Халк и Дмитрий Белоруков
Фото: "РИА Новости"
Текст: Кирилл Хаит

Когда нет денег… 7 трансферных трендов лета в РФПЛ

Куда, откуда и зачем переходят футболисты этим летом. Обзор трансферов Премьер-Лиги
15 июля 2016, пятница. 15:00. Футбол

1. Денег нет



В подавляющем большинстве переходов задействованы свободные агенты либо аренды футболистов без обязательного права выкупа. Из 130 приобретений, которые на данный момент совершили 16 клубов Премьер-Лиги, 107 – бесплатные и лишь 23 трансфера что-то стоили клубам. Больше половины клубов до сих пор не потратили ни копейки.

Особенно выделяется беззатратной трансферной активностью «Томь»: Виталий Дьяков и Антон Коченков взяты в аренду, ещё семеро футболистов пришли свободными агентами. В том числе оптом из «Мордовии» Аслан Дудиев, Максим Тишкин и Сергей Самодин. В общей сложности томичей покинули 19 игроков, а их ряды пополнили 12. Доходы от продаж равны расходам на приобретения, а также равны нулю. «Томь» - идеальный пример тренда на укрепление состава в условиях отсутствия денег.

2. Звёзды уходят



Этот пункт естественным образом вытекает из предыдущего. Да и начался исход звёзд из РФПЛ куда раньше, вспомним хотя бы Вальбуэна. Этим летом уже ушли Халк и Муса, одни из наиболее ценных активов своих клубов. Покинул «Терек» отлично проведший сезон Мацей Рыбусь. Активно ищет себе новый клуб Аксель Витсель. Тем же занимается и Ведран Чорлука...

3. Трансферы – источник заработка



Все 16 клубов уже успели потратить 29 млн 900 тыс. евро на усиления: довольно скромная сумма, на которую сейчас не купить и Ренату Саншеша вскладчину. А вот продали российские клубы на сумму около 80 млн евро. Даже если вычесть стоимость Халка, баланс не отрицательный. Зарабатывают и самые богатые, и самые бедные: от «Уфы» до «Зенита».

Как пережить потерю звезды. 4 примера для «Зенита»

Собственно, российская Премьер-Лига – в лидерах по продажам в Европе. Английские клубы по балансу трансферных доходов и расходов в минусе на 300 млн евро, испанские, итальянские и немецкие – на 40-50 млн. В значительном плюсе португальцы и голландцы, но до российских клубов им далеко. + 50 млн евро в активах только французской Лиги 1 и РФПЛ.

Из 130 приобретений, которые на данный момент совершили 16 клубов Премьер-Лиги, 107 – бесплатные и лишь 23 трансфера что-то стоили клубам.

4. Иностранцы не в моде



Общее количество легионеров в РФПЛ сейчас составляет 35%. Однако из 130 приобретений российских клубов лишь в 36 фигурируют иностранцы. То есть они составляют лишь четверть от общего числа новичков. Тренд на уменьшение количества иностранцев очевиден: отсутствие денег сказалось на политике клубов куда эффективнее лимита на легионеров.

5. Уровень лиги упал



Это самый субъективный из трендов. Но к такому выводу можно прийти, не только наблюдая за тем, как известные футболисты покидают Россию – достаточно проверить стоимость лиги на Transfermarkt. Стоимость всех футболистов РФПЛ сейчас составляет 780 млн евро. Год назад общая стоимость превышала один миллиард. Списать обвал величиной в 200 с лишним миллионов только на уход Халка и Мусы не получится: их рыночную стоимость Transfermarkt оценивает в 50 млн евро. Впрочем, как раз этот тренд может измениться по ходу сезона, когда места уехавших иностранцев займут местные футболисты и начнут расти в цене.

6. «Рубин» против течения



Из любого правила есть исключения. Вот и этим летом, на фоне всеобщей экономии и отъезда иностранцев, ярко выделяется один клуб. «Рубин» тратит много, и тратит на легионеров, начиная с тренера.

Всё, что нужно знать о новом тренере «Рубина» Хави Грасии

Карлос Самбрано, Максим Лестьенн, Саму Гарсия, Мориц Бауэр: руководству казанцев даже пришлось отшучиваться от напоминаний о лимите. «Мы помним о лимите», - сказано в заявлении клуба. Правда, «Рубин» не собирается останавливаться и интересуется Алексом Сонгом, который провёл два года в «Вест Хэме», но принадлежит «Барселоне». В середине июля «Рубин» потратил на трансферы 22 млн евро – больше всех в РФПЛ.

Российская Премьер-Лига – в лидерах по продажам игроков в Европе. В то время как английские клубы потратили уже на 300 млн евро больше, чем выручили на продажах, только в России и Франции баланс клубов больше 50 млн евро.
На самом деле казанцы не только приобретают иностранцев, но и расстаются с ними: Маурисио Лемос продан в «Лас Пальмас», ушли Мубарак Вакасо и Марко Ливайя. Известно, что клуб ищет новое место работы для Криса Мавинги и Янна М’Вила.

7. Рынок ещё не проснулся



Генеральный директор «Спартака» посетовал на то, что рынок сложный, но сообщил, что работа по усилению ведётся. Тренер «Зенита» Мирча Луческу прямо назвал свою команду недоукомплектованной. «Мне нужны 23 игрока к началу сезона, я рассчитываю на двоих новичков». Гаджи Гаджиев также напомнил, что после ухода Белорукова и Бутко ему требуется усиление. И объяснил, что в условиях сократившегося бюджета задача подписания квалифицированных новичков затянется надолго, потому что селекционному отделу придётся перерабатывать значительный объём информации.

Пожалуй, Гаджиев сформулировал общую проблему большинства клубов РФПЛ. Не имея средств, они меньше рискуют и тратят деньги гораздо расчётливее, чем обычно, поэтому ранний всплеск трансферной активности был маловероятен. Но проблема недокомплектации никуда не делась, поэтому ближе к концу трансферного окна клубы начнут суетиться.

Они не могут без России. Кто до Траоре возвращался в РФПЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →