспорт, это так себе мотивация. Особенно если ЦСКА действительно больше не собирается отдавать Караваева в аренду.

>>> «До ЧМ-2018 у Фернандеса будет год для адаптации в сборной РФ»

4. Виталий Мутко был одним из тех, кто поддерживал натурализацию Фернандеса, но этот ход бьёт по его же идее ужесточить лимит на легионеров. Лимит высмеивался в том числе и за то, что в клубах появились «русские» и «иностранные» позиции. Российских игроков преимущественно двигали в ворота и на фланги; в итоге противники лимита начали говорить, что чемпионат России — это чемпионат российских крайних защитников. Теперь же мы видим, что даже этой на самом деле сомнительной пользы нет: в интересах сборной России натурализуется крайний защитник, а президент РФС это поддерживает. Получается, что лимит не может вырастить даже игроков на тепличных для россиян позициях, теперь это запатентованное открытие.

5. Все вышеперечисленные факты делают натурализацию Фернандеса ещё более странной, если оставить в стороне интересы ЦСКА. С футбольной точки зрения Марио — игрок, который часто заигрывается на чужой половине поля, и его необходимо страховать. В ЦСКА с этим справляется срывающий атаки Понтус Вернблум, что заставляет больше говорить о полезности Фернандеса (его сильные стороны — работоспособность, умение действовать даже в чужой штрафной,
Подбор новых футбольных россиян начинает напоминать панику, а паника — так себе помощник для прогресса.
хорошее видение поля с мячом — отрицать глупо), но в сборной, как мы убедились на чемпионате Европы, опорника-бульдога, если не брать Дмитрия Тарасова, нет, а инсайды иногда возвращаются к своей штрафной пешком. Со стратегической точки зрения это удар по имиджу лимита на легионеров (хотя куда уже, он и так избит), с психологической — два правых защитника могут получить неверный посыл. Всё выглядит так, что перед чемпионатом мира в сборной пытаются сделать результат теми методами, которые дали результат на сочинской Олимпиаде — пусть некоторая часть побед будет натурализованной, но кто об этом вспомнит? В футболе это, однако, не работает — натурализовать футбольного Виктора Ана Россия не сумеет, а по собственным, и без того слабеньким, резервам нанесёт удар. Учитывая, что за сборную Фернандес впервые сможет сыграть лишь через год, можно грустно пошутить о том, что, даже если бы паспорт выдавался за неделю до домашнего чемпионата мира, Марио всё равно бы на него поехал, но ведь и это мы уже видели, с Романом Нойштедтером. Подбор новых футбольных россиян начинает напоминать панику, а паника — так себе помощник для прогресса.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 263
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →