Эксперты и читатели – о шутке Леонида Слуцкого про российских арбитров
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

Вопрос дня. Наказывать ли Слуцкого за слова о судьях?

Судьи обратились к Виталию Мутко с просьбой наказать Леонида Слуцкого за шутку в эфире детской телепередачи. Есть ли для этого повод?
15 июля 2016, пятница. 20:00. Футбол
Около месяца назад в эфире одной из развлекательных передач теперь уже бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий позволил себе шутку, что называется, на грани фола. Юмор напрямую касался отечественного судейского корпуса, который в долгу не остался. Российские судьи потребовали извинений от Слуцкого, а позже, когда их не последовало, попросили президента РФС Виталия Мутко обратить внимание комитета по этике на этот эпизод. В данный момент активно обсуждается возможность наказания наставника ЦСКА за слова: «В принципе, если человек — арбитр, его уже можно бить, честно могу сказать. По крайней мере, если это российский арбитр».

Справедливо ли наказывать Слуцкого за шутку? Был ли у арбитров повод для обиды на тренера? Рассуждают эксперты и читатели в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Валентин Иванов, глава судейского корпуса РФС:
- Уважаю Леонида Слуцкого как тренера, его все уважают. Тем не менее если бы я, человек, работающий в футболе, а не какой-нибудь болельщик и кавээнщик, позволил бы себе в некой юмористической передаче точно такую же шутку в адрес российских тренеров и футболистов, можете себе представить, чтобы к этому отнеслись как к шутке? Я абсолютно не представляю и точно не позволил бы себе такого.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь сборной СССР:

- Не ожидаешь подобных слов от такого интеллигентного и высокообразованного человека, как Леонид Слуцкий. На судей оказывается огромное давление, поэтому иногда они допускают ошибки. Однако наказывать Леонида Викторовича не стоит. Но считаю, что извиниться перед судьями за свои слова он должен.

Александр Мостовой, экс-полузащитник сборной России:

- У судей есть право высказывать своё мнение. Если Слуцкого накажут, то в этом не будет ничего страшного. Всех же наказывают, почему его нельзя? В последнее время заметил, что у Слуцкого на всё есть отговорки. Плохо сыграли – отговорка, история с судьями – опять отговорка. Когда-то же уже можно сказать, что "я никакой"?

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:

- Нет никакого резона наказывать Слуцкого. К тому же кто будет наказывать, какими будут эти наказания? Это всё лишь эмоции. Слуцкий просто выразил недовольство работой арбитров, ничего более. У нас столько высказываний арбитров в адрес тренеров - легче выяснить всё между собой, чем раздувать из этого массовый скандал.

Сергей Хусаинов, арбитр международной категории:

- В эфире в присутствии публики говорить подобные вещи не просто неуважительно - это не поддаётся никакому разумному объяснению. Мы делаем одно общее дело, как вы хотите построить единое футбольное хозяйство в стране, если допускать такие вещи? Возможно, Слуцкий звезду поймал. Ведь на момент его комментария он ещё был главным тренером национальной сборной, решил, что ему всё дозволено. Осуждать его не хочу. Просто это говорит об уровне его воспитания.

Я был бы несказанно рад, если бы он принс целенаправленные, прямые извинения за свой поступок и сделал бы это как можно быстрее.

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:

- Я посмотрю жалобу, ещё не видел. Попросил, посмотрит и комитет по этике. Я видел эту передачу, Леонид Викторович мне в своё время об этом говорил: «Сидел с детьми на лавочке». Не знаю, надо смотреть.

Взгляд изнутри


Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

- Почему на меня обиделись арбитры? Ещё раз повторю, что мне очень сложно всерьёз говорить на темы, которые произносятся в шутливой форме в юмористической передаче. Если каждую шутку пытаться объяснить, наверное, это будет не шутка. Пояснять шутки является ещё более дурным тоном, чем пытаться шутить, хотя я и не считаю, что она была сверхудачная или неудачная. Ведь когда в КВН говорят, что Василий Березуцкий уснул у костра и был в него незаметно подброшен, потому что он дерево, никто же не пишет петиций о том, что КВН призывает сжигать людей. Я и про учителей шутил в этой программе, как дети могут их обмануть. Жду, когда учителя России напишут петицию о том, что меня нужно привлечь к ответственности.

Наше мнение


Григорий Телингатер, обозреватель «Чемпионата»:

– Я пересмотрел видео, где Слуцкий в программе «Детский вопрос» говорит эти самые слова про судей. На лице тренера ЦСКА была улыбка. Очевидно, что он шутил. На мой вкус, это была далеко не лучшая шутка в исполнении Слуцкого. Пожалуй, даже одна из худших. Такая, на грани. Но какого-то криминала в этих словах не было. Тренеры могут замкнуться в себе и не говорить вообще ничего, как это делает Бердыев. А те, кто готов общаться, иногда высказываются не лучшим образом. Лично мне второй вариант симпатичнее. Вот и всё.

Мнение читателей


boomman:

- Делу ход не дадут, это так, формальный визг. Представьте на секунду, что Слуцкий начнёт инсайдерскую инфу выдавать о том, что реально творится в нашем футболе, в том числе среди арбитров. Это никому из них не надо.

serpantin90:

- Там оговорка была у Слуцкого: он сказал не «бить», а «купить», поэтому всё в порядке, господа арбитры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →