Ренату Саншеш
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

10 звёзд Евро-2016, уже сменивших клубы этим летом

Кто из игроков, запомнившихся нам по Евро-2016, уже сменил клуб в текущее межсезонье? Златана Ибрагимовича в этом списке не будет.
14 июля 2016, четверг. 23:30. Футбол
→ Роналду бьёт, Бэйл попадает, Халлдорсон спасает. Цифры Евро

→ 10 футболистов, по итогам Евро заслуживших приглашение в топ-клуб

Трансферы – это всегда горячая тема, а тем более после чемпионата Европы. Некоторые из участников Евро-2016, ставших героями отдельных матчей или целого турнира, уже поменяли клубы в нынешнее межсезонье. Выделяем десятку самых интересных и дорогих.

Нани


Откуда и куда: из «Фенербахче» в «Валенсию»

Стоимость трансфера: 8,5 млн евро


Если кто-то забыл о бывшем игроке «Манчестер Юнайтед» за те два сезона, что он провёл в лиссабонском «Спортинге» и «Фенербахче», то Нани снова заставил себя вспомнить. Атакующий полузащитник выиграл чемпионат Европы со сборной Португалии, войдя с тремя голами в число лучших бомбардиров турнира. Теперь Нани возвращается в топ-лигу: 5 июля, за день до полуфинала с Уэльсом, его трансфер подтвердила «Валенсия». Испанский клуб заплатит «Фенербахче» за 29-летнего новичка 8,5 млн евро. Нани заключил с «Валенсией» трёхлетний контракт.

Камиль Глик


Откуда и куда: из «Торино» в «Монако»

Стоимость трансфера: 11 млн евро


Сборная Польши на Евро-2016 пропустила всего два мяча, и в этом велика заслуга её надежного центрального защитника Глика. Сразу же после того, как поляки вылетели с турнира, проиграв в серии пенальти португальцам, «Монако» официально сообщил о покупке Камиля. Монегаски заплатили за 28-летнего стоппера солидную сумму – 11 млн евро. Глик заключил с «Монако» соглашение на четыре сезона. Интересно, что среди претендентов на покупку поляка назывался и «Зенит», однако Глик предпочёл выступать во французской Лиге 1.

Рафаэль Геррейро


Откуда и куда: из «Лорьяна» в «Боруссию» Д

Стоимость трансфера: 12 млн евро


Геррейро – ещё один новый чемпион Европы, поменявший клубную команду в межсезонье. Яркая игра на Евро-2016 атакующего левого защитника сборной Португалии, несомненно, повысила бы его трансферную цену, если бы дортмундская «Боруссия» и «Лорьян» не договорились по поводу перехода Рафаэля ещё до старта турнира. Хотя и 12 млн евро – совсем не маленькая цифра для игрока обороны. В первые дни Евро-2016 дортмундский клуб объявил о подписании четырёхлетнего контракта с 22-летним уроженцем Франции и воспитанником «Кана».

Грациано Пелле


Откуда и куда: из «Саутгемптона» в «Шаньдун Лунэн»

Стоимость трансфера: 15,25 млн евро


Автор голов в ворота сборной Бельгии на групповом этапе и Испании в 1/8 финала покидает Европу, чтобы продолжить карьеру в Китае. Двумя годами ранее «Саутгемптон» заплатил «Фейеноорду» за Пелле 11 млн евро, а теперь получит от «Шаньдун Лунэн» 15,25 млн евро. Трудно было рассчитывать заработать больше на 30-летнем футболисте. Стороны подтвердили сделку на следующий день после финала Евро-2016. По информации зарубежных СМИ, Грациано за 2,5 года в Китае заработает 40 млн евро! Больше него получают только Криштиану Роналду, Лео Месси, Халк, Неймар и Златан Ибрагимович.
Грациано Пелле
Фото: Reuters

Грациано Пелле



Самуэль Юмтити


Откуда и куда: из «Лиона» в «Барселону»

Стоимость трансфера: 25 млн евро


До четвертьфинала чемпионата Европы никто бы и не подумал, что защитник «Лиона» чем-то запомнится. Юмтити, попавший на Евро-2016 из-за травм других стопперов французов, сидел на скамейке запасных и смотрел футбол как болельщик. Но выпавшим ему шансом Самуэль воспользовался безупречно. Надёжно сыграл оставшиеся три матча плей-офф, показав вдобавок лучшую точность передач на турнире – 95,4%. Неудивительно, что «Барселона» заплатила за 22-летнего новичка 25 млн евро и застолбила на него права на пять лет. Президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу официально подтвердил трансфер два дня назад.

Альваро Мората


Откуда и куда: из «Ювентуса» в «Реал»

Стоимость трансфера: 30 млн евро


Дубль в ворота Турции, а также гол хорватам на групповом этапе позволили нападающему сборной Испании разделить второе место в итоговом списке бомбардиров Евро-2016 с Нани и рядом других игроков. Но в плей-офф огорчить итальянцев Морате не удалось. Зато он огорчил итальянский «Ювентус», решив вернуться в «Реал». Мадридцы по ходу Евро-2016 активировали пункт об обратном выкупе прав на своего 23-летнего воспитанника. В 2014 году «Реал» уступил Альваро «Ювентусу» за 20 млн евро, а сейчас отдаёт 30 млн евро. Похоже, перепродавать Морату кому-либо «Реал» не собирается, хотя есть выгодные предложения.

Ренату Саншеш


Откуда и куда: из «Бенфики» в «Баварию»

Стоимость трансфера: 35 млн евро


18-летний Саншеш назван лучшим молодым игроком чемпионата Европы. Это объективная оценка выступления Ренату на турнире во Франции. Включение Саншеша в основу в плей-офф помогло сборной Португалии добиться более качественной связи между обороной и атакой, прибавить на пути к золотым медалям. «Бавария» ещё накануне Евро-2016 оформила его переход из «Бенфики» за 35 млн евро, подписав пятилетний контракт. Возможно, сегодня лиссабонцы получили бы больше за Саншеша, но и этот трансфер с учётом бонусов может вырасти более чем в два раза.

Гжегош Крыховяк


Откуда и куда: из «Севильи» в «ПСЖ»

Стоимость трансфера: 33,6 млн евро


Ключевой фигурой сборной Польши на Евро-2016 помимо Глика можно назвать и опорного полузащитника Крыховяка. Во многом благодаря работе Гжегоша на поле и сам Глик чувствовал себя спокойнее, и пара форвардов Левандовски – Милик разгружалась. В общем, турнир во Франции только подтвердил класс поляка из «Севильи». Логично, что Унаи Эмери, возглавив «ПСЖ», тут же попросил приобрести парижан именно Крыховяка. Эта покупка обошлась лидеру Лиги 1 в огромные деньги – 33,6 млн евро. Уже после окончания Евро-2016 «ПСЖ» объявил о подписании пятилетнего контракта с игроком.

Матс Хуммельс


Откуда и куда: из «Боруссии» Д в «Баварию»

Стоимость трансфера: 38 млн евро


Худшие с точки зрения действий в обороне матчи на Евро-2016 сборная Германии провела в отсутствие Хуммельса. Во встрече 1-го тура с Украиной стоппер остался в запасе по медицинским показателям, а полуфинал с Францией он пропустил из-за дисквалификации. С Матсом немцы не пропустили ни одного гола с игры – только с пенальти от Италии. Хуммельс – защитник топ-уровня. Это знают и в «Баварии», выигравшей спор за игрока сборной Германии. Трансфер состоялся ещё до Евро-2016. Дортмундская «Боруссия» получила от своих недругов 38 млн евро, Хуммельс заключил соглашение на пять лет.
Грациано Пелле
Фото: Reuters

Грациано Пелле



Гранит Джака


Откуда и куда: из «Боруссии» М в «Арсенал»

Стоимость трансфера: 45 млн евро


Сборная Швейцарии имела потенциал добраться на Евро-2016 дальше, чем 1/8 финала, в которой он вылетели по пенальти от поляков. При этом игра швейцарцев в значительной степени была построена вокруг полузащитника Джака. Достаточно сказать, что в среднем за матч Гранит делал 104,3 передачи. Больше только у немца Тони Крооса. Вопросы со своим будущим 23-летний хавбек решил до старта чемпионата Европы. «Арсенал» заплатил за него мёнхенгладбахской «Боруссии» 45 млн евро!

Контракт подписан на четыре сезона. Дороже в это межсезонье стоил только трансфер Халка из «Зенита» в «Шанхай СИПГ». По иронии судьбы, как раз промах Джака с «точки» обернулся для швейцарцев поражением в плей-офф.

→ Большая Джака. Как играет полузащитник будущего.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →