Роберт Мак
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

В Питере вырастет Мак? Кто может перейти в «Зенит»

Первым летним новичком «Зенита» может стать Роберт Мак. Рассказываем поподробнее о футболисте ПАОК и сборной Словакии.
19 июля 2016, вторник. 14:30. Футбол

Кто он такой?


О том, что Роберт Мак станет футболистом серьёзного уровня, стало ясно ещё в 13 лет. Он делал первые шаги с мячом в академии братиславского «Слована», любимого клуба детства, его команда стала лучшей в Словакии, и он попал на мушку скаутам со всей Европы. Лучше всех подсуетился «Манчестер Сити» – тогда ещё не набитый деньгами, вдобавок набиравший словацкую колонию. Вместе с Маком в академии «Сити» уже были Владимир Вайсс (тоже дорос до сборной Словакии) и Филип Ментель (почти четыре года сидит без клуба, расторгнув контракт с шотландским «Данди Юнайтед»).

Мак начинал в Манчестере здорово. После первого матча за юношескую команду, с «Мидлсбро», тренеры «Сити» похвалили Мака – он забил два мяча, «горожане» выиграли 4:2. Потом дорос до «молодёжки», до дубля, но бороться за место в основе не смог. «Сити» как раз начал покупать звёзд, а ребятам из академии места не находилось. Роберту в том числе.

Из многих вариантов он выбрал «Нюрнберг» – не только из-за перспектив команды, но и благодаря словацким предшественникам: Мак не был лично знаком с Робертом Виттеком и Мареком Минталом, но слышал об их успехах в Нюрнберге. Туда его позвал лично Дитер Хеккинг, строивший команду на перспективу. «Нюрнберг» сходу занял 6-е место в диком сезоне Бундеслиги, когда «Майнц» выигрывал по 8 матчей подряд, а дортмундская «Боруссия» шла навстречу долгожданному чемпионству.
Мак – художник-универсал, в атакующей тройке он может сыграть на любой позиции.
Сам Мак при этом был игроком ротации – в первый сезон отыграл за «Нюрнберг» 22 матча, всего 6 раз начинал в старте. С годами ситуация не менялась. На второй сезон – 19 игр, на третий – 16, на четвёртый – 18… И каждый раз Роберт преимущественно был игроком подмены – за эти четыре года Мак сыграл всего семь матчей Бундеслиги целиком. Неудивительно, что и в сборной Словакии Роберт не был на хорошем счету: вызывался, но играл мало.

В ПАОК Мак ехал с желанием не грести деньги лопатой, а именно расти как футболист. И у него получается: «Эти 18 месяцев в ПАОК – лучшие в моей жизни. Я стал много играть, я создал свою семью, я очень счастлив быть здесь. С самого начала я чувствовал себя в Греции как дома и сохраняю это чувство. Этот сезон – лучший в моей карьере, ПАОК помог мне постоянно играть за сборную Словакии, ПАОК дал мне всё», – эмоционально сказал Мак в апрельском интервью. В Греции он действительно был очень хорош – во всех турнирах настрелял в футболке «двуглавых орлов» 19 мячей и затерзал защитников. Кстати, не только греческих. «Краснодару» прошлой осенью Мак тоже забивал. Теперь все уверены, что Роберт уже перерос уровень чемпионата Греции.

Как он играет?


Когда Мак выходит на фланг атаки, его лучшая сторона – дриблинг. Он очень смело идёт в обводку, используя обе ноги, пробегает с мячом 30-40 метров, обыгрывая соперников по дороге. Если помните гол Словакии в ворота Уэльса на Евро-2016, то его организовал как раз Мак, исполнив спринт почти от середины поля до чужой штрафной и выложив мяч под удар Дуде. У него есть два любимых финта, проходивших в чемпионате Греции регулярно: первый – получить мяч, остановиться с ним в ногах и резко сместиться в центр, второй – «улитка», разворот с мячом на 180 градусов. В дриблинге Мак стремится регулярно менять сторону движения, смещаясь с фланга в центр, перекладывая мяч с одной ноги на другую.
В Греции он действительно был очень хорош – во всех турнирах настрелял в футболке «двуглавых орлов» 19 мячей и затерзал защитников.
В Греции его манеру защитники так и не раскусили, Мак делал по 5 удачных обводок за игру.

Мак очень быстро бежит – как с мячом, так и без мяча. Фланговые защитники, любящие ходить в атаку, обречены быть его жертвами – Роберт ждёт, когда они выдёргиваются из своей зоны, просит от товарищей пас за спину и резко ускоряется, будто за спиной у него есть пара джетпаков. Обычно у Мака не хватает сил после такого спринта нанести точный удар, с передачами дело получше – словак по большей части простреливает или подаёт в таких эпизодах.

За последний год в греческой Суперлиге Мак забил 7 мячей – и большинство из них в качестве наконечника атаки. Играя на острие атаки, Роберт стремится зацепиться за линию офсайда, открыться «на тоненького». Часто проходит – например, в Лиге Европы Мак дважды забивал дортмундской «Боруссии», цепляясь за эту линию. Особенно эффектным получился гол в Салониках, где Мак приложился под перекладину.

При всём этом Роберт Мак – игрок очень командный. Он добросовестно отрабатывает в обороне, помогая крайнему защитнику. Показательна в этом плане игра сборной Словакии на Евро – все соперники словаков, кроме России, старались взломать не правый фланг со связкой Пекарика и Мака, а левый, куда выходил Владимир Вайсс, игрок, несклонный подчищать сзади. В черновой работе Мак сильнее и Халка, и Олега Шатова.

Как «Зениту» его использовать?


Мак – художник-универсал, в атакующей тройке он может сыграть на любой позиции. В ПАОК что Игор Тудор, что сменивший его весной Владимир Ивич относились к Маку одинаково – выпускали то наконечником атаки, то под нападающим, то левым вингером, в зависимости от игрового задания. В сборной Словакии Роберт привязан к правому флангу – левую бровку закрывает Владимир Вайсс, а других фланговых полузащитников такого уровня в стране нет.

Если «Зенит» действительно купит Мака, Мирча Луческу, скорее всего, будет использовать его так же, как Ян Козак на Евро-2016, – на правом крыле атаки. У него не будет миссии «заменить Халка» (во-первых, они игроки разных достоинств, во-вторых, разного класса – заменить Халка просто нельзя, он уникален), но играть качественно, подпитывать передачами Артёма Дзюбу так регулярно, как это делал бразильский супергерой, Маку под силу. С Олегом Шатовым, играющим левого полузащитника, Роберт может меняться местами – примерно так, как Шатов менялся с Халком всю весну-2016.

Каков Мак вне поля?


Он – домосед. Мак очень привязан к родным, и так повелось ещё с юности. Когда Роберт переехал в академию «Манчестер Сити», он с трудом адаптировался к английскому быту, не знал языка, дружил только с Вайссом и Ментелем. Привыкнуть к Манчестеру ему помогли родители, приехавшие к Роберту в 2007-м, спустя год после переезда. «Моменты встречи с семьёй – настоящее волшебство», – искренне говорит Мак.

Так же сильно он ценит и свою жену, Зузку. В 2010-м, когда Роберт выбрал «Нюрнберг», девушка переехала к Маку в Германию. Спустя четыре года расписались. Роберт и Зузка уже растят двух сыновей, Робина и Алексея. Так что историй с клубами и дорогим шампанским от Мака не ждите.

В чём его слабое место?


Главная слабость Роберта Мака – это не скорость и не техника, а слишком длинный язык. В октябре 2012-го Мак играл с «Нюрнбергом» во Фрайбурге, слабо провёл первый тайм, и тренер «Клуба» Дитер Хеккинг, дабы расшевелить команду, убрал словака с поля. Мак в долгу не остался – сразу же набил в «Твиттере»: «Футбол – это грёбаная политика. Я ненавижу его. Чёртов тренер!» И это если ещё смягчать выражения. Потом, правда, Мак быстро дал заднюю – сначала извинился перед публикой, потом написал, что его аккаунт взломали.
Если «Зенит» действительно купит Мака, Мирча Луческу, скорее всего, будет использовать его так же, как Ян Козак на Евро-2016 – на правом крыле атаки.
Последовательно, и не придерёшься.

Вечером после игры Роберт удалил аккаунт, а на следующее утро отправил Хеккингу СМС с извинениями. Тот отнёсся к словам Мака с иронией: «У меня самого пятеро детей, я знаю, что они иногда могут выпалить что-нибудь не то». Но всё же отправил словака в региональную лигу Баварии, бегать за вторую команду «Нюрнберга».

Этой весной Мак снова наболтал лишнего. Самая чёрная страница его греческой карьеры – полуфинал Кубка Греции с «Олимпиакосом», пенальти, который он заработал, и молчание судьи. Тогда с фанатского сектора ПАОК стали бросать пиротехнику, а полиция налетела на фанатов со слезоточивым газом. На трибунах началась заварушка, из-за которой матч отменили, а греческая федерация футбола хотела остановить чемпионат. После того матча Мак сказал, что хочет навсегда уехать из Греции, но потом остыл, объяснил это лишь нескрываемой горечью. Его фраза, говорящая многое о греческом чемпионате: «Когда ты играешь с «Олимпиакосом», твои шансы всегда не 50 на 50, а 20 на 80! Победить их – это вишенка на торте сезона, забить им – прийти в сумасшествие». И Мак, парень с длинным языком, уж точно не выражал в цифрах лишь игровое преимущество «легенды». Так что скучно с Робертом точно не будет.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →