Павел Врба
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: РИА Новости

«Переезд в Россию – новый вызов». Тренер сборной Чехии – в «Анжи»

Павел Врба переезжает в РФПЛ после Евро-2016 и отвечает на вопросы «Чемпионата».
15 июля 2016, пятница. 21:00. Футбол

Ещё полгода назад Павела Врбу на родине называли героем. Как тренер он прошёл всю систему чешского футбола — от детских команд и юношеских сборных до Лиги чемпионов с «Викторией» и чемпионата Европы с лучшими игроками страны. В 2008 году он получил клуб из Пльзени, собрал молодых игроков и за пять лет дважды взял главный титул. После он поставил такой футбол переживавшей смену поколений сборной, что она стала первой в отборочной группе, где помимо неё были Голландия, Турция и Словения. До июня нынешнего года у него не было больших неудач.

Врбное воскресенье. Новый чешский тренер для «Зенита»?
Чешские журналисты отправляют Павла Врбу на тренерский мостик «Зенита». Рассказываем, чем интересен этот специалист.

— Как сборная Чехии переживала невыход из группы на Евро-2016?

— Непросто, — говорит Врба. Он редко даёт интервью и всегда осторожен в формулировках. – Считаю, что попадание на Евро вообще большое достижение для

страны. Голландия осталась дома, а мы оказались во Франции. Правда, и тут получили «группу смерти». В первом матче с Испанией мы играли достойно и пропустили гол за три минуты до конца, а потом не смогли реализовать хороший момент. С Хорватией и вовсе спасли игру. Да, на матч с Турцией были большие надежды, считаю, что Чехия смотрелась неплохо, но удача отвернулась, соперник забил в первой же контратаке — это был не наш день.

— Вас критиковали?

— Честно говоря, я стараюсь не читать прессу сейчас, потому что знаю о предвзятом отношении. Друзья передают мне ту информацию, которая заслуживает внимания. Повторю, попадание на чемпионат Европы – уже успех, и во Франции команда смотрелась достойно.

Павел Врба

Павел Врба

Фото: РИА Новости
Последняя симфония. Почему стоит поболеть за Чехию и Росицки
На этом Евро вам определённо стоит поболеть за сборную Чехии и персонально за Томаша Росицки. Рассказываем почему.

— Леонид Слуцкий подал в отставку после матча с Уэльсом и сказал, что не хочет работать со сборными.

— Во-первых, работа с Чехией – честь для меня. Во-вторых, у меня оставалось еще полтора года контракта.

— У Слуцкого он заканчивался.

— Я ушёл в отставку, потому что хотел оставить менеджерскую работу и перейти к ежедневному режиму тренировок. Работа с клубом, с одними людьми на протяжении длительного времени мне ближе.

— Фамилия Врба звучала в отношении клубов «Зенит» и «Крылья Советов». Вы вели переговоры?

Попадание Чехии на Евро вообще большое достижение для страны.

— Последний год часто слышал, что мной интересуются российские клубы, но конкретное предложение сделал только «Анжи» — как раз после того, как Чехия закончила чемпионат Европы.

— Ваше назначение восприняли с некоторой ревностью. Один известный тренер, работавший в России…

— Стоп. Какой тренер? – улыбнулся Врба.

— Петржела. Сказал, что у вас не получится, потому что нет опыта работы за пределами Чехии и Словакии.

— Слышал его слова и даже не хочу их комментировать, потому что нет смысла.

— Но вы действительно не работали за пределами Чехии и Словакии.

— И это не проблема. А как иначе развиваться? Переезд в Россию – новый уровень и вызов. Я уже довольно плотно изучил лигу. Закачал и просмотрел очень много матчей и остался доволен тем уровнем, который увидел. РФПЛ – сильный турнир. Плюс я играл с ЦСКА в Лиге чемпионов, со сборной России, поэтому имею представление и о лучших игроках.

— С Леонидом Слуцким у вас положительный баланс встреч – 2:1.

— В ЛЧ мы провели две равные игры. В первом матче нам не повезло: «Виктория» играла не хуже, но уступила 2:3. В Чехии решалось, кто из нас останется в Еврокубках, а кто займёт 4-е место. В очередной раз была равная борьба, но больше повезло уже нам – 2:1.

— Какие впечатления оставила игра со сборной России в Инсбруке?

Лимит — это не проблема игроков. Ведь руководители клубов платят такие деньги, верно?

— Результат был важен больше для эмоционального фона. Не всегда правильно делать выводы, отталкиваясь от счёта в контрольных матчах. Не знаю, какая была нагрузка у россиян, какие цели. Поэтому победу и игру оценивать не буду, боясь сказать несправедливые вещи.

— В том матче гол забил Томаш Росицки. Говорят, что он может завершить карьеру.

— На этот вопрос может ответить только он сам. Могу сказать лишь, что он и Петр Чех – суперпрофи, с которыми было очень приятно работать.

— Можно ли ждать, что вместе с вами в «Анжи» появятся чешские футболисты? Например, тот же Томаш Нецид не до конца раскрылся в РФПЛ.

— Может, это и случится. Но в первые полгода мне нужно познакомиться с командой. Если ты приводишь игрока, то должен понимать, что он реально усилит команду.

— Вас беспокоит лимит на легионеров в России?

— Меня – нет. Знаю, что разрешено нахождение шести иностранцев на поле. Наверное, неправильно, если бы играли 11. В России есть возможности, чтобы покупать максимум легионеров, но что будут делать местные ребята?

— В Чехии такой возможности нет, но есть лимит – три иностранца на поле.

— Поправлю: не три иностранца, а три гражданина не из Евросоюза. То есть, например, один русский, один африканец и один парень из Южной Америки на всю заявку. С одной стороны, на поле могут выйти 11 иностранцев, с другой – всё довольно жёстко. Чешский футбол не богатый, он ориентирован на то, чтобы ребята играли здесь и уезжали, но в последнее время этого не получается.

— В России этого не получается из-за больших зарплат. Молодёжи нет смысла уезжать в Европу, где они будут зарабатывать меньше и играть без лимита.

— Но это не проблема игроков. Ведь руководители клубов платят такие деньги, верно? А так я уверен, что каждый игрок стремится играть в топ-клубах.

Павел Врба

Павел Врба

Фото: РИА Новости
Economics. Стогниенко – о главной беде российского футбола
Владимир Стогниенко пытается разглядеть перспективы российского футбола после конфуза на Евро-2016.

— В Пльзени вы создали команду из молодых игроков, значительная часть которых дошла до сборной. Как вам это удалось?

Надеюсь, своей работой докажу, что принял решение о переходе в «Анжи» не зря.

— Вы видите моё колено?! Оно изрезано со всех сторон. В 31 год я закончил с футболом, но учился на тренера и начал с детских команд. Естественно, знал всю систему чешского футбола, всех игроков. «Виктория» не была звёздным клубом, поэтому я мог не только приглашать ребят, которые не получили бы практики в той же «Спарте», но и доверять им место на поле. Они отплатили мне победами.

— Когда вы пришли в «Викторию», то просто ставили цель вернуть людей на трибуны.

— В «Анжи» хочу добиться того же. В течение двух лет в Пльзени я выстроил хорошую команду, которая удачно выступала и в еврокубках и в настоящее время по-прежнему относится к лучшим командам Чехии. В Махачкале я тоже хочу играть в атакующий футбол, хочу, чтобы разные тактические моменты не оставались на тренировках, а были адаптированы для матчей. Конечно, есть соперники, против которых сразу не получится играть первым номером, но в большинстве матчей, надеюсь, будем показывать интересную людям игру.

— Вы уже были в Махачкале?

— Два дня. Там есть всё, чтобы успешно играть в футбол: отличный стадион, замечательные, как я слышал, болельщики.

— В Чехии пишут, что вы едете в опасный регион.

— Я же говорил, что прессу не читаю. Думаю, странно ориентироваться на информацию от тех, кто никогда не был в Махачкале. Надеюсь, своей работой докажу, что принял решение о переходе в «Анжи» не зря.

Благодарим компанию «Спортлэндтур» за помощь в подготовке материала

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 72
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →