«Рубин» покупает игрока «Барсы» и будет бороться за призы в РФПЛ
Фото: http://www.rubin-kazan.ru/
Текст: Дмитрий Егоров

«Лимит? И ладно». Как «Рубин» догоняет лидеров РФПЛ

Дмитрий Егоров съездил на матч "Рубина" с «Витессом», чтобы понять, как клуб будет играть с Алексом Сонгом и другими иностранцами.
18 июля 2016, понедельник. 10:04. Футбол
- Вы тренировались для этого всю неделю! – командирский голос переводчика точно копирует не только интонацию, но и бурную жестикуляцию Хави Грасии. – Теперь у вас есть шанс показать, что работа прошла не зря. Я слежу за каждым из вас и надеюсь на полную отдачу.

Сидя на земле у проржавевшего словенского забора, речи нового тренера внимает номинально второй состав «Рубина». За смесью молодёжи и аборигенов можно будет наблюдать почти полтора тайма игры с «Витессом». Макс Лестьен и остальные купленные летом легионеры получат полчаса.

- Шесть иностранцев приобретено. Двое на подходе. Лимит – большая проблема для вас? – спрошу уже после матча.

- Во-первых, я благодарен тому, что Россия дала мне, жителю другого государства, возможность здесь работать, - не забывает о политесе Грасия. - Во-вторых, есть лимит? И ладно. Значит, так нужно для развития футбола. Моя задача – не критиковать, а подстраиваться и делать команду сбалансированной. Меня радуют молодые местные игроки. Некоторых из них я уже рассматриваю не только в качестве запасных, а как игроков основного состава.

→ Операция «Реанимация». Первые контуры нового «Рубина»

Прежде чем объяснять, как неожиданно в «Рубине» находится баланс, важно коротко рассказать о методах работы испанского тренера.

В 2014-м «Малагу» бросил шейх. Он три года делал из команды победителя Лиги чемпионов, но в один день передумал. Мы знаем, чем заканчивались подобные истории в России: когда бюджет сдувался в несколько раз, звезды распродавались, то «Анжи», например, вылетел.

Судьба «Малаги», переданная молодому спецу из «Осасуны», выглядела не менее печально. Но Грасия ввел в игру молодежь, сделал акцент на скорости и агрессии, «хлопнул» на выезде «Барсу», занял 9-е место в чемпионате и продал уже самодельных звезд на 40 млн.

Следующий сезон «Малага» вновь начала лишь с теми, кто остался, забила 0 голов в первых шести матчах, но в итоге стала восьмой. «Реал» потерял с командой Грасии 4 очка, «Атлетико» - 3, «Барселона» дважды выиграла по 1:0 (больше гола гранды «Малаге не забивали», но получила уникальные 12 ударов в створ в гостевом матче.

По поведению во время контрольных игр Грасия чем-то похож на Курбана Бердыева. Зимой я видел, как в матче с откровенно слабым китайским клубом тренер «Ростова» дорабатывал эпизоды вместе с игравшим на его бровке Полозом, ежесекундно руководил прессингом, комментируя и разбирая каждое действие.

Летом на «Рубине» с «Витессом» также громко и требовательно.

- Рифат! – испанец постоянно обращается на противоположную от себя сторону поля к Жемалетдинову, который не успевает перехватить пас от центрального защитника к крайнему. – Успевать, успевать.

→ Перехват Рифата. Как «Рубин» увёл звёздочку у «Локомотива»

Модель Грасии даже сейчас понятна и схематически, и структурно. «Рубин» пробует схему 4-4-2 с трансформацией в 4-3-3 с активной, высокой игрой бровочников, мобильным, прессингующим центром и парой «Высокий»/«Маленький и техничный» в атаке.

Живой хаос первого тайма больше зависит от функций примкнувшего к молодым Карадениза, исполняющего в разные временные отрезки либо ищущего зоны форварда, либо высоко выдвинутого, остроатакующего полузащитника. Вне зависимости от стратегии и ритма действия «Рубина» отличает агрессия. Если Грасия просит прессинг, то поднимается вся линия обороны, при этом в нескольких случаях даже не вингеры, а латерали перехватывают атаку соперника у чужой штрафной.

В первом тайме «Витесс» играет основой, но полчаса не может вылезти со своей половины, получая 4-5 широких, фланговых и потенциально голевых атак сходу.


Во втором тайме прессинг еще мощнее. В одном из эпизодов при розыгрыше «Витессом» мяча от ворот к близко к чужому радиусу штрафной играет даже чистый (в этом матче) опорник Оздоев. После одного из агрессивных эпизодов Карадениз забивает красивый гол со штрафного.


Другие заканчиваются голевыми моментами. Вот пример из того, что удается заснять: лучший бомбардир дубля Каменщинков выходит один на один с вратарем, но нервно отправляет мяч в лес.


И в этом случае вряд ли должен смущать счет, а голландцы побеждают 2:1. Неразжимающийся оба тайма «Витесс» оба гола забивает молодежи. Первый - после редкого стандарта. Второй – из-за ошибки Оздоева, который сначала поскальзывается, затем слишком расслабленно идет в единоборство и спорит с судьей, пока команда получает гол.

И по голевым моментам, и по движению «Рубин» выглядит мощнее. Особенно опасно, на мой взгляд, выглядит безумный левый фланг, где носятся, забегают и взаимодействую Набиуллин и дебютировавший Лестьен.

А теперь – о балансе, молодежи и новичках. Покупки «Рубина» сложно назвать случайным и оптовыми. Сейчас на каждую позицию в команде есть два игрока, готовых играть в основе. Проблемной выглядит разве что позиция в атаке и опорного, но… со дня на день к команде должны присоединиться Алекс Сонг из «Барсы» и Рочина из «Гранады» - как раз те игроки, которые закрывают последние пробелы.


А если точнее, то:

Рыжиков(Фильцов) – вратари

Слева в обороне – Набиуллин

В центре – Бурлак с Самбрано. Рядом или вместо Квирквелия, Санчес и Бергстрем

Справа – Кузьмин, а под ним мощный швейцарец Бауэрр

Чистый опорник – Сонг. Для ротации – сильный Цакташ

Второй опорник или "бокс ту бокс" – Оздоев (которого очень выделяет Грасия и которого не предпочел Головину Слуцкий) с заменой на Камболова.

Справа в полузащите – Сами Гарсия, быстрый и техничный. На мой взгляд, на этой позиции есть и надежда на сюрприз. 18-летний Ахметов, которого в шутку называют казанским Месси, отвозил весь центр «Витесса», не боялся идти в борьбу и делать обостряющие передачи. Он может сыграть и под нападающим и обязательно получит игровое время.

Слева – Лестьен. В ротации - Жамалетдинов, действия которого Грасия постоянно комментирует. Именно Рифат исполняет все наигранные стандарты. Поднятая вверх рука – означает навес на дальнюю. Вниз – на ближнюю.



Второй форвард или выдвинутый, свободный полузащитник – Рочина или Гекдениз.

Таргетмен - Девич, Канунников или Портнягин.

→ Новый куплет Сонга. Что нужно знать о новичке «Рубина»

Каждая линия «Рубина» уже сейчас полностью укомплектована добротными игроками. В последний раз такой набор сильных игроков был в команде при Бердыеве. И в условиях оттока капитала из российского футбола казанцы становятся не просто командой, которая может бороться за Лигу Европы (что объявлено), но и претендентом на лидирующие позиции.

В любом случае с таким «Рубином» РФПЛ станет только интереснее.
http://sportlandtour.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 150
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →