Оскар Табарес
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Профессор с тросточкой. Как Оскар Табарес преодолевает испытания

Оскар Табарес тяжело болен, но обязательно выкарабкается – он привык преодолевать испытания, с которыми справиться не так-то просто.
16 июля 2016, суббота. 20:00. Футбол

Закончить карьеру и найти себя



Что обычно делают футболисты, когда вешают бутсы на гвоздь? Сначала немного грустят, потом ищут варианты продолжения карьеры в футболе, или тренером, или скаутом. Оскар Табарес, непримечательный защитник, закончив в 32, пошёл по другой дорожке. Очень необычной.

«Мне всегда нравилось учиться, – рассказывает тренер сборной Уругвая. – Я изучал историю, философию, эволюцию человеческой мысли. Когда играл в футбол, закончил факультет гуманистического права. Да и вообще хотел стать профессором философии». Профессором не стал, зато, ещё в бытность футболистом, устроился на работу учителем начальных классов. Сменил три школы, везде был уважаем детьми. Оскару понравилось их познавать – в будущем это помогло и в тренерской профессии.

В школах Монтевидео Табарес отработал 15 лет, а потом, получив предложение от «молодёжки» Уругвая, выиграв Панамериканские игры и окончательно освоившись в футболе, решил, что учить взрослых мужиков игре всё-таки интереснее, чем детей - истории. До этого он уже успел принять вызов команды «Белла Виста», провести там три года и встретить физиолога Хосе Эрреру. В следующие 30 с лишним лет они были, как Дон Кихот и Санчо Панса – везде работали вместе. А ещё совмещение учительской и футбольной профессий подарило Табаресу прозвище - Маэстро, и тренер с удовольствием рассказывал, что дома его называют так даже жена и четверо детей.

Пережить провал в топ-клубе



В мае 1996-го, после удачной работы Табареса в «Кальяри» (первый опыт работы уругвайца в Европе), патрон «Милана» Сильвио Берлускони слепо поверил в Оскара и уверил всех, что уругваец сможет спокойно взять на себя работу с большим клубом. А спустя два месяца газета La Stampa уже готова была сделать из уругвайца отбивную: «Милан» в абсолютном кризисе. У него психологический кризис, кризис команды, кризис результатов… То, что ещё полгода назад было сильнейшей в мире обороной, превратилось в пафосный дуршлаг».

Почему так? Тут стоит переместиться во времени – когда сборная Уругвая добивалась успеха на ЧМ-2010, в лагере команды была непринуждённая атмосфера. Над кем-то подшучивали, как над Себастьяном Абреу, вечно путавшим холодную воду с горячей, кого-то по-доброму выводили из себя, ездили на сафари, на барбекю, играли в карты. Табарес – тренер-демократ, он умеет поощрять игроков, лепить дружную раздевалку. Но с таким подходом, да ещё и в 49 лет, он был обречён на съедение в «Милане». Тем более Арриго Сакки сняли, когда взъелся Марко ван Бастен, а отставка Фабио Капелло случилась, после того как перед игрой с «Ювентусом» он выкинул из автобуса Руда Гуллита.

А тут вдобавок пришли новые звёзды – Эдгар Давидс, Михаэль Райцигер, из Франции купили Кристофа Дюгарри. Вместе с Баджо, Савичевичем и другими игроками с характером раздевалка превратилась в бомбу замедленного действия. Когда-нибудь да рвануло бы. Тем более после того, как эти же игроки съели двоих подряд сильных тренеров. А Табарес зарекомендовал себя в первый же день в Миланелло: ходил по базе с широко открытыми глазами, почти не говорил - только слушал. Он пришёл в «Милан» с мягким подходом, не стал ломать игру, построенную Капелло, и пытался относиться ко всем игрокам одинаково, но в раздевалке запахло жареным, когда Табарес решил играть 4-4-2 и посадил Баджо на лавку, предпочтя ему Давидса.

К декабрю «Милан» проиграл семь матчей, и Берлускони, совсем недавно советовавший Табаресу не переживать по этому поводу, лично отправил его в отставку. Типичная Италия. Оскар не мог закончить иначе не только из-за психологического типажа. Тому «Милану» требовался тренер для перестройки, который сделал бы «пустой» сезон не таким болезненным. Избежать неудачи не получилось, но разве стоит винить за неё Табареса? Правда, Оскар не сломался – вскоре уехал на работу в испанский «Овьедо», где поработал с Виктором Онопко и даже делал его лучшим защитником Примеры. И психологически, и тактически Табарес нисколько не поменялся – он тоже понимал, что в «Милане» дело не только в нём.

В школах Монтевидео Табарес отработал 15 лет, а потом, получив предложение от «молодёжки» Уругвая, выиграв Панамериканские игры и окончательно освоившись в футболе, решил, что учить взрослых мужиков игре всё-таки интереснее, чем детей - истории

Выдать яркий турнир всем назло



Накануне отъезда на ЧМ-2010 Оскар Табарес получил традиционную порцию критики уругвайских журналистов. Сначала они не понимали, что Оскар забыл в сборной Уругвая – до приглашения «чарруас» в 2006-м он четыре года сидел без работы, провалившись в аргентинской «Боке». Потом – критиковали за слабую игру, отсутствие куража, натужную добычу результата. Никого не интересовало, что Табарес предложил уругвайской федерации план развития футбола, подсмотренный у голландцев: переход всех сборных страны на единую тактику - 4-3-3, единую систему тренировок и ввод специальных подготовительных курсов для молодёжи.

Положение стало совсем критическим после первого матча на чемпионате мира – с Францией. Уругвай выловил тусклую нулевую ничью, играя слабее «трёхцветных», в раздевалке стояла гробовая тишина, все понимали провал плана. В автобиографииЛуис Суарес приводил удивительный диалог: после матча он увидел беременную жену, прилетевшую в ЮАР, та чмокнула его в щёку и поехала в аэропорт со словами «увидимся через неделю». Луис ответил как на духу – «Да, так и будет».

А потом пошли победы – обыграли ЮАР, одолели Мексику, всей командой стали развлекаться вне футбольного поля. Настроение в команде было запредельным, ни одного конфликта за турнир, а лидеры «чарруас» жертвовали собой ради команды. Табарес вспоминал, что два заключительных матча на турнире Диего Форлан играл с серьёзной травмой, с которой вообще не стоит играть в футбол, и ежесекундно терпел боль, а уж подвиг Луиса Суареса, превратившийся в трагедию целого народа, – не что иное как самопожертвование ради команды и результата. Суть команды Табареса была именно в этом. А ещё в стиле игры – уругвайцы действовали прагматично, но при этом очень страстно в атаке. Такой симбиоз создал именно Табарес, критикуемый до ЧМ всеми. Тут его психологический типаж пришёлся к месту.

Когда сборная Уругвая прилетела домой, её чествовали за четвёртое место, устроили парад на автобусе вокруг Монтевидео. И в первом ряду людей, которых видят все, вместе с признанными звёздами «чарруас» – Форланом, Кавани, Суаресом – стоял Оскар Табарес. «Всё это тронуло меня, я был очень удивлён, – вспоминает тренер. – Это всё-таки редкий обычай, когда тренера так тепло встречают, когда ему кричат, когда ему все хотят пожать руку. Обычно всех нас пожирают критикой». Одним из главных творцов уругвайского успеха был именно он, и Табарес доказал это через год, выиграв с Уругваем Кубок Америки. Все вокруг говорили, что это турнир двух команд - Аргентины и Бразилии, однако лучшими стали вновь уругвайцы. За счёт старых добрых секретов успеха – отличной атмосферы и здорового прагматизма.

Впервые Оскар испытал серьёзные проблемы со здоровьем в конце 2013-го. Уругвай во второй раз подряд пробивался на чемпионат мира через «стыки». В соперники досталась скромная Иордания и в первом же матче получила от Суареса и Ко 0:5. Табарес наблюдал за командой с тростью для ходьбы

Выкарабкаться после проблем со здоровьем



Впервые Оскар испытал серьёзные проблемы со здоровьем в конце 2013-го. Уругвай во второй раз подряд пробивался на чемпионат мира через «стыки». В соперники попалась скромная Иордания и в первом же матче получила от Суареса и Ко 0:5, а Табарес наблюдал за командой с тростью для ходьбы. Оскар не делал из себя героя – просто говорил, что получил «механическую травму». Через месяц Табарес лёг под нож, перенёс операцию на позвоночнике и снова стал ходить. Однако ради этого нужно было пропустить жеребьёвку ЧМ-2014. Невелика потеря. Тренер хотел поехать в Бразилию - всё же рукой подать, но врачи запретили, сказали, что лучше поехать в санаторий «Монтевидео».

Потом трость стала фирменной чертой Табареса, а к Кубку Америки – 2016 её сменила специальная коляска. Весь турнир Оскар не отвечал на вопросы о здоровье, и только на днях стало известно, что Табарес болен синдромом Гийена-Барре, который приводит к параличу двигательных функций. По сравнению с этим, несколько месяцев с тростью в руке кажутся пустяком. Впрочем, статистика на стороне уругвайского тренера – 70% больных этим синдромом полностью излечиваются.

Можно быть уверенным, что даже после этого Табарес не бросит работу. Маэстро просто слишком её любит – он преодолел на своём пути множество испытаний, и это пройдёт с честью. Пусть оно и самое сложное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →