ЦСКА сыграл товарищеский матч с клубом «Крумкачы»
Фото: ФК «Крумкачы»
Текст: Полина Куимова

«Вместо премиальных – пиво». Что за команда играла с ЦСКА

Что за команда «Крумкачы», которая сыграла в товарищеском матче с ЦСКА? Об этом и не только – в интервью с защитником белорусского клуба.
14 июля 2016, четверг. 20:00. Футбол
>>> Слуцкий – о товарищеском матче с «Крумкачы»

«А почему бы не создать свой футбольный клуб?» — спросил себя Денис Шунто два года назад. Собрал друзей, с которыми они вместе болели за «Динамо Минск», и рискнул.

>>> Из бара в высшую лигу. Любительский клуб поставил на уши всю Беларусь

Всего за два сезона «крумкам» (так команду называют болельщики) удалось выбраться из второй лиги – в высшую. Защитник «Крумкачы» Александр Скшинецкий – единственный, кто прошёл этот путь с первого дня существования клуба.
Александр Скшинецкий
Фото: Из личного архива Александра Скшинецкого

Александр Скшинецкий



«С утра шёл на работу, вечером – на тренировку»



— В большой футбол я попал в 14 лет, — рассказывает Александр. — Потом, когда начался кризис, команда «МТЗ-РИПО», в которой я играл, развалилась и была
переименована в «Партизан». Но играть ещё хотелось, поэтому поехал в первую лигу, отыграл в одной команде год, потом ещё сезон в другой. Понял, что никаких перспектив нет. Да и за те деньги, которые платили, играть не хотелось. Проще было зарабатывать на жизнь другим способом. Поэтому начал подрабатывать у друга. Занимался всякими отделочными работами, в общем, всем, что связано со строительством. С футболом в итоге завязал и решил остаться там. Всё-таки нужно было как-то содержать семью. Потом мне позвонил друг, с которым мы ещё были в «МТЗ-РИПО», и сказал: «Не хочешь ли побегать во второй лиге? Просто так, для себя. Будет весёлая команда и всё, что любят футболисты».

— Например?

— Никаких денег или премиальных. Но люди, которые содержат клуб, будут предоставлять пиво. За свои деньги покупать не будешь.

— Зарплата – это пиво?

— Грубо говоря, да. Даже не зарплата, а премиальные. Никаких задач на то время не ставилось, поэтому я ходил только ради своего удовольствия. После игры выпьешь пива, расслабишься, пообщаешься. Решил: почему нет? Команда в Минске, ездить никуда не надо. Пришёл на первую тренировку, познакомился с Денисом Шунто, с остальными учредителями. Так и остался. Потом ребята начали подтягивать своих друзей. Все же футболисты между собой знакомы. У кого-то где-то не получилось, кто-то как я закончил. Кого-то тренер загнобил, сказав, что он не футболист.

— У всех игроков была вторая работа. Было удобно совмещать?

— Тренировки работе не мешали. Они были по вечерам три раза в неделю, а игра в субботу или воскресенье. С утра шёл на работу, вечером – на тренировку. Я в строительстве работал, кто-то был охранником, кто-то – мерчендайзером. У одного игрока вообще был свой пивной магазин. Потом посмотрели, что есть результат:
После игры выпьешь пива, расслабишься, пообщаешься. Решил: почему нет?
после 6-7 туров во второй лиге мы шли на первом месте. Учредители загорелись мыслью, что вот он, шанс, который нельзя упускать. И начали уже прекращать с этими банкетами после матча, пивом. Сказали, что будет уже что-то более профессиональное. Тренировок стало больше, требования немного изменились. Хотя ничего жёсткого не было. Все понимали, что мы играем бесплатно и только из любви к футболу. Нас даже не штрафовали, как другие команды. Могли просто побеседовать, высказать своё недовольство. Если человек приходит пьяным на тренировку, это же неправильно. Такие люди были, но их сразу отсеивали. Остались те, кто захотел.

— Что на банкетах делали?

— Ну что, пили. Но это больше было для общения, сплочения команды.

— Общались про футбол? Выстраивали схемы на следующие матчи?

— Да какие схемы… Нас тогда тренировал человек, который сам играл. Алексей Мазаник, того же года рождения, что и я. Если он куда-то отъезжал, то тренировку проводил я. Вот такая у нас была вторая лига. Я на первую игру вообще с работы ехал. Зашёл кофе попить на заправке, потом меня забрали и отвезли на матч.

— Тогда была мысль, что это рано или поздно из хобби превратится в профессию?

— Последний раз я в Высшей лиге играл в 2010 году. А потом и работал, и с футболом заканчивал. Так что перед самым стартом я даже не думал о том, что однажды мы выйдем в Высшую лигу. Просто собирались для себя, веселились, шутили. Во второй лиге с нами играли директор клуба и двое из учредителей. Вообще, бывало такое чувство, что всё это происходит не со мной. Ты просто пришёл поиграть в футбол, а через два года уже играешь в Высшей лиге. Так что ощущение, что это хобби, исчезло, только когда сыграли первый матч в этом сезоне.
Александр Скшинецкий
Фото: ФК "Крумкачы"

Александр Скшинецкий



«В первой лиге нам платили по 200 долларов»


— Вы сказали, что играли бесплатно, только из любви к футболу. Так было всегда?

— В первой лиге нам уже платили. 200 долларов.

г
— За игру?

— В месяц. Это самая большая зарплата была. Ну, еще и 100 долларов премиальных за каждую победу. За сезон в первой лиге их было 19. Максимум мы получили где-то 5-6 тысяч. Если бы не работал где-то ещё, было б сложно. Поэтому и подбирались такие люди. В первую очередь всем хотелось доказать самим себе, что мы ещё что-то значим в футболе и ещё можем играть. Плюс по ходу сезона к нам пришёл такой тренер, с которым, мне кажется, каждому хочется играть. Олег Анатольевич Дулуб.

— Почему?

— Футболисты же между собой общаются. Все говорят, что и тренировочный процесс построен интересно, и тактика особенная. Он всегда считался вторым, был чьим-то помощником, и никогда – главным тренером. Хотя у него была категория PRO, чего у некоторых даже в Высшей лиге нет.

— Как спасли клуб прошлым летом, когда он был на грани развала?

— Никак. Тренерский состав и Денис Петрович решили поговорить с ребятами, сказали, что денег не будет до конца сезона. А тогда был июнь.

— Много кто испугался?

— Не очень. Один-два человека. А так все остались.

— Тяжело существовать без государственной поддержки?

— Если мы играли без денег в первой лиге, почему нельзя делать этого в Высшей? Ты же хочешь развиваться. Тебе нравится футбол. Иначе ради чего ты вообще играешь?

— Поэтому Дулуб и не ушёл в «Карпаты», где предлагали большую зарплату?

— Лучше, конечно, у него спросить, но я считаю, что да. Болельщики запустили акцию в соцсетях «#Дулубостанься» прямо перед матчем с «Минском». Но он уже в раздевалке нам сказал, что никуда не уйдёт. И на установке ещё раз это повторил.

«Ребята ездят на метро, Слава Глеб – на велосипеде»


— Как появились фанаты?

— У нас болельщики — это важно. Как говорят, не было бы футболистов, не было бы команды. Изначально внимание со стороны общественности появилось из-за того, что Денис Петрович замутил такой проект. Сильным пиаром стал скандальный матч с «Партизаном» во второй лиге. Был спорный эпизод: судья бросает мяч, наш футболист отдаёт передачу, и мы сразу забиваем. Выиграли 4:3. Соперники начали спорить, что мы должны были им мяч вернуть, но он был наш. Тогда вся команда «Партизана» выбежала на поле, дело чуть до драки не дошло. Казалось бы, вторая лига, но и на таком уровне никому не хочется проигрывать. После этого в Интернете начали появляться всякие высказывания про нас, что мы такие-сякие. Денис тогда сказал: «Плохой пиар — тоже пиар»

— Много сейчас кто на матчи ходит?

— 1700 человек примерно. Мы первая команда по посещаемости в Минске, в Высшей лиге – четвёртая. Когда мы только начали, на матчи ходило человек 300. И то это больше знакомые, друзья, родственники. С первой лиги самые сильные эмоции у меня связаны с матчем против «Барановичей». На 50-й минуте пропустили гол, но за 4 минуты до конца сравняли. Вот тогда болельщики нас гнали весь матч, кричали: «Вперёд, вперёд».

— Правда, что футболисты ездят на метро?

— Да, на машину не заработали. Никого это не смущает. Слава Глеб вообще на велосипеде ездит. Он живёт недалеко от места, где мы тренируемся.

— Среди активных болельщиков есть водитель автобуса, и он иногда подвозит игроков. Это правда?

— Троллейбуса №6. Чтобы доехать до домашнего стадиона, нужно от вокзала сесть как раз на этот троллейбус. Так что да, бывает такое. Но мало кто из игроков знает, что он работает на этом маршруте.

— А на выездные матчи как ездите?

— Нам всегда автобус заказывают. В дороге музыку слушаешь или книжку читаешь. Есть фотка, где ребята в покер играли. Потом кто-то «Уно» принёс. Проигрываешь – проставляешь чипсы, рыбу, орешки. За два часа, пока доедешь, можешь целую поляну проиграть. На деньги не играли, только на еду. У меня есть система музыкальная под айфон, она на батарейках и достаточно громко играет. Вот у нас всегда музыка играет.

Однажды ехали с игры и все вместе пели популярную песню «Лада седан». Олег Анатольевич тогда сказал: «Никогда ещё такой команды у меня не было. Ощущение, будто со свадьбы ехал».

— У вас в команде всегда такая атмосфера?

— Да. Вот ещё история: мы выиграли у «Химика» 2:0, а у тренера в тот день юбилей был, 50 лет. Мы тогда всем автобусом пели «С днём рождения», он был очень доволен. Также мы на шашлыки ездим. В первой лиге однажды даже игру из-за этого перенесли. В общем, у нас весело!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 136
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →