Юра Мовсисян
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Мовсисян: «Спартак»? Некоторые вещи лучше не комментировать

Нападающий «Реал Солт-Лейк» Юра Мовсисян даёт оценку российскому этапу своей карьеры и делится мнением о московском «Спартаке».
15 июля 2016, пятница. 08:30. Футбол
→ «Надеюсь, мы подарили народу Албании чуточку счастья на Евро»

→ Как экс-игрок «Локо» и «Ростова» спас жизнь футболисту в MLS

Возвращение Мовсисяна в MLS



Юра Мовсисян вернулся в MLS спустя шесть долгих лет, за которые в его жизни были чемпионаты Дании и России. Российский период карьеры получился весьма неоднозначным. В футбольном клубе “Краснодар” дела у Юры складывались просто блестяще. Тогда Сергей Галицкий только начинал выстраивать команду европейского уровня, но контуры уже были видны. Лицом игровых схем стал именно Мовсисян, который поставил производство голов на конвейер и завоевал титул лучшего бомбардира страны. К футболисту сборной Армении проявляли интерес серьёзные европейские клубы, однако московский “Спартак” был наиболее настойчив в своих целях и переманил молодого талантливого нападающего в свои ряды.

Этап в «Спартаке»



Дебют в составе красно-белых получился просто феноменальным. Юра сразу же разразился хет-триком во встрече с “Тереком”, войдя в историю “Спартака”. До этого никому не удавалось трижды отличиться в дебютном матче за москвичей. Потом был ещё один хет-трик уже в ворота “Зенита” в памятном матче, который закончился
победой “Спартака” со счётом 4:2. Всё шло отлично и в следующем году, однако затем участились травмы, которые никак не позволяли Мовсисяну вернуть свою игру. Не помогал и конфликт с главным на тот момент тренером москвичей Муратом Якином, который пришёл в клуб на смену Карпину и Гунько, временно исполнявшему обязанности наставника красно-белых. Мовсисян вдруг перестал попадать в основной состав, что лишало его возможности проявлять себя на поле. Напряжение только нарастало. Казалось, приход Дмитрия Аленичева сумел разрешить проблему. Юра вновь начал забивать в начале сезона-2015/16, но затем вновь что-то пошло не так. Разговоры о возможной аренде воплотились в жизнь 15 января 2016 года, когда было объявлено, что Мовсисян отправляется в “Реал Солт-Лейк”. Круг замкнулся.

Надо сказать, что в практически родной Юте дела у нападающего нынче идут весьма неплохо. В 18 встречах Юра отличился семь раз, что является лучшим показателем в команде, которая сейчас занимает третье место в Западной конференции и не без основания претендует на попадание в плей-офф MLS. Однако последний матч у “Реала Солт-Лейк” получился неудачным. Команда уступила в гостях “Ванкуверу” со счётом 0:2, а Мовсисян так и не смог пробить голкипера канадцев Дэвида Оустеда, с которым они вместе выступали за “Раннерс” в Дании. Вот что датчанин сказал после матча.

“Юра является высококлассным форвардом, мощным нападающим, а также моим хорошим другом. Мы вместе поладили ещё в “Раннерс” и до сих пор сохраняем дружеские отношение, поэтому было особенно приятно оставить ворота в неприкосновенности в этой встрече (смеётся). Он несколько раз мог отличиться, но я решил сегодня оформить “сухарь”.

После матча регулярного чемпионата с “Ванкувером” корреспондент “Чемпионата” побеседовал также и самим Мовсисяном о насущных делах, а также о периоде, проведённом в чемпионате России.



«Пока оценю свою игру в MLS как очень среднюю»



— Юра, в матче с “Ванкувером” вы вновь встретились с голкипером “Уайткэпс” Дэвидом Оустедом, с которым вместе играли за “Раннерс” в чемпионате Дании. Было ли это дополнительной мотивацией для вас в этой встрече?

В MLS нельзя расслабляться ни на секунду.
— Честно говоря, мне никогда не нужна дополнительная мотивация, чтобы стремиться забивать голы. Сам факт наличия футбольного матча у моей команды уже является более чем достаточным для того, чтобы выкладываться и стараться отличиться. Конечно, мы с Дэвидом очень хорошие друзья, он великолепный голкипер, который доказывает это в каждом матче в MLS. Было круто снова с ним встретиться, у нас много совместных воспоминаний, очень тёплых и приятных воспоминаний, некоторыми из которых мы успели поделиться до и после матча. Но при этом могу вас заверить, что ничто не мотивирует меня лучше, чем просто выход на поле в основном составе своего клуба. Этого мне всегда достаточно, чтобы быть максимально сфокусированным на работе.

— В этом сезоне у вас и “Реала Солт-Лейк” дела идут действительно неплохо. Команда идёт на третьем месте в Западной конференции, а вы сами уже отличились семь раз. Как оцените свою игру по возвращении в MLS?

— Оценю как очень среднюю. Это касается лично моих выступлений, а не всей команды. За всех ребят говорить не возьмусь, а вот свои результаты и свою игру пока могу оценить именно так. У всей команды были как отличные дни, так и несколько провальные, так что главной целью является обрести стабильность, чтобы хороших дней было больше.

— Между третьим и шестым местами на Западе всего одно очко разницы. Очевидно, уровень соперничества будет запредельно высоким до самого конца. Что нужно сделать “Солт-Лейку”, чтобы сохранить место в зоне плей-офф?

— Я буду здесь банальным до безобразия. Нужно выигрывать каждый матч, не терять концентрации ни на секунду. Вот смотрите, в игре с “Ванкувером” мы потеряли три очка, хотя всё вполне могло сложиться иначе. Нам нельзя проигрывать такие встречи, надо обязательно брать любые очки, тем более тогда, когда ход поединка позволяет на это рассчитывать. Если мы сможем это выполнять, то сумеем пробиться в плей-офф. Очень важно хорошо начинать матчи, чтобы потом не приходилось судорожно спасать ситуацию. В субботу у нас очередная игра, в которой необходимо побеждать. Отдадим все силы ради этого, будем выкладываться на полную катушку. Другой подход просто неприемлем.



«Галицкий — один из самых умных бизнесменов в мире»



— Примерно шесть лет назад вы уехали из MLS покорять Европу, стремясь повысить свой уровень игры и развивать карьеру. Удалось ли достичь того, что хотели, за этот отрезок жизни за пределами США?

Очень доволен своей европейской карьерой.
— Да, могу сказать, что я доволен своей европейской карьерой. Вы можете посмотреть на мою статистику и поймёте, что я добился того, что хотел (улыбается). Мне посчастливилось поиграть на высочайшем уровне в различных турнирах, что, безусловно, дало мне неоценимый опыт, который я теперь могу использовать в MLS. Надеюсь, смогу передать этот опыт молодым ребятам в нашей команде, хотя они уже достаточно хороши, чтобы всему научиться самим.

— Первым клубом в России для вас стал ФК “Краснодар” с очень ярким владельцем Сергеем Галицким, который вот-вот откроет для своей команды потрясающий стадион. Могли ли вы подумать тогда, приходя в клуб, что он достигнет таких высот?

— На сто процентов говорю, что не сомневался в этом! Как только я пришёл в клуб, то сразу понял, что здесь закладывается фундамент чего-то серьёзного. Даже до прихода в “Краснодар” я ознакомился с планами развития команды, которые меня впечатлили. Сергей Галицкий чётко обозначил свои намерения в отношении построения клуба. На мой взгляд, он является одним из самых умных и грамотных бизнесменов во всём мире. В то же самое время он удивительно страстно любит футбол, своей регион, свой клуб. Комбинация этих качеств и позволила “Краснодару” добиться таких высот. Если вы оглянетесь назад и посмотрите, что он начинал вообще с нуля, то просто поразитесь, что ему удалось сделать за это короткое время. Вы правильно сказали, что скоро Галицкий презентует феноменальный по красоте стадион для города. Краснодарцы отлично выступают в Лиге Европы и наверняка планируют забраться ещё выше. Я до сих пор люблю “Краснодар” и слежу за его успехами. Мне очень приятно, что клуб продолжает развиваться, радуюсь всем сердцем его победам.

«Мне не о чем сожалеть о времени в „Спартаке“



— После “Краснодара” в вашей карьере был московский “Спартака”, где за фантастическим стартом произошёл значительный спад. Как бы вы охарактеризовали московский этап своей европейской карьеры?

Вначале в «Спартаке» всё было здорово…
— Вначале всё было здорово, был тот самый хет-трик в первом же матче за “Спартак”, но то, что случилось потом… Мне очень не хотелось бы об этом говорить. Есть вещи в нашей жизни, которые лучше просто не комментировать. Добавить мне к этому просто нечего. Понимаете, если я скажу что-то такое, это повлияет на людей, которые мне небезразличны. Я просто не хочу этого делать. Это то, что является наиболее важным в данной истории.

— Хорошо, если абстрагироваться от околофутбольной составляющей, исключительно со спортивной точки зрения опыт в “Спартаке” можно назвать положительным или отрицательным?

— С точки зрения исключительно футбола я многое приобрёл в “Спартаке” и в России, так что это был, несомненно, положительный опыт, хотя негативные моменты тоже случались, как вы понимаете. Мне не о чем сожалеть, это был интересный этап моей карьеры в любом случае, хотя и неоднозначный.



»В MLS играют в футбол лучше, чем в РФПЛ"



— Какие цели вы ставите себе на вторую половину сезона в MLS?

— План очень простой — забивать больше голов, которые помогут “Реалу Солт-Лейк” одерживать победы на постоянный основе. Вот такой незамысловатый план (смеётся). Дело в том, что мы и так уже отдали много очков, которые могли бы быть нашими при определённых обстоятельствах. С каждым следующим туром будет всё меньше права на ошибку.



— В завершении беседы хотелось бы узнать ваше мнение относительно уровня футбола в Европе и Северной Америке. Скажем, можно ли сравнить РФПЛ и MLS?

— По всей Европе я не возьмусь сказать, так как слишком много разных лиг с разным уровнем показываемого там футбола. Что касается конкретно MLS и РФПЛ, то я считаю, что на данный момент в MLS играют в футбол лучше. Если вы посмотрите на чемпионат России, то увидите, что там только две-три команды постоянно претендуют на титул и которые показывают футбол совсем другого уровня по сравнению с остальными клубами. В MLS плотность результатов зашкаливает. Эта лига является очень молодой, но уже сейчас заработала много комплиментов как по уровню игры, так и по организационной составляющей. И я не сомневаюсь, что MLS будет и дальше стремительно расти и развиваться. Конечно, пока она уступает топ-лигам Европы, но там такие традиции, что приблизиться весьма непросто.

→ Майдана: рад, что смог поиграть в таком клубе как «Спартак»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →