Алекс Сонг
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Новый куплет Сонга. Что нужно знать о новичке «Рубина»

Любитель моды, двоюродный брат Ригобера Сонга, некогда надежда «Барсы» - всё самое интересное о без 5 минут новичке казанцев Алексе Сонге.
16 июля 2016, суббота. 18:00. Футбол

Член большой семьи



В лучших африканских традициях семья у Сонга, мягко говоря, немаленькая. Помимо жены и двух детей, у Алекса 17 сестёр и 10 братьев. Кроме того, сам он является двоюродным братом знаменитого камерунского игрока Ригобера Сонга, в своё время выступавшего за «Вест Хэм», «Ланс» и «Ливерпуль». Отец покинул семью, когда Алексу было три года, поэтому он его практически не помнит. Семью тащила на себе мать Катрин, сильная и властная женщина, решившаяся перевезти своих детей подальше от нестабильной и бедной жизни в Камеруне во Францию.

>>> Когда нет денег… 7 трансферных трендов лета в РФПЛ

Протеже Ригобера Сонга



Мама была против того, чтобы её сын пошёл в профессиональный футбол, однако двоюродный брат Ригобер, только начавший выступления за «Метц», убедил её дать Алексу шанс попробовать себя в местной команде «Ред Стар».
В лучших африканских традициях семья у Сонга, мягко говоря, немаленькая. Помимо жены и двух детей, у Алекса 17 сестёр и 10 братьев.
Как оказалось, парень обладал незаурядным талантом. На одном из детских турниров он приглянулся скаутам «Бастии», которые не стали долго тянуть и предложили тому присоединиться к их клубу. Франсуа Чикколини, тренер детской команды корсиканцев, провёл продолжительную беседу с матерью Алекса, с трудом убедив её отпустить сына в дальние края. В итоге Франсуа заменил игроку и отца, и мать, лично обучая его важнейшим аспектам игры и следя за его бытом. Спустя пару лет Сонг, под пристальным вниманием Чикколини, пробился в «молодёжку», а затем дебютировал в первой команде клуба.

Преемник Виейра



Как известно, Арсен Венгер – знаток французского футбольного рынка и уже не раз привозил оттуда в Лондон неогранённые бриллианты. Одним из таких стал Алекс Сонг. В 2005 году «Арсенал» покинул Патрик Виейра, потихоньку сдавали Сол Кэмпбелл, Робер Пирес, Деннис Бергкамп. Венгер активно искал смену своим звёздам, колеся по всей Европе в поисках молодых талантов. Разглядел таковой он в крепком темнокожем пареньке из «Бастии», который, несмотря на юный возраст, не тушевался в играх со взрослыми дядьками, без труда отнимая у них мяч в центре поля. Уже через месяц Сонг тренировался в Австрии в окружении Фредди Юнберга, Денниса Бергкампа, молодого Сеска Фабрегаса и других звёзд АПЛ. Ещё спустя пару месяцев он попробовал свои силы в одной из самых крутых лиг мира, услышал гимн Лиги чемпионов, стоя перед многотысячной публикой в футболке «Арсенала»… После года аренды «канониры» выкупили контракт игрока за 1 млн фунтов. Позже вложение оправдало себя многократно.

>>> 15 главных трансферов недели: Халк, Златан и другие супергерои

Атакующий опорник



Смотавшись в аренду в «Чарльтон», Сонг вернулся в «Арсенал» окрепшим в физическом и психологическом плане футболистом, полностью готовым к суровым реалиям игры в английской Премьер-лиге. В 20 лет он дебютировал в сборной Камеруна, выйдя на поле в матче с Египтом вместе с братом Ригобером. В «Арсенале» золотое поколение игроков сменили новые герои – Денилсон, Рэмси, Росицки, Сеск и, собственно, сам Сонг. Алекс чаще выходил на позиции опорника, однако больше запомнился неординарными действиями в атаке, нежели геройством у своих ворот.
Зачастую именно опорная зона, где действовал камерунец, проваливалась полностью.
Зачастую именно опорная зона, где действовал камерунец, проваливалась полностью, что вкупе с не самой надёжной игрой центральных защитников и перманентными ляпами вратарей привело к 170 пропущенным мячам за четыре сезона в АПЛ – худший показатель среди команд первой пятёрки. Сезон-2011/12, пожалуй, пока лучший в карьере Сонга. 14 голевых передач во всех турнирах и прекрасная игра сделали его одним из MVP года. Несмотря на гору критики со стороны прессы, упрекающей его в недисциплинированности и излишнем авантюризме, Алекс получил положительную оценку от Венгера, а «Барселона» выкупила его контракт за 20 млн евро.

Модник



Своими не самыми стандартными действиями Сонг выделяется не только на поле, но и за его пределами. Стиль одежды Алекса порой вызывает недоумение. У него есть собственная оригинальная линия одежды Systeme Tchakap, которую он всячески пытается продвигать. В своём «инстаграме» он демонстрирует, как можно сочетать, к примеру, розовый джемпер и розовые кроссовки с чёрной широкополой шляпой, кепку с прямым козырьком и огромных размеров куртку и так далее. Стоит признать, что выглядит это всё действительно оригинально, но… в общем, смотрите сами.

Второй Яя Туре



Конечно же, Сонг не рассчитывал сходу получить место в основе каталонцев. Как-никак, в опорной зоне «Барсы» выступал не кто-нибудь, а Серхио Бускетс. Но Алекс принял вызов. На протяжении двух сезонов он активно боролся за место в составе, однако чаще либо выходил со скамейки запасных, либо сменял Бускетса в мало значимых матчах Ла Лиги, либо и вовсе появлялся на месте центрального защитника, где ошибался напропалую. В итоге талантливого и техничного полузащитника постигла судьба другого не менее одарённого африканца, ранее выступавшего за «Барселону». Как и Яя Туре, Сонг не вписался в систему игры каталонского суперклуба, потерял уверенность в себе и вновь отправился искать счастья на Туманный Альбион, уйдя в двухгодичную аренду в «Вест Хэм».

Проблемы со зрением



В январе этого года Сонг вышел на матч с «Манчестер Сити» в очках, наподобие тех, что в своё время носил Эдгар Давидс. Дело в том, что у футболиста хронические проблемы со зрением, и для предотвращения попадания инфекции в глаза доктора советуют ему носить специальные защитные очки. «Иногда мне приходится играть без них, потому что я не могу нормально видеть, но это риск.
В своём «инстаграме» Сонг демонстрирует, как можно сочетать, к примеру, розовый джемпер и розовые кроссовки с чёрной широкополой шляпой.
Я должен быть осторожен, потому что могу навредить себе, – говорит он. – Я должен продолжать носить их, пока настаивает доктор».

>>> Операция «Реанимация». Первые контуры нового «Рубина»

Спад



Что касается выступлений в «Вест Хэме», то здесь вряд ли можно выделить какие-то положительные моменты. И если при Сэме Эллардайсе Сонг более-менее регулярно появлялся на поле, то с приходом Билича окончательно проиграл конкуренцию Марку Ноублу и Шейку Куяте. Понятно, что выкупать его контракт «молотобойцы» вряд ли будут, да и в «Барселоне» на Алекса уже не рассчитывают. Теперь в карьере камерунца начинается новый этап. Новая страна, новый город, новый чемпионат. Будем надеяться, что у Хави Грасии получится вписать этого неординарного игрока в построения нового «Рубина» и реанимировать его карьеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →