Новички АПЛ, Бундеслиги, Серии А и Примеры
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Свежая кровь. Кто пополнил состав ведущих чемпионатов Европы

В Премьер-лигу наконец-то вернулся «Мидлсбро», в Бундеслигу поднялся ненавистный «Лейпциг», а в Италии родился свой сказочный «Лестер».
15 июля 2016, пятница. 10:00. Футбол

Англия



Двое из трёх новичков Премьер-лиги нам слишком хорошо знакомы – весной 2015-го они вылетели из АПЛ, и им понадобился всего год, чтобы вернуться в самую раскрученную лигу мира. «Бёрнли» по её меркам – и вовсе команда-лифт, учитывая, что она поднимается-опускается уже три года подряд. Колоритный Шон Дайч оставил «кларетовым» свои любимые черты – характер, неуступчивость и умение пережёвывать соперника из последних сил. Вдобавок Дайчу удалось привести в порядок атаку, что бросалось в глаза, даже когда «Бёрнли» выходил в Кубке Англии биться с «Арсеналом».

За мощь атаки у команды отвечает Андре Грэй – форвард, которым в Англии будут восхищаться уже этой осенью. Он почти как Джейми Варди, только с ещё более драматичной историей – до 18 лет гулял, прожигал жизнь, получил ножевое ранение в уличной драке. О ней Грэю каждое утро напоминает шрам на щеке. Сейчас Андре забыл времена, когда его не звали даже в любительские клубы – за сезон он забил 23 мяча, став главным героем возвращения «Бёрнли».

Ножом по щеке. Новый Варди из «Бёрнли» — добро пожаловать в АПЛ

С куда большим скрипом наверх вернулся «Халл» – ещё одна тренерская команда, доверенная специалисту старой закваски Стиву Брюсу. Из года в год он выжимает из своих команд – не очень мастеровитых, но обязательно боевитых – что-то близкое к максимуму и берёт игроков под свою концепцию. Напор на фланги, форвард башенного типа у чужих ворот, типичность побед со счётом 1:0 (а таких набралось целых 6), слабая результативность и крепкая защита – ничто у команд Брюса не меняется из года в год. Возможно, такая стабильность привлекла и руководителей английского футбола – иначе бы Брюсу не предлагали пост тренера сборной Англии. Стив отказался.

Из игроков стоит отметить двоих – во-первых, Роберта Снодграсса, который пролежал весь сезон-2014/15 на больничном из-за травмы колена, а в Чемпионшипе сделал 7 голевых за сезон и играл очень нестандартно и резкими вспышками. Во-вторых, Мохамеда Диаме: сенегалец – отличное оружие «Халла» при атаках из глубины. За сезон он успел стать лидером «тигров», едва не забить «Бристолю» из центрального круга, зато поразить чужие ворота в самый важный момент – в финале плей-офф против «Дерби Каунти».

Белой вороной в компании новичков смотрится «Мидлсбро». Хотя бы потому, что по «речникам» мы успели соскучиться за семь лет их отсутствия в Премьер-лиге. Все последние годы «Мидлсбро» оббивал пороги, ходил вокруг да около, но не мог сделать решающего шага. Теперь наконец-то получилось – и всё благодаря Айтору Каранке, который помогал Жозе Моуринью в «Реале», а потом бросился в самостоятельное плавание. Испанец принимал «Боро» в разобранном состоянии и за два с половиной года сколотил сильную команду с качественными исполнителями – вроде Гастона Рамиреса, который идеально подходит техничному стилю игры «речников», и Стюарта Даунинга, всегда готового обложить чужую штрафную подачами.

«Когда я только пришёл в клуб и сказал, что моя цель – вернуть команду в АПЛ, меня назвали сумасшедшим. Сейчас прошло два с половиной года. Было тяжело, но мы добились своей цели», – рассказал после выхода в Премьер-лигу Каранка. Финальный момент был ещё более сладким – в последней игре сезона «Мидлсбро» предстояло делить путёвку наверх с «Брайтоном», «речников» устраивала ничья. Её они и добились – несмотря на нервную игру, несмотря на жуткую травму Рамиреса. В итоге «Боро» начнёт следующий сезон в АПЛ, а самый тусовочный город Англии вновь не увидит Премьер-лигу – «Брайтон», симпатично игравший весь сезон, быстро пролетел в плей-офф, проиграв как раз «Халлу».

Германия



Вся суть немецкого футбола – в отношении к новичкам Бундеслиги. «Фрайбургу» рады примерно все – во-первых, из-за его искреннего и радующего глаз футбола (по ходу сезона «соколы» 7 раз забивали как минимум 4 гола за игру – чуть чаще, чем в каждой пятой игре), во-вторых, из-за того что команда Кристиана Штрайха вообще не должна была вылетать. Дорого обошлись упущенные очки в концовках матчей, команде банально не хватало физики, а в Бундеслиге остался полумёртвый «Гамбург». Но возвращение далось «Фрайбургу» очень легко – Штрайх раздал лидеров, понадеялся на молодую кровь, и та не подвела. Винченцо Грифо, например – он забивает штрафные с лёгкостью Роналдиньо.


Олицетворение этой команды – её лучший снайпер Нильс Петерсен. Он ушёл во «Фрайбург» в аренду в январе 2015-го, вылетел с «бразильцами Брайсгау» во вторую Бундеслигу, но настолько прикипел к команде, что не хотел уезжать. Ключевыми оказались слова Штрайха: «Эй, парень, какого чёрта ты не занимаешься тем, к чему у тебя лежит душа? Послушай своё сердце и приезжай к нам!». Петерсен послушался и за сезон забил 21 мяч. Тихоня по натуре, как и многие футболисты из ГДР, Нильс не скрывает, что ему комфортнее реализовывать себя в маленьких командах, из «Фрайбурга» он никуда не собирается, так что в главной Бундеслиге Штрайх вновь будет делать ставку на него.

Если «Фрайбург» за красивый футбол и здорово построенный коллектив в Германии очень уважают, то «Лейпциг» ненавидят. Вы сами прекрасно знаете, за что – команду купил концерн «Ред Булл», дал ей традиционную эмблему с красными быками, придумал аббревиатуру RasenBallsport, чтобы использовать в названии команды скрытую рекламу. В Лейпциге в первую очередь стремятся возродить интерес к футболу в ГДР, где нет ни одной команды серьёзного уровня, но делают это очень громко – вкладывая деньги в игроков, а затем используя их, как игрушку. Так поступили с Марселем Забитцером, когда он покидал венский «Рапид», – его купили в «Лейпциг», а потом отдали в «Ред Булл Зальцбург», чтобы обойти пункт в старом контракте Забитцера, где было прописано, что он не может уйти в другой австрийский клуб.

Если вы хотите начать следить за Серией А только с лета и не знаете, за кого переживать, смело выбирайте «Кротоне» – эта футбольная Золушка поинтереснее «Лестера».
Тренировать «быков» в новом сезоне будет Ральф Хазенхюттль – весь прошлый сезон он уверенно выполнял миссию по сохранению в Бундеслиге «Ингольштадта», делая ставку на простой и очень тяжёлый для просмотра футбол. Вероятно, так будет и в Лейпциге, хотя подбор игроков здесь намного интереснее. Например, у «Лейпцига» есть Дэви Зельке – темнокожий нападающий, который в сезоне-2014/15 делал погоду в атаке «Вердера», а потом ушёл во вторую Бундеслигу за 8 млн евро. Рядом с ним – Тимо Вернер, главный проспект «Штутгарта» за последние годы, Эмиль Форсберг из сборной Швеции, Марвин Комппер, которого всегда считали талантливым защитником. «Лейпциг» вновь все будут ненавидеть, но, в отличие от «Фрайбурга», «быки» точно способны бороться за серьёзные места в чемпионате.

Красная тряпка. Какой клуб будет не любить вся Европа

Испания



Из тройки новичков Примеры самое знакомое, не покрытое громадным слоем пыли имя – «Осасуна». Но знали бы вы, как в Испании относятся к возвращению басков в главную лигу страны – предрекают провал, клянут судьбу в несправедливости результата… Неудивительно, учитывая предыдущие два сезона. «Осасуна» меняла тренеров со скоростью света, становилась боксёрской грушей, получая одно мощное поражение за другим, летела из Примеры в третью лигу – повезло выиграть на финише ряд домашних матчей.


Привести почти бездыханного пациента в чувство смог Энрике Мартин – человек, родившийся в Памплоне, отдавший клубу и городу большую часть своей жизни. Временами ему тоже приходилось врубать дефибриллятор – например, когда получали 0:4 от скромного «Мирандеса». Поставленной игры у «Осасуны» не было, очки брали как попало, но гордостью этой команды был характер, как и в лучшие годы – вы же помните, как парни в футболках кроваво-красного цвета настраивались на важнейшие матчи в Примере, на этом настрое они были способны вынести любого. За характер отвечала старая гвардия – Хави и Мигель Фланьо, Мигель де лас Куэвас, а приток свежей крови обеспечил одарённый хавбек Микель Мерино. Вы обязательно узнаете о нём больше – но не по матчам Примеры, а благодаря Бундеслиге. Уже в феврале Мерино расписался под контрактом с дортмундской «Боруссией», а летом стал одним из героев плей-офф.

Неудивительно, что в решающих матчах «Осасуна», закончившая «регулярку» на 6-м месте, выезжала именно на характере. Вдобавок появился скрытый герой – Кенан Кодро, который забил за плей-офф столько же мячей, сколько за весь предыдущий сезон (3 мяча). Очевидно, и в Примере «рохитос» будут рассчитывать на крепость своего духа и агрессию родного «Эль-Садара», на хищный оскал и злые глаза.


А одним из счастливчиков, вытянувшим билет напрямую, стал «Леганес» из мадридского пригорода – для него опыт игры в Примере станет первым. Эту команду в Испании считают как раз идеальным тренерским проектом – благодаря Асьеру Гаритано, который выстроил боеспособную машину из подручных материалов. Арендованные игроки «Атлетика», с которым у «пепинерос» дружественные отношения, футболисты, собранные с миру по нитке (благодаря арендам, рынку свободных агентов, находкам скаутской службы) – их Гаритано смог объединить в одну команду. Ставка сделана на защиту, которой в Испании придают всё большее значение. А её лидером стал Мартин Мантовани, до «Леганеса» успевший поиграть в пятой лиге страны. За весь сезон «пепинерос» пропустили всего 34 мяча – меньше только у «Жироны», который год расхаживающая вокруг да около Примеры, точит камень, но никак не может поднять его.

Возвращение ещё одного счастливчика, «Алавеса», тоже похоже на чудо. 15 лет назад «лисицы» проиграли эпический финал Кубка УЕФА «Ливерпулю», 10 лет назад – вылетели из Примеры, с тех пор успели залечь на дно и даже прочувствовать прелесть Сегунды В. Накануне сезона «Алавес» считался твёрдым середняком чемпионата, наполненным ветеранами и сбитыми лётчиками вроде 37-летнего Ману Гарсии, 37-летнего же Серхио Пелегрина и бритоголового Гаиски Токеро – он стал лучшим снайпером команды в сезоне, забив целых 9 мячей.

Успех «Алавеса» тоже считался сугубо тренерским – Пепе Бордалас, тренер со стильной бородой, смог из этой банды престарелых, больных и недооценённых слепить команду-победителя, что не под силу многим. Однако к новому сезону «лисицы» подходят с аргентинцем Маурисио Пеллегрино у руля. Союз интересный, учитывая силу аргентинской тренерской школы, однако непонятно, чем клуб так не устроил Бордалас.

Если «Фрайбург» за красивый футбол и здорово построенный коллектив в Германии очень уважают, то «Лейпциг» ненавидят.

Италия



Если вы хотите начать следить за Серией А только с лета и не знаете, за кого переживать, смело выбирайте «Кротоне» – эта футбольная Золушка поинтереснее «Лестера». В предыдущие 20 лет «акулы» поднялись из девятой лиги Италии во вторую благодаря своему владельцу, Раффаэле Вренне, сделавшему свои деньги в буквальном смысле из мусора – на бизнесе по уборке и переработке мусора. С годами «Кротоне» научился серьёзно стоять на ногах, но летом 2015-го от команды никто ничего не ждал. Букмекеры принимали ставки на выход «акул» в Серию А с коэффициентом 500 к 1 (не «Лестер», но тоже ничего), а скауты искали для «Кротоне» бесплатных футболистов в аренду – в итоге за лето команда не потратила на новичков ни цента.

Тренер «Кротоне» Иван Юрич, ярый фанат тяжёлого рока и отменный мотиватор, выстроил команду по рискованной тактике 3-4-3, стал настраивать команду на каждую игру и добился успеха – клуб из скромного 60-тысячного городка впервые в истории вышел в Серию А. Это успех и тренерский (за счёт него Юрич уже пошёл на повышение, возглавив «Дженоа»), и игроцкий – в центре защиты раскрылся 20-летний ивуариец Алоге Яо, арендованный у «Интера», а на острие атаки заискрил одолженный у «Санкт-Паули» боснийский хорват Анте Будимир. После 16 голов в Серии В он тоже не остался в стороне и пошёл на повышение в Геную – только не к соотечественнику Юричу, а в «Сампдорию».

«Кротоне» ждёт сложный сезон, однако Вренна не отказывается от оптимизма – он продолжает укомплектовывать состав «акул» бесплатными игроками, делает ставку на интересных тренеров (новым стал Давиде Никола), даже вбрасывает информационные бомбы, рассказывая прессе о готовом контракте для Марио Балотелли. «Акулы» ещё покажут зубы, не сомневайтесь – у команды нет желания становиться в главной лиге Италии вторым «Карпи».

Выше «Кротоне» оказался только «Кальяри», который быстро перезагрузился после вылета. Прошлогодний бардак научил руководителей сардинцев – летом «Кальяри» доверили Массимо Растелли, который до того работал в командах без серьёзных амбиций, тренер сразу же переставил новых подопечных на рельсы любимой тактики, гнул свою линию и не растерял доверия, даже когда к концу зимы «Кальяри» откатился на дно первой пятёрки. Вместе с командой резко прогрессировали Никола Мурру, потенциально лучший левый защитник Италии, и Марко Сау, чей гол и вернул островитян наверх. Вместе с ними укреплять позиции «Кальяри» будет новый чемпион Европы Бруну Алвеш, знакомый каждому российскому болельщику.

Все последние годы «Мидлсбро» оббивал пороги, ходил вокруг да около, но не мог сделать решающего шага. Теперь наконец-то получилось – и всё благодаря Айтору Каранке, который помогал Жозе Моуринью в «Реале», а потом бросился в самостоятельное плавание.
Через плей-офф в Серию А пробилась «Пескара», построенная молодым по тренерским меркам Массимо Оддо – он и защитником был классным, сохраняющим голову в холоде, таким же стал тренером. Но главным творцом успеха стал не он, а форвард Джанлука Лападула. Сэр Уильям Уоллес, как его назвал брат за сходство с героем «Храброго сердца», устал мыкаться по арендам из «Пармы», однажды и вовсе ушёл по предсказанию бабки-знахарки из Перу, которая предсказала, что Лападула лучше всего заиграет за команду в красно-белых цветах.

Но в бело-голубых у Джанлуки получилось лучше – «Пескара» нуждалась в забивном нападающем, вокруг которого можно было построить командную игру, доверилась Лападуле и дала ему «десятку» на спину. Лападула не подвёл – сходу настрелял 30 мячей за сезон, отметился ключевыми голами в плей-офф. Даже получил вызов в сборную, но не в итальянскую, а перуанскую, на Кубок Америки. Отказался ехать – чтобы помочь «Пескаре» пройти плей-офф. Правда, закрепиться в Серии А «дельфины» постараются без ударного форварда – Лападула уже подписал контракт с «Миланом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 134
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →