Клаудио Раньери и «Лестер» готовятся к новому сезону АПЛ
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

«Нам нужно 40 очков». Как «Лестер» готовится защищать титул

Позитивная атмосфера, упорная работа на тренировках и mind games Клаудио Раньери: «Лестер» готовится к сезону.
18 июля 2016, понедельник. 14:30. Футбол
Автору главной европейской сказки года, Клаудио Раньери, предстоит трудный сезон. Премьер-лигу пополнили Моуринью, Гвардиола и Конте – крайне амбициозные менеджеры с вместительными кошельками в руках. Одновременно задача № 1, которая стояла перед «Лестером» - сохранить победный состав, – оказалась невыполнимой. Невзирая на множество слухов о Марезе и Варди, первым покинул чемпионов Англии Н’Голо Канте. А вскоре «Лестер» ожидает новый фронт в виде Лиги чемпионов, и у Раньери, обладающего довольно ограниченной скамейкой запасных, просто нет другого выхода, кроме как вновь подойти к решению проблем творчески. Кажется, тренер к этому готов, а клуб знает, как ему помочь.

Лучшие игроки под прицелом



С первого дня открытия трансферного окна Раньери начал комментировать возможный уход лидеров. Обошлось без набивания цены в духе «наши лидеры не продаются» и без патетики в стиле преданности клубным цветам. Клаудио высказался проще и убедительнее: «Варди и другие игроки могут уйти в более сильные команды. Но разве где-то ещё к ним будут относиться так же, как здесь?»

На Канте это не подействовало, но Джейми Варди удалось убедить остаться. Напомним, в начале июня переход форварда в «Арсенал» казался решённым делом: лондонцы активировали опцию автоматического выкупа, предложив за него 32 млн евро. Но после нескольких дней раздумий Варди решил отказаться от переезда.

Недавно появилась информация, что Рияд Марез не хочет продлевать контракт, но действующее соглашение рассчитано ещё на четыре года, так что продление не является критически важным – Мареза можно сохранить на год и без этого. Да и сам Раньери уверен, что игрок останется.

Трансферы: игра на опережение



Ещё до того, как стало известно, что Канте точно уходит, «Лестер» нашёл опорнику преемника. Им стал Нампалис Менди из «Ниццы». Цепкий полузащитник в последнем сезоне прибавил в чтении игры (стал перехватывать мячи в два раза чаще, чем раньше), а жёсткостью в единоборствах он мог похвастаться с самого юного возраста.



Ну и ещё одна забавная деталь: Канте и Менди обладают идентичными физическими данными: рост 169 см у Канте и 168 см у Менди, оба весят по 68 кг. Согласно данным Squawka, оба опорника предпочитают играть с ближним партнёром, средняя длина паса у каждого составила 17 метров, а точность – более 80%.

Ещё один новичок «Лестера» - экс-форвард ЦСКА Ахмед Муса. Реактивный нигериец может придать контратакам «лис» сверхзвуковую скорость в связке с Джейми Варди (вместо Окадзаки), а может и подменять британца на острие. Небольшой рост не должен вводить в заблуждение – в том смысле, что Варди и сам не мастер игры в воздухе. Из 24 голов в АПЛ в сезоне-2015/16 он забил 18 правой ногой, четыре – левой и лишь два гола головой.

Бабаев: Мусы будет не хватать, но сказать «нет» мы не могли

«Варди и другие игроки могут уйти в более сильные команды. Но разве где-то ещё к ним будут относиться так же, как здесь?» Клаудио Раньери.
Другими приобретениями стали вратарь Рон-Роберт Цилер и центральный защитник Луис Эрнандес. Последний может добавить непробиваемой паре Уэс МорганРоберт Хут немного подвижности.

Празднично-рабочая атмосфера


Дэнни Дринкуотер хвалит новичков «Лестера» и хочет продлить контракт. Ахмед Муса интересуется, кто быстрее: он или Варди? Клаудио Раньери называет Мусу «самолётом». Луис Фернандес после первой тренировки сообщил журналистам: «Здесь отличная атмосфера, все на позитиве». В общем, «Лестер» верен себе.

Во время чемпионата Европы «Лестер» следил за успехами своих игроков: ретвитнул сообщение Энди Кинга после матча с Португалией и посвятил несколько постов Н‘Голо Канте. После подписания Мусы его заставили набивать мяч прямо в джинсах. Муса сказал, что попал в семью.



Несколько дней спустя клуб обратился к болельщикам с ответственным поручением: принять участие в создании нового маскота команды. «Помоги Филберту найти друга», - попросили поклонников в соцсетях.



Несмотря на веселье, тренировки на австрийском сборе отличались высокой интенсивностью. «В России было полегче, такого, как здесь, я ещё никогда не видел, - поделился Муса. - Из игроков выжимают все соки, но все работают с удовольствием». В клубном «твиттере» подробно освещались все занятия: в тренажёрном зале, на мини-поле, игровые элементы у ворот, и даже был отчёт о велокроссе.

Накануне отъезда Канте команду посетил владелец Вишай Шривадданапрабха, а на следующий день Н’Голо отправился в Лондон за рекордные в истории «Лестера» 36 млн евро.

«Наша цель остаётся неизменной: 40 очков. Когда мы их наберём, можно будет подумать о попадании в Лигу чемпионов». Клаудио Раньери.
Естественно, круглая дата – год со дня назначения Раньери – не осталась незамеченной. «13 июля 2015 года мы назначили Раньери главным тренером. 13 июля 2016 года мы – чемпионы Англии!» - гласит лаконичное напоминание «Лестера».

Тем временем главный тренер уже начинает свою любимую игру: усыпи бдительность конкурентов. «Мы должны начать всё с нуля», - заявил Раньери после сборов. Через пару дней продолжил: «В Премьер-лигу пришли новые тренеры, соревнование станет ещё более трудным. Наша цель остаётся неизменной: 40 очков. Когда мы их наберём, можно будет подумать о попадании в Лигу чемпионов».

И ещё один раунд mind games от Раньери: «Если в прошлом году букмекеры предлагали за нашу победу в АПЛ 5000/1, то сейчас должно быть 6000/1. Мы будем выступать в Лиге чемпионов, всё будет намного сложнее».



Неизвестно, удастся ли Варди и Марезу провести второй сезон подряд на топ-уровне, сумеет ли Менди стать полноценной заменой Канте и окажется ли небольшого ростера достаточно для игры в Лиге чемпионов и Премьер-лиге, но сохранить свой стиль «Лестеру» уже удалось.

Иначе Раньери не становился бы героем таких карикатур: на новость о том, что Гвардиола запретил фаст-фуд игрокам «Манчестер Сити», Омар Момани отреагировал картинкой с шефом Раньери, к которому бегут звёзды «Сити».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →