До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: радует, что не начинаем паниковать

После победы над Уэльсом тренер сборной России Гус Хиддинк похвалил форвардов и поругал команду за невнимательность в начале второго тайма, а Джон Тошак огорчался пропущенным мячам.
10 сентября 2008, среда. 22:30 Футбол

Наставник валлийцев Джон Тошак пребывал не в лучшем расположении духа после матча. На пресс-конференции тренер нервно теребил крышку от бутылки с минеральной водой и сетовал на провал команды в первом тайме.

— В первой половине россияне практически лишили нас мяча, но главным ударом для нас стал промах с пенальти. Поведи мы тогда в счёте – всё могло сложиться иначе. Этот эпизод не лучшим образом сказался на моральном состоянии команды. Если в первом тайме мои игроки меня разочаровали, то после перерыва они продемонстрировали характер. Тем обиднее то, как мы проиграли.

— Ничья, по-вашему, была бы более справедливым исходом?
— Если смотреть на игру во втором тайме, то это так. Но не стоит забывать, что до перерыва мы смотрелись беспомощно на фоне России. Обидно и за пропущенные голы – они получились досадными, соперники забили очень уж легко. На таком высоком уровне нам надо демонстрировать лучшую технику.

— Удовлетворены состоянием своих футболистов?

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Группа 4.

Россия — Уэльс — 2:1
Голы:
Павлюченко, 22 — с пенальти (1:0), Ледли, 67 (1:1), Погребняк, 81 (2:1).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак (Погребняк, 74), Зырянов, Семшов, Торбинский (Саенко, 60), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90+3).

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Морган, Э. Уильямс, Бэйл, Саймон Дэвис, К. Флетчер, Эдвардс (С.Эванс, 78), Воукс (Ч. Эванс, 62), Робинсон (Риккеттс, 46), Ледли.

Незабитый пенальти: Бэйл (17, вратарь).

— Могу только повторить, что матч фактически получился разбитым на два тайма. Я не могу упрекнуть ребят – они бились, старались исправить то, что было упущено в первой половине. Мы забили прекрасный гол, показали бойцовский характер, но всё-таки не смогли удержать даже ничью.

Гуса Хиддинка журналисты приветствовали аплодисментами. Однако голландский тренер в привычной шутливой манере прервал корреспондентов.

— Надеюсь, эти аплодисменты адресованы не нашей игре в начале второго тайма. Это не тот отрезок игры, который хочется вспоминать. (После паузы) Ну вот теперь можно начать нашу пресс-конференцию официально.

Сказано – сделано. Шутки в сторону, и Гус серьёзно анализирует игру команды в первой встрече отборочного цикла чемпионата мира.

— Сегодня получилось два очень разных тайма. В первой половине мы играли в свой лучший футбол, тот, который позволил нам добиться последних больших побед. Мы действовали в атаке достаточно эффективно, на больших скоростях, контролировали мяч и постоянно прессинговали соперников. Валлийцы откровенно паниковали, но в такой ситуации одного забитого мяча явно недостаточно. Впрочем, стоит остановиться ещё на одном эпизоде. Акинфеев спас нас, взяв пенальти в очень важный момент. Игорь в очередной раз подтвердил, что по праву является одним из самых многообещающих вратарей Европы. Он и угол угадал, и сложился просто отлично. Мы должны быть ему благодарны – забей тогда Уэльс, и они бы закрылись в обороне, а нас бы ждал труднейший матч. Сейв Акинфеева нас вдохновил, скорости становились всё больше, что и привело к ответному пенальти.

Во втором тайме мы словно забыли, как надо играть футбол. Когда перестаёшь двигаться, инициатива уходит из твоих рук. И ошибки следовали не только в обороне, но и в средней линии – мы упустили преимущество. Мы много добились в последнее время, но сегодня опять были проблемы с тактической дисциплиной, мы подчас играли недостаточно внимательно. Но что мне нравится в нашей команде – мы не начинаем паниковать после пропущенного гола. Мы и на сборах не раз обсуждали, что негативный сценарий развития событий может даже стать нашим преимуществом. Вот и сегодня мы стали играть активнее, прессинговать, что и привело к голу Погребняка.

— Как оцените игру нападающих в сегодняшней встрече?
— Да, я удовлетворён, ведь мы сегодня начали отборочный цикл с очень важной домашней победы. Павлюченко проделал большой объём работы. Хорошо выглядел Аршавин, но ему нужно более эффективно действовать в завершающей стадии атаки. Погребняк вышел и сделал то, что от него и требовалось. Так что я доволен игрой форвардов.

— Пожалуй, сборная Уэльса доставила вашим подопечным больше проблем, чем можно было предположить.
— Британских футболистов отличает умение биться всегда, в любой ситуации. Да, в первом тайме они паниковали, но после перерыва продемонстрировали умение бороться до конца. А вот мы подчас были слишком расслабленны и невнимательны.

— Выход Погребняка планировался изначально? Если бы Россия продолжала вести в счёте, вы бы выпустили его вместо Павлюченко?
— Мы продолжаем играть с одним центральным нападающим, как играли на Евро. Павел и Роман – форварды примерно одного плана, но иметь обоих в команде важно, ведь мы всегда можем перейти на другую игровую схему. Многое зависит от тактики соперника. Когда твой противник запирается в обороне, бросает все силы в защиту, появляется потребность усилить атаку. Вот и сегодня мы выпустили Погребняка в пару к Павлюченко, чтобы усилить давление на валлийцев. Возможен и выход одного вместо другого – если будет иметь место усталость или не лучшая игра в исполнении форварда.

— Джон Тошак считает, что его команда могла бы привезти из Москвы ничью. Как считаете, сборной России сегодня действительно повезло?
— Иногда удача действительно нужна, но, чтобы она вам улыбнулась, нужно искать счастья у чужих ворот, атаковать, прессинговать, бороться. Мы сегодня могли забить второй мяч ещё в первом тайме. Старались играть в атакующий футбол – в нём больше риска, но он и больше нравится болельщикам. Получалось не всегда, но в отсутствии старания я упрекнуть футболистов не могу. Надо ещё немного прибавить в физической готовности, но мы победили, победили сами, так что не вижу смысла говорить об удаче. Мы выиграли, а победитель всегда прав.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент