Марио Фернандес
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

Почему натурализация Марио Фернандеса — это хорошо

Объясняем, почему то, что бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес получил российский паспорт, здорово и правильно.
14 июля 2016, четверг. 18:00. Футбол
Тренд на натурализацию легионеров захлестнул Россию ещё до домашней Олимпиады-2014. Ну а уж в Сочи все радовались, что Виктор Ан и Вик Уайлд приносят медали в общекомандный зачёт сборной России. Приглашение иностранцев дошло до футбола чуть позже, несмотря на давние разговоры о натурализации Веллитона или Ари: сначала «обрусел» вратарь «Локо» Маринато Гилерме, затем на родину вернулся опорный полузащитник Роман Нойштедтер. Оба поехали на чемпионат Европы во Францию, но если первый ожидаемо не сыграл ни одного матча, то второй, пытаясь возместить потерю Игоря Денисова, провалился, впрочем, так же, как и все остальные.

Натурализация — международная практика


Среди главных проблем российского футбола, кроме лимита и высоких зарплат, называли и натурализацию, мол, в сборной России должны играть русские футболисты. Но Россия не должна идти «особенным» путём, как бы этого ни хотелось жителям нашей страны на протяжении всей её истории. Во всех топ-сборных, регулярно играющих в плей-офф международных турниров (мы все ведь хотим именно этого), есть натурализованные футболисты: Лукас Подольски родился в Польше, Патрис Эвра родом из Сенегала, Эльяким Мангаля вырос в Бельгии, Пепе до 18 лет жил в Бразилии, а форвард сборной Италии Эдер — до 19. Вспомните историю Диего Косты, Мауро Каморанези, Деку, Эдуардо. Нет ничего страшного в том, чтобы усиливать свою сборную всеми возможными способами.

Кстати, натурализация иностранцев — русская культурная традиция.
Наша страна теперь нуждается не в политиках или полководцах, а в футболистах.
К примеру, Екатерина Великая приглашала на службу герцога де Ришелье и генерала Барклая де Толли. С XVIII века мир изменился, и наша страна теперь нуждается не в политиках или полководцах, а в футболистах.

>>> Изменники или забытые родиной? Самые известные натурализованные футболисты

Главное — игровые качества


И в этом компоненте Фернандес превосходит всех своих потенциальных конкурентов за место в составе сборной. Игорь Смольников, позиции которого на правом фланге национальной команды казались незыблемыми, провалил чемпионат Европы. Его конкуренты — не всегда играющий в «Локо» Шишкин, ветеран «Рубина» Олег Кузьмин, вылетевший в ФНЛ Алексей Козлов и проигравший самому Фернандесу Набабкин.

В лице Марио Фернандеса сборная России получит лучшего правого латераля РФПЛ моложе Смольникова на три года и сыгранного с партнёрами по обороне прямо к домашнему чемпионату мира 2018 года, где наверняка сыграют и Игнашевич, и Березуцкие, и Щенников, и Дзагоев с Головиным. Кстати, бразилец при необходимости может сыграть и центрального защитника.

>>> Бабаев: До ЧМ-2018 у Фернандеса будет год для адаптации в сборной России

Почему же тогда Фернандеса не вызывали в сборную Бразилии?


Потому что ещё с 2006 года там играет лучший крайний защитник мира Дани Алвес, который теперь является капитаном «селесао». А ещё периодически туда вызывался набравший великолепную форму в «Интере» Моуринью Майкон.

За сборную Бразилии Фернандес сыграл всего один матч — вышел на замену в товарищеской игре против японцев, но больше вызовов в сборную не получил. Частично из-за давних проблем с дисциплиной и лишним весом, которые закончились сразу же после переезда в Россию, частично из-за того, что главные тренеры бразильцев не обращают внимания ни на какие чемпионаты, кроме местного и пяти первых в Европе.

>>> Марио Фернандес — усиление для сборной России?
Марио предстоит защищать цвета страны, где за почти пять лет он уже успел стать своим и понять, что хочет остаться здесь до конца карьеры и дальше.

Язык — не проблема


Вчера, после того как было официально объявлено о том, что Фернандес получил российский паспорт, среди моих коллег в «Твиттере» разгорелась дискуссия о том, почему же бразильский защитник ЦСКА не говорит по-русски.

Во-первых, если футболист не хочет разговаривать на каком-либо языке в смешанной зоне, это ещё не значит, что языка он не знает. Марио по-русски всё понимает и говорит чуть хуже Гилерме. При мне он отвечал вопросы «армейских» болельщиков о своём здоровье даже после получения сотрясения мозга. Во-вторых, как рассказал Леонид Слуцкий, Фернандес занимается с преподавателем и окончательно подтянет свой уровень владения великим и могучим к первому вызову в национальную сборную. В-третьих, в истории сотни примеров тому, что языковые барьеры разного рода преодолеваются без проблем — например, Владимир Набоков в книге «Другие берега» вспоминал, что в детстве знал по-русски только такие слова, как «шоколад» и «какао», потому что в семье общались исключительно по-французски. Но это не помешало ему в дальнейшем писать книги на русском языке, которые стали классикой отечественной литературы.

Марио предстоит не писать романы, а быть частью сборной России по футболу, защищать цвета страны, где за почти пять лет он уже успел стать своим и понять, что хочет остаться здесь до конца карьеры и дальше.
Марио Фернандес
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Марио Фернандес

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 185
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →