Стадион «Крестовский»
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Гринчик

Вопрос дня. Достроят ли «Крестовский» к Кубку конфедераций?

Сроки сдачи стадиона «Крестовский» становятся всё более неопределёнными. Успеют ли сдать новую питерскую арену до начала Кубка конфедераций?
14 июля 2016, четверг. 22:00. Футбол
→ Сегодня ничего не произошло. Почему «Зенит Арена» и есть Россия

Арена в Санкт-Петербурге летом следующего года должна принять матчи Кубка Конфедерации. Однако из города на Неве продолжают поступать неутешительные новости. 14 июля «Инжтрансстрой-Спб», генеральный подрядчик строительства стадиона «Крестовский» в Санкт-Петербурге, выступил с заявлением, в котором обвинил администрацию города в срыве сроков завершения строительства стадиона на Крестовском острове. Будет ли арена сдана в эксплуатацию до Кубка конфедераций? Мнения и прогнозы — в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Игорь Альбин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

— Работы на стадионе не остановлены. У нас нет сомнений в том, что стадион будет построен к декабрю 2016 года. В настоящий момент генподрядчик передал нам все документы, мы их изучаем.

Илья Черкасов, бывший генеральный директор «Зенита»:
— Всё, что касается строительства стадиона в Санкт-Петербурге, выглядит бесстыже. Думаю, что подрядчик сейчас пытается каким-то образом обелить себя и переложить вину за очередной срыв строительства на администрацию города. Возмущаться до бесконечности невозможно. Кто виноват во всём этом? На объекте менялись подрядчики, менялись управленцы со стороны города, поэтому невиновных нет. Это круговая порука безответственности. Всё это ещё можно было сделать в конце 2010 года, с меньшей кровью и более-менее уложившись в бюджет.

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:

— Стадион сейчас готов на 85-86%. Вы же не будете менять сейчас генподрядчика. Поэтому они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области. Исключено абсолютно, что стадион не примет матчи Кубка конфедераций. У нас есть все гарантии, которые дала страна, а стране их дал лично губернатор. Думаю, он способен разобраться в этом вопросе.

Михаил Боярский, актёр театра и кино, народный артист РСФСР:

— Если Смольный мне порекомендует взять лопату и пойти на стройку, я пойду. Но в основном готов материально помочь. Издеваются все.

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:

— Думаю, что стадион успеют не только сдать, но и подготовить его для качественного проведения Кубка конфедераций. Куда денутся подрядчики и руководство области, когда на кону исполнение обязательств и обещаний перед ФИФА, перед общественностью, перед президентом страны? Владимир Путин лично следит за этим, он часто встречается с руководителями ФИФА и УЕФА. Никто из нижестоящих представителей правительства не посмеет даже подумать о том, чтоб объект не был сдан в срок. Эта история возмущает меня тем, что она на протяжении многих лет живёт своей жизнью. То там якобы украли деньги, то якобы не украли, то недосчитались их.

Николай Валуев, депутат Государственной думы (фракция «Единая Россия»), бывший боксёр-тяжеловес:

— Не обладаю информацией о строительстве стадиона «Крестовский». Что касается постоянно меняющиеся стоимости это спортивного объекта, то могу сказать, что он давно превратился в дыру. На ту суммы, которые затрачены на строительство этой арены, уже можно было построить два стадиона.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:

— Уже надоело слушать про «Зенит-Арену»! Вызывающе некрасиво ведут себя и город, и генеральный подрядчик стадиона «Крестовский». Каждую неделю оттуда приходят новости: то арестовывают счета, то проходят забастовки, то увеличивают бюджет. Это золотой стадион, но люди, которые им занимаются, обнаглели от своей безнаказанности. Ни единого слова нельзя сказать в их оправдание. Предлагаю лишить Санкт-Петербург права принимать матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира. Может, тогда администрация города задумается.

Сергей Веденеев, бывший защитник «Зенита»:

— Отношусь ко всему этому с удивлением. Было странно сносить стадион имени Кирова, чтобы на его месте построить новую арену. Разве в городе нет другого места. «Зенит-Арену» можно было построить в другом месте, и сейчас было бы два стадиона. А о ходе строительства «Крестовского» можно уже книги писать. Очень печально, что нет реакции руководителей.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель:

— Удивительные вещи происходят вокруг петербургской стройки уже не один год. Не сомневаюсь, что закончится всё благополучно, ибо что-что, а такие проекты, как ЧМ-2018, у нас умеют проводить на самом высоком уровне. Только вот сколько денег в итоге будет стоить во всех смыслах золотой «Крестовский»? Процесс возведения арены превратился в комедию абсурда, и это, конечно, плохой пиар в преддверии мундиаля.


Мнения читателей


melchior111:

— Пётр I целый город построил быстрее, чем они один стадион… Да и то не могут.

voo-doo:

— При Сталине бы уже уволили, судили и в лагерь или на расстрел. Похоже, у нас по-другому порядок не навести.

piatnytsa:

— Если так и дальше пойдёт, они и к ЧМ не закончат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →