Главные события тура ФНЛ
Текст: Антон Михашенок
Фото: fc-enisey.ru

Никто ничего не боится. Обзор 2-го тура ФНЛ

ФНЛ в этом сезоне - это не только "Динамо", и остальные команды без внимания не останутся.
17 июля 2016, воскресенье. 14:00 Футбол

→ Здесь будут рубиться. Пять мыслей о старте «Динамо» в ФНЛ

Тенденция тура

13 мячей были забиты в десяти матчах — средняя результативность тура близка к шахматной, особенно если учесть, что один гол случился после пенальти, а ещё один — после срезки в свои ворота. С одной стороны, ФНЛ с ходу показывает, что результат здесь снова важнее любой игры, с другой — проблема реализации своих

моментов для лиги остаётся главным больным местом. На смену с горем пополам повысившейся «Томи», которая два сезона развлекала всех потраченными шансами, пришла, похоже, «Мордовия», которая пока не забивает из положений, где проще забить. Здесь же и «Енисей» Андрея Тихонова, который, учитывая состав и нарабатываемый стиль, вполне может стать открытием начавшегося сезона, но в двух первых турах не забил ничего, хотя семь раз за две игры наносил открытые удары из восьмиметровой зоны в штрафной. Если систематически не забивать из таких позиций, то результативность, конечно, не вырастет.

Гол тура

«Кубань» Дана Петреску на старте сезона представляет собой довольно странное зрелище, и спасти матчи краснодарской команды могут только чумовые голы. Антон Пискунов из «Луча-Энергии» под конец игры двух жёлтых команд в Краснодаре вообразил себя оранжевым Арьеном Роббеном, убрал мяч под себя на правом краю и пальнул по воротам, не входя в штрафную с голландского угла. Без ошибки вратаря Юрия Дюпина (который, как мы помним по прошлому сезону, играет в стиле другого футболиста «Баварии», Мануэля Нойера) не обошлось, но это тот случай, когда ошибка любезно позволяет случиться шикарному голу.

Игрок тура

«Спартак-2» уверенно переиграл одного из главных претендентов на Премьер-Лигу из Саранска, а лучшим в составе фарм-команды красно-белых был игравший в

ФНЛ

2-й тур


«Енисей» – «Динамо» — 0:0

«Сибирь» – «Тосно» — 0:1 (0:1)

Гол:
Заболотный, 34 — с пенальти.

«Химки» – «Тамбов» — 0:0

«Спартак-2» – «Мордовия» — 2:0 (0:0)

Голы:
Федчук, 54 (1:0), Рудковский, 75 (2:0).

«Факел» – «Спартак-Нальчик» — 1:0 (1:0)

Гол:
Бирюков, 3.

«Волгарь» – «Сокол» — 2:1 (1:1)

Голы:
Радченко, 15 — в вои ворота (0:1), Сутормин, 17 (1:1), Скворцов, 57 (2:1).

«Нефтехимик» – «СКА-Хабаровск» — 0:0

«Шинник» – «Зенит-2» — 1:2 (1:0)

Голы:
Земсков, 31 (1:0), Зырянов, 67 (1:1), Гасилин, 88 (1:2).

«Кубань» – «Луч-Энергия» — 1:1 (0:0)

Голы:
Ильин, 71 (1:0), Пискунов, 87 (1:1).

«Балтика» – «Тюмень» — 1:0 (0:0)

Гол:
Славнов, 46.

опорной зоне Аяз Гулиев. Молодой полузащитник уничтожал всё живое в центре поля, выиграл все ключевые единоборства и к тому же успевал разгонять атаки своей команды — крайне впечатляющий перформанс. Если Гулиев добавит в позиционном мышлении и, возможно, в физике, то при таком уровне игры почти нет сомнений в том, что по ходу сезона он окажется в основной команде «Спартака» не просто авансом.

Дебют тура

Если «Факел» набрал шесть из шести на старте более-менее ожидаемо (хотя под самый финальный свисток вчерашней игры с Нальчиком воронежская команда не пропустила лишь чудом), то другой стопроцентный результат принадлежит «Балтике», которая весной по спортивным показателям вылетела из ФНЛ и сохранила своё место только потому, что это ФНЛ. Впрочем, и год назад «Балтика», не имея при этом никаких средств к существованию, стартовала шикарно, а позже просела — игроки в Калининграде меняются, а схема остаётся той же. Даже методы достижения результата остаются похожими — давление на хорошей физике в первые минуты каждого из таймов приносит голы. Роман Славнов забил на первой же минуте второго тайма игры с «Тюменью», и «Балтика» победила с любимым счётом 1:0. В Калининграде всё стабильно.

Цифра тура

94 — в этот раз «Тосно» немного расслабился и не сумел, как в первом туре, преодолеть умопомрачительную отметку в 100 верховых единоборств за матч. Лучшие клубы Европы живут в промежутке 42-47 верховых единоборств за матч, традиционные команды чемпионшипа порой с трудом добираются до 70, а «Тосно» вторую игру подряд преодолевает отметку в 90. О привлекательности показываемого «лесниками» футбола можете судить сами. Дали мяч — хм, выноси.

Страх тура

После первого матча «Динамо» в ФНЛ Кирилл Панченко философски заметил, что и «Ювентус» вылетал, а значит, нет в ФНЛ ничего страшного. После первой потери очков остановивший «Динамо» вратарь «Енисея» Денис Вавилин был настроен точно так же: «Возраст уже не тот, чтобы кого-то бояться. «Динамо» — хорошая команда, но ничего страшного в нём нет». ФНЛ — это лига, где уже никто ничего не боится. Оставь страхи, всяк сюда входящий.

Несостоявшееся событие тура

Александр Кокорин после всенародного порицания продолжает отбывать наказание в местах не столь отдалённых от основы «Зенита», но в состав фарм-команды не проходит. В заявке на игру с «Шинником» Кокорин не попал, и традиционным двум с половиной тысячам ярославских болельщиков пришлось следить не за медиазнаменитостью последнего месяца, а за настоящим мастером. 38-летний Константин Зырянов собирает вокруг себя уже третий созыв зенитовской молодёжи, и ему, похоже, крайне комфортно быть отцом для остальных партнёров. Он по-прежнему действует от штрафной до штрафной и играет с процентом точных передач за 80% (при том, что большинство из них — вперёд), а в Ярославле на его счету остался переломивший ход игры гол. Кокорин тут действительно не нужен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 88
23 августа 2017, среда
Партнерский контент