Все новости
Фото: http://www.saturn-fc.ru/

Восставшие из ада. Как «Торпедо» играло с «Сатурном»

Репортаж из Раменского, где ожившие «Сатурн» и «Торпедо» сражались в 1/256 Кубка России.
Футбол

Того, что пережили болельщики «Сатурна» и «Торпедо», не пожелаешь и врагу. Если и есть футбольный ад, то два этих клуба прошли через каждый из его кругов. Проблемы с финансированием, отъезд лучших игроков, долги по зарплатам, проблемы в руководстве, снятие с чемпионатов, банкротство… Сложно представить, сколько нервных клеток потеряли люди, душой и сердцем переживающие за родные команды. Обиднее всего, что зачастую беды их были никак не связаны со спортивной составляющей.

Гибель богов. Как вылетали топ-клубы — от «Спартака» до «Торпедо»
«Динамо» рискует вылететь из Премьер-Лиги и повторить судьбу других российских топ-клубов – «Спартака», ЦСКА, «Торпедо» и «Зенита».

В январе 2011 года «Сатурн» подал заявление о добровольном выходе из Премьер-Лиги в связи с банкротством, место его занял «Краснодар». Расписывать, почему

так случилось, мы не будем – при возможности причины ликвидации команды можно найти на просторах Интернета, отметим лишь, что причиной тому стали огромные долги перед футболистами, персоналом и кредиторами. После сезона во втором дивизионе клуб прекратил существование и на три года пропал с карты футбольного мира, оставив Раменское без единственной команды на весь город. Была, конечно, вторая команда «Сатурна», выступающая в любительском дивизионе, но что это такое по сравнению с выступлением в РФПЛ?

Два года назад команда возродилась и заявилась в зону «Запад» ПФЛ, однако по окончании сезона-2014/15 из-за финансовых проблем опять снялась с турнира, вновь заявившись в лигу лишь с этого сезона — на этот раз в зону «Центр».

Примерно по тому же пути прошло и «Торпедо». Всё началось в 2006 году, когда команда впервые в своей истории покинула высший дивизион отечественного футбола. Тогда же начались и проблемы с финансами. Спустя два года клуб потерял профессиональный статус после срыва переговоров по объединению с «Торпедо-РГ». В ПФЛ москвичи просто не успели заявиться. Спустя год, выиграв первенство России среди любителей, клуб вернулся во второй дивизион, а затем даже на сезон поднялся в РФПЛ.

Этим летом один из самых титулованных клубов страны из-за хронических проблем со спонсорами и фактического прекращения поддержки со стороны завода ЗИЛ чуть было не потерял профессиональный статус вновь, однако в последний момент успел расплатиться по долгам перед футболистами и заявился в ПФЛ.

«Шинник», «Ротор», «Торпедо»… Какой клуб надо возродить?
В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели рассказывают, о возрождении каких российских команд они мечтают.

Судьба свела два клуба-страдальца в Раменском, где обоим предстояло побороться за выход в 1/128 финала Кубка России. Арена «Сатурн», конечно же, не была заполнена под завязку, как лет пять назад, но соскучившийся по большому футболу народ как-никак заполнил трибуны. Многочисленный торпедовский десант на

протяжении всей встречи активно поддерживал своих футболистов, не забывая поливать руководство клуба. Группировка фанатов «Сатурна» была менее многочисленна, но так же громогласна. В остальном же на стадионе собралась праздная публика – множество детей, молодёжи, которая рассматривала футбол скорее как способ приятно скоротать пятничный вечер.

На поле, правда, не происходило ничего интересного. Несмотря на хорошее качество газона, скорости, мягко говоря, не зашкаливали. В первом тайме игроки предпочитали держать мяч в центре поля. Поактивнее были гости – за пять минут до конца первой половины игры нападающий «Торпедо» засадил в штангу, после чего обе команды как будто с чувством выполненного долга отправились на перерыв в раздевалку.

«Помню, несколько лет назад у нас почти весь город ходил на футбол, — рассказывает Виталий, болельщик «Сатурна» с 20-летним стажем. – Хотя тогда и уровень был совсем другой — играли в РФПЛ, к нам приезжали «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Ну, сейчас хотя бы билеты дешевле. А так уже никаких ожиданий нет, лишь бы команда жила».

Того, что пережили болельщики «Сатурна» и «Торпедо», не пожелаешь и врагу. Если и есть футбольный ад, то два этих клуба прошли через каждый из его кругов.

На первый удар по воротам раменчане сподобились лишь к середине второго тайма – форвард хозяев с 20 метров зарядил куда-то в сторону табло, где висели унылые нули. В тот же момент колоритный мужчина, несколько минут назад объявивший замену, схватил трубу и с верхнего яруса огласил трибуны заводной мелодией.

— Может, твоего друга-скрипача пригласить? – спросил сосед по трибуне.

В общем, развлекали зрители себя как могли. Правда, повод завестись им наконец-то дали и футболисты. Сперва трибуны разразились криком «пенальти!», когда их форварда сбили в штрафной «Торпедо». Судья промолчал, а спустя несколько секунд сыгравший на подхвате партнёр чуть было не зарядил мяч в ближнюю девятку. Разделили их сантиметры. Их же не хватило и вышедшему на замену Яну Шанину, который едва не переправил головой мяч в уже пустые ворота после подачи с фланга. И когда казалось, что «Торпедо» растеряло всё преимущество, автозаводцы забили – Сергей Шустиков, младший из футбольной династии, замкнул подачу с углового.

Футболисты «Сатурна» не опустили голову и с новыми силами помчались на соперника – спустя несколько минут вратарь гостей ошибся на выходе, форвард раменчан послал мяч в пустые ворота, однако с самой ленточки его вынес защитник. И всё это под тот же трубный аккомпанемент знаменитой боевой песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Вот он, неповторимый антураж ПФЛ. В оставшееся время голов забито не было – 1:0, и «Торпедо» проходит дальше. Восторженные фанаты прорвались на поле поздравить игроков, а местные потихоньку потянулись к выходу. Результат, тем не менее, отошёл на второй план: болельщики обеих команд были просто рады, что их команды играют в футбол на профессиональном уровне. Оба тренера — Виктор Булатов, представляющий «Торпедо», и Дмитрий Серёжкин, стоящий у руля «Сатурна», — выразили уверенность в будущем клубов. Руководство обещает финансовую стабильность. И фанатам, и тренерам, и футболистам, и всем нам очень хочется в это верить.

Комментарии (0)
Партнерский контент