Вандерсон
Фото: "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Егоров

«Парни сказали: ты бесполезен». Как Вандерсон не стал хоккеистом

Как всё детство играть носком, набитым бумагой, но стать легендой шведского города и лучшим бомбардиром в истории «Краснодара».
16 июля 2016, суббота. 23:30. Футбол
«Краснодар» ждёт Шотландия или Мальта. Главное о соперниках наших клубов в еврокубках

«У меня была кличка – негро»



- Я родился в маленькой горной деревне в двухстах километрах от Форталезе. Жил с мамой, бабушкой и дедушкой. Отца не было. Он ушел в другую семью, а мне с детства приходилось зарабатывать. На единственном поле взрослые играли любительские матчи – подавал им мячи, получал какую-то мелочь и относил домой. Еще мы с дедушкой торговали бананами и апельсинами. Он, видимо, слишком мне доверял, раз оставлял за самодельным прилавком одного – ведь я бросал ящики и несся играть в футбол. Помню, из чего мы делали мячи: то пакет набьем бумагой и свяжем сверху, то носок - так и бегаем по асфальту, камням. Я рисовал себе на футболке десятый номер и только потом, когда вырос, купил футболку «Реала» с «феноменом» Роналдо на спине. Когда дедушка возвращался и не видел меня – очень ругался. Хорошо, в нашей деревне не воровали.

Вообще, мне за футбол часто доставалось. Мама всегда говорила: «Ваня (сейчас Вандерсон называет себя именно так), тебе нужно учиться, а не бегать с мячом по улице». Но в школе уроки шли до 5 вечера, а я уходил с них в три, чтобы играть с друзьями в футбол. Правда, всегда сдавал экзамены на хорошие оценки. Одноклассники обиделись и группой пошли жаловаться ко мне домой: «Он прогуливает уроки, так что хорошие оценки ни о чем не говорят». Я попытался отговориться, что, в отличие от них, учусь и потому вызываю зависть. Но однажды мама все-таки решила сходить к учителям - и всё узнала. Она выставила меня из дома, посадила на колени на центральной улице, чтобы все прохожие смотрели. Это сейчас я смеюсь, а тогда мне было очень стыдно. Хотя уроки прогуливать я не перестал.

Мама смирилась, когда к ней стали обращаться люди: «У негро - меня почему-то называли «черным» - талант, не приставай к нему с этой учебой. Футболист растёт». Лет в 15 меня заявили за местную взрослую команду, через год начали приплачивать. Мы вышли в финал районного турнира, который показали по местному телевидению в Форталезе. Тот матч смотрел президент клуба, а я забил два гола. Переход в большой футбол сразу состоялся. В Форталезе я получил не только шанс играть, но и деньги, которых хватало, чтобы помочь семье нормально жить.

«Друг сказал: когда-нибудь мы сыграем в Швеции»



- Однажды мы сидели с другом и смотрели товарищеский матч - Бразилия играла со Швецией. Он почему-то сказал: «Ваня, когда-нибудь мы сыграем в этой стране». Представляете, как я удивился, когда через три дня меня остановил агент: «Я уже перевёз в Швецию Ари, у него всё хорошо. Собирайся, ты следующий. Пройдёшь двухнедельные тесты – подпишешь контракт».

На самом деле хватило трёх дней. В «ГАИСе» сказали: «Ты подходишь, мы подготовим все для твоего переезда». И тут я испугался. Стал вспоминать, у скольких друзей не получилось в Европе: другой язык, другая культура – они начинали скучать, не могли раскрыться. Но тогда я вновь подумал: «Ваня, ты поедешь в Швецию, накопишь денег и подаришь маме дом». Цель перевесила, я собрался.

Помню, из чего мы делали мячи: то пакет набьём бумагой и свяжем сверху, то носок, - так и бегаем по асфальту, камням
Первое впечатление от страны – это снег. Слышал о нем только по телевизору, а увидел белую страну. Очень красиво, мне понравилось. Парни забрасывали меня снежками – в общем, сразу попал в дружный коллектив. Еще меня постоянно таскали играть в хоккей. Думаю, им было смешно, как темный парень пытается встать на коньки, опирается на клюшку, но постоянно падает. Когда веселиться надоело, они сказали: «Так, Ваня, у тебя вообще ничего не получается. Ты бесполезен. Вставай-ка в ворота». Меня нарядили в огромные латы, в которых я стал шире в два раза, и лупили маленьким чёрным диском. В такой амуниции больно не бывает – только обидно, потому что я много пропускал. Кстати, на других воротах стоял легионер из Африки. Думаю, мы были самыми неуклюжими хоккеистами Швеции.

В России я уже не играл, но иногда смотрел матчи КХЛ - честно, этот спорт мне не очень нравится. Говорите, Пеле сказал, что Россия станет чемпионом мира по футболу, когда мы выиграем титул в хоккее?! Ну уж нет. У вас больше шансов, потому что шайб и клюшек я в Бразилии не видел.

В Саудовской Аравии запрещали даже креститься



- В Швеции все было очень хорошо. Во втором полноценном сезоне случился прорыв – «ГАИС» остановился в одной победе от Лиги Европы, а я с 18 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Это был первый индивидуальный приз за все 120 лет существования клуба. Рядом со стадионом есть памятник, на котором выгравированы фамилии легенд. Представляете, я, бразильский парень, два года назад уехавший в новую страну, стал героем ее города. Потрясающе!

В то время у меня было много предложений. Сообщали об интересе ЦСКА, что клуб очень внимательно за мной следит, но предложений не было. Я и так имел запросы от «Фейенорда» и «Аякса», хотел туда перейти, но… Агент, которого не очень люблю, убедил, что лучший вариант – Саудовская Аравия. Думаю, он получил от «Аль Ахли» очень хорошие комиссионные.

У меня же ничего не получалось. Один тренер поставил на чужую позицию. Другой привез с собой форвардов, что вынудило руководство от кого-то избавляться. Я попросил вернуть меня в «ГАИС». Там вновь стало хорошо – к титулу бомбардира добавилось звание лучшего ассистента.

Думаю, отказ от Нидерландов – огромная ошибка в футбольном плане, но положительный жизненный опыт. Я попал в непростую атмосферу. Там было жарко даже для Бразилии. Днем, в +50, мы все сидели в специальном торговом центре, где жили иностранцы. На тренировки выходили ближе к ночи - раньше не позволяла религия. Матчи начинались не в 21.30, а в 21.35 – команде нужно было молиться в определенное время. Еще в Саудовской Аравии всё запрещено. Если я обнимал жену, то получал замечания от прохожих: «Убери руку, пусть она идёт рядом». Нам запрещали креститься после голов, призывали скрывать католические татуировки. Было сложно и интересно, я закалился, удивлять было уже нечем.

«Хочу взять титул с «Краснодаром»



Говорите, Пеле сказал, что Россия станет чемпионом мира по футболу, когда мы выиграем титул в хоккее?! Ну уж нет. У вас больше шансов, потому что шайб и клюшек я в Бразилии не видел
- К сожалению, у «ГАИСа» начались проблемы с финансами. Я уже должен был уйти в команду, где главным тренером становился Хенрик Ларсен, но перед одним из матчей в раздевалку зашел президент: «Ваня, нам нечем тебе платить. И клубу нужны деньги. Есть вариант с Россией. Это «Краснодар». Готов ли ты к аренде?».

Я был готов к аренде, но не к России. Смотрел фильмы о вашей стране, и ее показывали одинаково: холод, много снега, всё серое и хмурое. Думал: что делать, там холоднее, чем в Швеции?! В августе в Гётеборге начало холодать, было +10, поэтому я набрал кучу теплых вещей: зимние куртки, специальные штаны, ботинки. Но вышел из самолёта и не понял, что происходит: на улице - плюс 35. Приятный сюрприз. Климат-то оказался бразильским, он меня устраивает.

В свободные дни с семьей ездим на море в Геленджик – там замечательно. Вообще, мне очень нравится Россия, не испытывал здесь никаких бытовых проблем.

Футбольных - тоже. Я лучший бомбардир в истории клуба?! Совру, если скажу, что не рад это осознавать. Но, главное, мы играем в красивый футбол, приносящий удовольствие, а с этого сезона будем делать это на своей, классной арене. Очень люблю и старый стадион - он подарил много приятных моментов, но очень хочется играть дома. У меня есть цель – выиграть с «Краснодаром» титул, и, думаю, новые условия нам помогут.

Рианна в майке «быков»? «Краснодар» заключил контракт с PUMA

Волнует ли меня, что иногда остаюсь на скамейке? И да, и нет. Это повод, чтобы еще лучше тренироваться. Знаю, шанс всегда будет, нужно просто быть готовым им воспользоваться.

http://sportlandtour.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →