Вячеслав Подберёзкин
Фото: fckrasnodar.ru
Текст: Дмитрий Егоров

Подберёзкин: в юности обыгрываем «Реал», «Барсу», но потом…

Молодой талант объясняет проблемы нашего футбола и рассказывает, почему в детстве болел за «Спартак», но в зрелости мечтал о «Краснодаре».
19 июля 2016, вторник. 11:30. Футбол
Зимой Вячеслав Подберёзкин уехал из «Урала» в Абу-Даби, надел зелёную футболку «быков» и в первом же интервью после перехода в новый клуб сказал странную фразу: «Переезд в «Краснодар» - моя мечта». Коренной москвич в детстве застал чемпионский «Спартак», закончил школу ЦСКА, выходил в основе «Локо», но играть хотел совсем в другой команде.

– Мечта – это выскочившее, громкое слово или в желании перейти именно в «Краснодар» был глубинный подтекст?
– Я и сейчас могу повторить про мечту. В последние годы мне импонирует игра и стратегия «Краснодара». Клуб делает ставку на комбинационный футбол. Ты проводишь время с мячом, получаешь удовольствие. Здесь не будут критиковать за остроту, за нестандартное действие или решение. В импровизации на поле тебя поддерживают – в «Краснодаре» никто не будет лупить мяч куда попало ради сиюминутного результата.

– Так и Сергей Галицкий говорит, что процесс ему важнее одного титула, завоеванного любой ценой.
– Результат, конечно, важен, но Сергей Николаевич больше удовольствие получает, когда команда показывает зрелищный, атакующий футбол. И игроков, и персонал подбирают по принципу соответствия стилю.
Играем с «Барсой» и «Реалом», побеждаем их, а через несколько лет видим, как те же ребята берут Лигу чемпионов, играя за основной состав своих клубов.
То есть мы все объединены одной, понятной целью – от президента до болельщиков. Поэтому именно «Краснодар» для меня был мини-мечтой. Я даже не ожидал, что она так быстро осуществится.

>>> «Я исполнил мечту». Как Подберёзкин расставляет приоритеты в РФПЛ

– В детстве вы за кого болели?
– В совсем раннем - за «Спартак», конечно. Вместе с папой. Причины – те же. Не понимаю, как тот комбинационный футбол, который показывала команда, мог оставить кого-то равнодушным?!

– Вы болели за «Спартак», но оказались в школе ЦСКА.
– Сначала за «Кунцево» играл. Меня использовали в командах на два года старше, но потом папа спонтанно решил: поедем в ЦСКА. Неделю потренировался, оставили.

– После Евро страна вдруг вспомнила о юношеском футболе и его проблемах. Что в вашем случае было не так?
– ЦСКА я очень благодарен – всё было хорошо. Но, думаю, общая глобальная преграда заключалась только в том, что в российском футболе с детских лет требуют результата здесь и сейчас. То есть мы играем с «Барсой» и «Реалом», итальянскими клубами, побеждаем их, а потом, через несколько лет, видим, как те же ребята берут Лигу чемпионов, играя за основной состав своих клубов.

– А из вашего года многие выбились?
– Петя Тен, Алексей Никитин, ещё ребята по ФНЛ играют.

– Не густо. Как «Барсу» обыгрывали?
– Дело-то всё в том, что в детстве мы были физически очень хорошо готовы. С теми же испанцами играешь – все маленькие ребятки, техничные, бегают, великолепно обращаются с мячом. Мы же брали за счёт роста, мощи – в том возрасте это давало результат, титулы.

– Вы тоже были большим?
– Как раз я – маленьким. Поэтому и в юношеских сборных, наверное, не играл. Зато вытягивал другие качества – технику ту же, пас. Это потом, в 16 лет я за год вырос примерно на 20 сантиметров. Но у меня и папа высокий, так что это ожидаемо было.
Фото: fckrasnodar.ru

«В ЦСКА сказали: можем найти тебе клуб КФК»


– ЦСКА в вас не верил?
– Тренером дубля был Аджем, и он после первого сбора сказал: «Извини, мы можем помочь тебе разве что с поиском команды в КФК». Я ответил, что клуб в КФК могу и сам найти. На этом история с ЦСКА закончилось. Было обидно, с одной стороны, что столько лет отдал этому клубу и оказался не нужен. С другой – я благодарен школе, которая делала из меня футболиста.

– Клуб КФК вы нашли практически в своем районе – «Каит спорт».
– В КФК ощутил уже совсем другой уровень. Для 18-летнего парня важно играть, а в третьей лиге со мной на поле выходили мужики, которые недавно выходили в Премьер-Лиге. Это отличная школа, особенно для молодых.
Я вообще считаю, что лучше уж быть в КФК, чем долго-долго сидеть на лавке под основой клуба РФПЛ. То есть, конечно, тренировки с лучшими игроками тебя развивают, но прогресс идёт только через матчи, соревнования. В общем, время в КФК было хорошим, я наконец полностью вырос, окреп и прибавил.

>>> Вратарь-голеадор, рубка, мат. Как играют в третьем дивизионе

– И получили предложение от «Локо».
– Да, меня пригласили в дубль летом 2011-го, а уже осенью Коусейру подключил к тренировкам с основой. Он добрый, мягкий тренер, который с тобой постоянно разговаривает. Очень важно, когда тренер отправляет тебя во вторую команду со словами: «Не думай отбывать там номер, я за тобой постоянно слежу». Тогда я чувствовал доверие и от него, и от руководства.

– Парень приходит из КФК в июле, а уже в сентябре ездит с первой командой. Как это понимать?
– У дубля первая игра была в Нижнем Новгороде. Я вышел на замену, выиграли. Затем дома с «Краснодаром». Опять появился во втором тайме, забил гол, отдал пас. Ещё через неделю назначили товарищеский матч с основой. Мне говорят: «Сыграешь в первой команде». Подумал, что это из-за того, что я в дубль в основу не прохожу. После матча подходит Коусейру со Смертиным: «Хочешь здесь остаться?» - «Конечно, хочу!» И всё. В шоке были и друзья, и партнёры. Как это: парень пришел и сразу в основу?!

– Коусейру как-то объяснил выбор?
– Именно выбор - нет. Он просто говорил, что на меня рассчитывает, что видит во мне возможность раскрыться.

– В тот момент у «Локо» был ядерный состав – Лоськов, Сычёв.
– Лоськов больше всех помогал. Объяснял, как верно располагаться на поле, как отдавать передачи. Очень много нюансов ежедневно.

– Сычёв был отстранённым?
– Почему? Тренеры на него рассчитывали, просто что-то не получалось. Я не могу сказать, в чём дело.

– С Биличем у вас отношения сложнее складывались?
– Да их и не было. После прихода он вызвал: «На тебя надеются в клубе, доказывай, на что способен». На той встрече всё общение и закончилось.
Думаю, в «Динамо» и «Анжи» Смолову было тяжело психологически, но потом он просто повзрослел.
Разве что после третьего зимнего сбора он сказал, что мне лучше найти себе новую команду и играть.

– Обидно было?
– Нет! Вот говорят, что «Локо» не удерживает таланты, но тогда ведь я реально был слабее. Дело во мне. Другое дело, опять же, что молодым доверяют одну-две игры за основу. Если из-за волнения не показал лучшего футбола, то о тебе забывают надолго. Никто не будет возиться, как с иностранцем, по несколько недель, давать время на демонстрацию лучших качеств. Но, опять же, «Локо» я только благодарен.

– Андрей Иванов рассказывал, что однажды во время контрольного матча Ольга Смородская так громко командовала игроками с трибуны, что Билич сел на скамейку с криком: «Вот ваш новый тренер».
– Не помню такого. Ольга Юрьевна иногда заходила в раздевалку, поздравляла с победами – вот и всё, что было.
Фото: fckrasnodar.ru

«Гончаренко считал, что я не готов к РФПЛ»


– В «Урале» вы встретились с Тархановым.
– Александр Фёдоровичу очень благодарен. В моём становлении во взрослом футболе он сыграл ключевую роль. Уже через два-три дня после знакомства он вызвал к себе и сказал: «Вижу в тебе интеллектуального, физически сильного игрока. Эти качества я разовью. Будешь получать игровую практику и матереть». С доверием я сам чувствовал, что прибавляю. Второй импульс придал уже Вадим Скрипченко. Он нас раскрепостил, подарил лёгкость.

– Гончаренко вы умышленно обошли?
– При нём я не играл. Ну, выходил на 15 минут – и всё. Разговоры были. Он считал, что я не готов для Премьер-Лиги.

– А через неделю после его ухода оказались готовы?
– У каждого тренера свой подход. Гончаренко – квалифицированный специалист, просто лично у меня с ним не сложилось. Так бывает.

– Он как-то объяснил, почему покидает команду?
– Нет. Для меня до сих пор всё выглядит загадочно.

– Как готовились к следующему после отъезда тренера матчу с «Тереком». Читали прессу?
– Читали. Но мы же профессиональные футболисты, нужно с давлением справляться. Президент тогда собрал игроков, сказал, чтобы не обращали внимания и отдали все силы ради победы.

– Дальше у команды начался подъём – «Спартак» на «Открытии» переиграли вчистую.
– Это был наш лучший матч. Повторю, при Вадиме Викторовиче появилась лёгкость. Тренер старался найти подход к каждому игроку. Например, если критиковать Асеведо, то он шёл на конфликт, мог саботировать тренировки. Но если его хвалить, то сильный футболист раскрывался, работал.

– В Екатеринбурге вы жили в одном номере со Смоловым. Почему он так резко прибавил в то время? Начал вкалывать?
– Думаю, что он вкалывал везде и всегда. Но когда что-то не получается, тебя вечно критикуют. Думаю, в «Динамо» и «Анжи» Феде было тяжело психологически, но потом он просто повзрослел.

>>> Одна сотая в пользу Смолова! 11 лучших игроков сезона в РФПЛ

«Смолов – это центрфорвард. Ему там комфортно»


– Какое самое яркое впечатление от полугода в «Краснодаре»?
– Победная серия после матча с «Динамо». Я действительно почувствовал то удовольствие от футбола, о котором думал перед переходом. У команды на кураже проходили сумасшедшие комбинации, передачи.
– Смолов забивал в каждом матче с позиции центрфорварда. Вас удивило, что в сборной он играл левого инсайда?
– Да здесь статистика сама за меня скажет. И сам Федя говорит, что ему комфортно играть в центре: он знает, куда бежать, где приберечь силы.

– Если говорить о позиции на поле, то какую для себя выберете? Понятно, что сейчас важно просто играть, но есть же приоритет.
– Каждый футболист хочет быть в основном составе, чтобы расти. Так с детства шло, что я на разных позициях играю. В «Краснодаре» же мог исполнить и «восьмерку», и «десятку», и флангового игрока.
После Евро многие озлобились – результат-то провальный. Но нам нужно работать и не обращать внимания на слова.
– Вас не удивило, что два матча в основе сборной на позиции «восьмерки» отыграл молодой Головин?
– Я не хотел бы обсуждать сборную. Состав – выбор тренера.

– Тогда как реагируете на разные петиции, заявления, что молодёжь в российском футболе получает деньги и играет только на 30%? Это ведь вас тоже касается.
– Убеждён, что каждый играет не за деньги. Выбор мы сделали ещё в детстве, когда такие деньги не платили. Футболисты не курили, не гуляли, не пили. Я в 9 утра выходил из дома в школу, а возвращался домой с тренировки вечером. И так каждый день. Конечно, после Евро многие озлобились – результат-то провальный. Но нам нужно работать и не обращать внимания на слова. Сколько людей и мнений. Если каждого слушать, можно с ума сойти.

>>> «Акинфеев хоть на футболиста похож». Кто хочет распустить сборную.
Благодарим компанию "Спортлэндтур" за помощь в подготовке материала

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →