Оптимистичное начало
Текст: Михаил Тяпков

Оптимистичное начало

Сборная России, хоть и натужно, но выполнила поставленную задачу на стартовый матч отборочного этапа чемпионата мира-2010. Победу принесли точные удары Павлюченко и Погребняка.
10 сентября 2008, среда. 21:00. Футбол
В новый отборочный цикл к чемпионату мира сборная России вошла в непривычном для себя статусе. За короткий отрезок времени, месяц Евро-2008, из незадачливых середняков Россия перешла в когорту сильнейших команд. Соответствующим образом изменилось отношение соперников и болельщиков. И вот уже футболисты Уэльса говорят об оппоненте, как об одном из грандов, а фанаты под завязку забивают стадион "Локомотив" в Черкизове.

Уэльс, надо сказать, хоть и посредственная команда, но запавшая в память по противостоянию пятилетней давности. От того коллектива, оспаривавшего с подопечными Ярцева право выступать на Евро, практически ничего не осталось. Да и сборная России с тех пор изменилась кардинально.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Группа 4.

Россия — Уэльс — 2:1
Голы:
Павлюченко, 22 — с пенальти (1:0), Ледли, 67 (1:1), Погребняк, 81 (2:1).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак (Погребняк, 74), Зырянов, Семшов, Торбинский (Саенко, 60), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90+3).

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Морган, Э. Уильямс, Бэйл, Саймон Дэвис, К. Флетчер, Эдвардс (С.Эванс, 78), Воукс (Ч. Эванс, 62), Робинсон (Риккеттс, 46), Ледли.

Незабитый пенальти: Бэйл (17, вратарь).
На первую игру нового цикла Гус Хиддинк выставил состав вполне привычный по триумфальному Евро. Единственной вариацией стал выход в стартовом составе Торбинского, заменившего своего одноклубника Билялетдинова.

С первых минут россияне обрушили на ворота Уэйна Хенесси шквал атак. Валлийцам оставалось только в панике выносить мяч куда подальше. Ударно работали фланги, где Жирков и Анюков спокойно расправлялись с оппонентами. Именно после атаки по правому краю первый верный шанс появился у Павлюченко. Однако мощный выстрел из убойной позиции чудом парировал голкипер.

На фоне откровенно паникующего и прижимающегося к воротам Уэльса весьма неожиданным оказался пенальти в ворота хозяев. Редкая контратака валлийцев обернулась нарушением Семака на краю штрафной. Оглушительный свист стадиона в адрес судьи Дамира Скомины и исполнителя одиннадцатиметрового явно вдохновил Акинфеева: удар Бэйла с "точки" был хорош, но сэйв Игоря был просто великолепен.

Спустя несколько минут возмездие за промах настигло Уэльс. В похожей ситуации сбили Зырянова, но Павлюченко дал мастер-класс по исполнению пенальти – 1:0! Знаменательно наши отпраздновали первый гол нового цикла, поздравив Юрия Жиркова с рождением ребёнка. Дождь всё усиливался, несколько сбивая атакующий пыл нашей команды. Впрочем, скорости по-прежнему были весьма неплохими, да и на завершение атак подопечные Хиддинка были нацелены по-прежнему. На удар партнёры вывели Аршавина – сильным выстрел не получился.

В перерыве Джон Тошак ограничился одной перестановкой, хотя ход встречи явно вряд ли мог прийтись ему по вкусу. Риккетс вышел вместо Робинсона. Мяч же по-прежнему держался у нашей команды, и уже довольно быстро после свистка об окончании перерыва Павлюченко мог оформить дубль – после его неожиданного дальнего удара мяч лишь немного разминулся со штангой.

Тем не менее, скорости второго тайма были на порядок ниже скоростей первого. Не так динамично шли наши атаки по флангам, приуныл и центр. Гус Хиддинк как всегда своевременно почувствовал необходимость замены, и вот уже Саенко выходит вместо Торбинского. Гости потихоньку подбираются к воротам Акинфеева, но попугать у них не получается. Вроде неплохо разобрался в штрафной Дэвис, но удар в ближний угол у него не получился.

Куда опасней получился очередной выпад нашей команды через правый фланг. Анюков вырезал классную подачу на Аршавина, но Андрей головой в створ не попал. Не забиваешь ты – забивают тебе. Прописную истину в очередной раз подтвердили валлийцы. Их атака получилась похожей на нашу, только в роли простреливающего был Бэйл, а Ледли оставалось только подставить ногу под его отменную передачу.

Бэйл, взявшийся реабилитироваться за смазанный пенальти, вновь принял игру на себя и неожиданно пробил с дальней дистанции – мяч по сложной траектории перелетел через перекладину. Недовольный Хиддинк сделал ставку на усиление атаки, и вместо Семака на поле появился Погребняк.

И голландский тренер не ошибся. Аршавин подал с левого края на Зырянова, удар Константина в красивом прыжке парировал Хенесси, а вот повторный выстрел Погребняка отбить вратарь уже не мог. Убедившись на собственном опыте, что с такой командой как Уэльс шутки плохи, россияне постарались сразу же закрепить успех. И вновь лишь героическая игра Хенесси спасла гостей после удара Павлюченко. Впрочем, валлийцы выглядели уставшими и не готовыми на новый подвиг. Так что сохранить преимущество большого труда сборной России не составило. Отборочный цикл начинается с победы – оптимистическое начало нового похода команды Хиддинка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →