Гутор, Саму Гарсия, Бауэр и другие неизвестные новички РФПЛ
Фото: www.instagram.com/fcrk/
Текст: Сергей Титов

Кто эти люди? Ещё 8 малоизвестных новичков Премьер-Лиги

В «Рубин» едут клон Хави Гарсии и профессиональный пилот, в «Оренбург» – спец по пенальти, в «Урал» – любимчик Валерия Карпина.
17 июля 2016, воскресенье. 11:45. Футбол
→ Кто эти люди? 9 малоизвестных новичков Премьер-Лиги

Мориц Бауэр, «Рубин»


Возраст: 24 года

Гражданство: Швейцария

Позиция: правый защитник


Редкий летний новичок «Рубина», который действительно подходит под категорию неизвестных – во многом из-за того, что дальше Швейцарии Бауэр никуда не уезжал. Вся его карьера до «Рубина» прошла в одном клубе – «Грассхоппере». В академии «кузнечиков» Мориц познавал большой футбол, в их же футболке провёл первые пять лет своей карьеры. До главной сборной Швейцарии Бауэр не добирался, да и ему пока рано – вытеснить из состава такую глыбу, как Штефан
Лихтштайнер, очень сложно.

Бауэр – не атакующий защитник. Он умеет подключиться на скорости, но над качеством подач и передач Морицу явно стоит работать. В чемпионате Швейцарии он делал в среднем три навеса за матч, однако лишь одна передача за сезон стала голевой. Развитие атак – это стадия игры, в которой Бауэру точно нужно прибавлять: в «Грассхоппере» он часто старался выбивать мяч просто вперёд, наобум, а передачи столь же часто либо недолетали, либо перелетали. Зато швейцарец очень хорош в прессинге, здорово чувствует, когда именно нужно вступить в отбор.

Любимое хобби Бауэра – полёты в небесах. В Швейцарии его контракт был составлен так, что все виды экстремального спорта были запрещены, но Мориц нашёл лазейку и стал учиться управлять вертолётом. В его кабине Бауэр превращается в настоящего пилота, надевая чёрную куртку и очки, и ему это нравится: «У меня дома нет PlayStation, чтобы моделировать такие ситуации, а я очень любопытный». Швейцарский защитник 9 месяцев занимался с инструктором, сдавал экзамен на получение лётных прав, а сейчас Бауэр налетал над Цюрихом уже больше 75 часов.

Жан-Жак Бугуи, «Урал»


Возраст: 24 года

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Позиция: нападающий


Новичка «Урала» лучше всех в России знает Валерий Карпин – прошлым летом он позвал Бугуи в Армавир, вдохновившись его голевыми подвигами в чемпионате Армении. Там Жан-Жак был очень хорош – в «Шираке», куда Бугуи прибыл вместе с толпой ивуарийцев, он за 25 матчей забил 20 мячей и был самым эффективным игроком команды. В «Торпедо» было немного иначе – оно и неудивительно, учитывая что Бугуи заявили за 19 минут до начала его первого матча в России, с «Волгой». То «Торпедо», неорганизованное и сырое, не спас бы даже супергерой – вот и Жан-Жак не спас. Он забил 6 мячей, один из них, в ворота «Сибири», получился даже очень красивым. Больше Бугуи в Армавире не забил никто – и это очень показательно.

В «Урале» умеют раскрывать любых нападающих – от Фёдора Смолова, наевшегося и забывшего вкус голов, до Спартака Гогниева, которого до Екатеринбурга в последние годы вспоминали из-за драки в Грозном, а не из-за футбола. Поэтому если и Бугуи станет в составе «шмелей» важной фигурой, удивляться точно не стоит. Он не любит бороться за верховые мячи, его страсть – идти вперёд в одиночку, используя обводку (в ФНЛ – 4 удачных обводки за матч). Важная миссия – научиться конвертировать удары в голы. В прошлом сезоне Бугуи бил по три раза за матч, результативным становился каждый десятый удар – если подтянуть реализацию, Жан-Жак может подняться ещё на уровень выше.

Саму Гарсия, «Рубин»


Возраст: 26 лет

Гражданство: Испания

Позиция: правый вингер


Спорим, этого парня очень легко перепутать? В «Малаге» и «Вильярреале» Гарсия играл рядом с другим Саму Гарсией – хорошо, что у него есть и вторая фамилия,
Имя Давида Яблонски фигурировало в чешском футбольном скандале, связанном с куплей-продажей матчей и незаконными ставками на их результаты.
Кастильехо. Мнение о том, что это один человек, подкреплялось даже тем, что из «Малаги» на «подводную лодку» они переместились вместе. А внешне Саму Гарсия невероятно похож на Хави Гарсию из «Зенита»: так же стильно поставленные волосы, такая же борода, такие же черты лица… Их действительно можно спутать, если одеть в другие футболки. При этом Саму и Хави не братья, просто похожи.

В игровом плане Саму совсем другой. Он явный претендент на место Карадениза в составе «Рубина», ярко выраженный вингер, много бегающий «по желобку» и активно подающий или простреливающий в штрафную. За матч он делает 2,5 навеса, примерно столько же его передач становятся ключевыми. Его сильная сторона – скорость, оторваться от защитника в контратаке Гарсия любит и умеет. Свою технику, несмотря на пластичность, Саму использует реже, чем скорость (3 обводки за матч).

→ Операция «Реанимация». Первые контуры нового «Рубина»

В Россию Гарсия едет вместе с персонажем, который затмевает даже его самого – с верным бультерьером Гаучо. Хозяева (Саму и его жена Патриция) ведут «инстаграм» от имени собаки, где она показывает свои кулинарные таланты, танцует, работает за ноутбуком, анализирует матчи Гарсии, болеет за «Чикаго Буллз» и «Малагу», моет автомобиль вместе с Саму, участвует в фотосессиях. Даже у этой собаки жизнь на фотографиях насыщеннее, чем у некоторых людей.


Александр Гутор, "Оренбург"


Возраст: 27 лет

Гражданство: Белоруссия

Позиция: вратарь


Минское «Динамо» по своей текучке не уступает московскому – там так быстро меняются игроки, тренеры и акценты, что человек, отыгравший в Минске три с половиной года, автоматически становится ветераном. Такая судьба постигла и Александра Гутора, для которого «Оренбург» – первая в жизни заграничная команда. Хотя из-за его собственного разгильдяйства Белоруссия могла и потерять талантливого вратаря. В 14 лет он «наелся» тренировками, ушёл гонять мяч во двор неспокойного района на велозаводе, а родители ничего не подозревали – приходит в мокрой майке, значит, был на тренировке. Однажды мама позвонила тренеру Гутора, тот рассказал, что Саша полгода не ходил на занятия – тогда-то ему и влетело.

В минском «Динамо» Гутор научился быть участником атак наравне с полевыми игроками, и это бросилось в глаза уже по контрольным матчам за «Оренбург».
В минском «Динамо» Гутор научился быть участником атак наравне с полевыми игроками, и это бросилось в глаза уже по контрольным матчам за «Оренбург» – во время недавнего матча с «Жилиной» белорус поднимался за мячом почти к центральной линии, начиная атаки команды. Слабая сторона – игра на выходах при стандартах: там Гутор может ошибиться, махнуть кулаком мимо мяча.

Гутор считается специалистом по пенальти. Незадолго до его самоволки вратарь СДЮШОР Игорь Хомляк, сейчас играющий в чемпионате Белоруссии за «Гранит», сломал палец, вставать в ворота было некому, в итоге из атаки переставили Гутора. Он сразу же отбил 11-метровый. А уже во взрослой карьере выиграл серию пенальти у «Ред Булл Зальцбург», которая позволила минскому «Динамо» прошагать в групповой турнир Лиги Европы прошлой осенью. Ещё один любопытный момент – Гутор хорошо закалён. Белорусские журналисты специально проследили, что Александр никогда не выходил на поле в футболках с длинным рукавом или штанах.

Ивица Жунич, «Оренбург»


Возраст: 27 лет

Гражданство: Босния и Герцеговина

Позиция: центральный защитник, опорный полузащитник


Сейчас Жуничу 27, а ещё четыре года назад шансов выбраться наверх у него почти не было. До этого времени Ивица оставался в футболе только из-за большой любви к нему. А как иначе объяснить, что Жунич начинал в очень скромных боснийских «Электробосне» и «Томиславе», потом поколесил по Австрии, выступая за дубли «Аустрии», «Маттерсбурга» и команды низших лиг, а затем переехал в «Тыхы» из второй лиги Польши? На таком пути можно было спокойно забросить футбол. Жунич не забросил – напротив, старался развиваться.

Награда последовала в 2014-м. Босниец получил приглашение от «Волыни», стал бороться вместе с луцкой командой за еврокубки и повышать свой уровень – когда Эрик Бикфалви штамповал голы, как горячие пирожки, Жунич помогал обеспечивать порядок сзади. При Виталии Кварцяном Ивица стал серьёзно прогрессировать, передвигался в опорную зону, начал больше забивать (7 мячей за два года в «Волыни»). Сам босниец говорил, что покинул бы Луцк ради Бундеслиги, но принял менее амбициозное предложение. Впрочем, в защите «Оренбурга» Жунич почти наверняка будет лидером.

Для парня, который пробился на высокий уровень, по сути, с нулевого, играть за сборную – главная мечта. Причём Жуничу неважно, за какую, хоть за Хорватию, хоть за Боснию и Герцеговину: «Я был бы счастлив играть за обе страны, обе люблю». Про хорватскую сборную Ивица спрашивал после матчей чемпионата Украины у Дарио Срны и Домагоя Виды, а боснийская – зов его сердца: Жунич очень привязан к родному городу Яйце, наведывается туда каждый отпуск. Только в сборную, даже несмотря на дисквалификацию Эмира Спахича, его так и не зовут.

Александр Милькович, «Амкар»


Возраст: 26 лет

Гражданство: Сербия

Позиция: правый защитник


На пятёрку игроков, которых раскрыл чемпионат Португалии – вроде Халка, Радамеля Фалькао или Станислава Крицюка – обязательно найдётся один, которого
Внешне Саму Гарсия невероятно похож на Хави Гарсию из «Зенита»: так же стильно поставленные волосы, такая же борода, те же черты лица… Их действительно можно спутать, если одеть в другие футболки.
местный чемпионат убил. Милькович как раз из второго полка. Раскрываясь в «Партизане», Александр считался одним из

самых перспективных крайних защитников Сербии, по уму выбрал себе трамплин – «Брагу». А там ему совершенно не доверяли. В первом сезоне – крошечный кусок игрового времени в 9 матчей, единственным позитивным впечатлением от года стала лишь свадьба в ресторане Матеи Кежмана. Во втором – полное игнорирование от Сержиу Консейсау, перевод в дубль и всего 2 игры за него. К лету 2015-го Милькович расторг контракт, с трудом нашёл себе место работы в Хорватии («Сплит»)… и вновь сыграл меньше половины матчей за сезон.

«Амкар» – шанс для Мильковича реанимировать резко угасающую карьеру. По-хорошему, ему ещё есть куда расти: Александру всего 26, на поле он неуступчив, часто рвётся в атаку (пусть и без особого успеха – ни одной голевой передачи в прошлом сезоне), стремится начинать наступление умными передачами из глубины. Теоретически сербский защитник – отличная замена Богдану Бутко, который вот-вот должен стать важным игроком обоймы донецкого «Шахтёра». Правда, Гаджи Гаджиев уже успел раскритиковать серба – но у Мильковича есть талант и стремление что-то доказывать, а «Амкар» и не таких реанимировал.

Антон Шиндер, «Амкар»


Возраст: 29 лет

Гражданство: Украина

Позиция: нападающий


Отъезд из Перми Богдана Бутко стал сигналом не только для Мильковича – вариантом с «Амкаром» серьёзно заинтересовался Антон Шиндер, загоревшийся желанием попасть в сборную Украины. Его судьба в последние годы – слишком обычная для украинского футбола: после трёх лет в «Таврии» его подписал «Шахтёр», но места в составе Шиндеру не нашёл. Его ждала традиционная судьба – аренды разной степени успешности. В «Черноморце» не получилось совсем (7 матчей и ни одного гола), в полтавской «Ворскле» – получше (12 мячей), но за «горняков» за три года контракта Антон так и не сыграл. А ещё до «Таврии» было пять лет в Германии – за «Ян Регенсбург» он провёл первый профессиональный матч в карьере, в «молодёжке» «Гройтер Фюрта» очень много забивал, в «Аалене» был год проездом, выходил на замену, но так и не забил ни одного гола.

Для команды типажа «Амкара», ставящей на фланговый футбол, Шиндер – настоящая находка. Высокий, хорошо чувствующий себя в воздухе, умеющий бить ногами, он не будет забивать 10-15 мячей за сезон, он иногда будет заставлять хвататься за голову от своих промахов, но для пермяков его подписание очень полезно – Шиндер будет цепляться за мячи в передней линии, его нужно использовать как таргетмена для начала атак.

Давид Яблонски, «Томь»


Возраст: 24 года

Гражданство: Чехия

Позиция: центральный защитник


Чешскому защитнику не позавидуешь – «Томь» подписала контракт с Яблонски на следующий день после возвращения в Премьер-Лигу, однако Валерий Петраков явно был недоволен этим трансфером: «Эту кандидатуру со мной никто не согласовывал. Трансфер был оформлен до меня. Я просмотрел его игру и могу сказать, что это средний футболист. Конечно, по одному матчу не стоит делать выводы. Но пока мой вывод таков. Если будет альтернатива в лице более сильного защитника, то, конечно, будет играть он». Мило, правда? Впрочем, уже зимой спортивный директор «Теплице» намекал, что Яблонски приедет в Россию – видимо, всё было согласовано уже тогда.


Вторую половину прошлого сезона Яблонски провёл в команде «Баник Соколов» из второй лиги Чехии. Туда его сослали из «Теплице» – Давид сыграл несколько невзрачных матчей, а поражение 2:4 от «Словацко» с парой голевых ошибок стало последней каплей. К тому же чаще стал играть 21-летний Михаэль Люфтнер – Яблонски место в составе уже не нашлось. В Томске он заменит Мартина Йиранека, он даже по игровым качествам похож – такой же рослый (190 см), умело играющий на втором этаже, но неповоротливый и медленный.

Важный момент – его имя фигурировало в чешском футбольном скандале, связанном с куплей-продажей матчей и незаконными ставками на их результаты. В 2013-м Яблонски был дисквалифицирован на полтора месяца за якобы проданные матчи в составе «Теплице», но затем оправдан. Давиду повезло, что он вляпался в скандал в Чехии, а не в соседней Словакии – за схожую провинность шестерых словацких игроков в те же дни оставили без футбола на 25 лет, Яблонски же отделался лёгким испугом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →