Стамбул
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

Без Месси. Как попытка переворота отразилась на турецком футболе?

Ещё одно доказательство того, что тезис «футбол вне политики» – это утопия.
19 июля 2016, вторник. 16:00. Футбол

15 июля, в пятницу, турецкие военные попробовали устроить государственный переворот. Они заняли ключевые точки на территории Турции: аэропорты, мосты, редакции телеканалов, а танки обстреливали здание парламента. В ночь на 16 июля было введено военное положение и комендантский час. Однако многочисленные сторонники действующего президента Эрдогана вышли на улицы, требуя от военных прекратить свержение власти. К утру стало понятно, что государственный переворот не удался. Путч удалось подавить за счёт граждан и войск, лояльных к действующему президенту.

Благотворительный матч оказался сорван

15 июля в Анталии начался официальный приём гостей, посвящённый благотворительному матчу. Его организовал фонд Самюэля Это`О. Игра была запланирована на 16 июля и приурочена к 10-летию организации. На гала-вечере присутствовали Карлес Пуйоль, Фабио Капелло, Деку, Арда Туран, Эрик Абидаль, Марсель Десайи и другие футболисты. Когда стало известно о действиях турецкой армии (преимущественно в Стамбуле и Анкаре), церемонию в Анталии пришлось в спешном порядке закрыть. Звезды футбола в спешке покидали мероприятие, сообщило издание Hurriyet. Вскоре Это`О сообщил в «Инстаграме», что благотворительный матч отложен на неопределённый срок.

Стадион в Анталии был уже готов принять игру, запланированную на 20:45 по местному времени. Телеканал ATV планировал прямую трансляцию матча. Было продано более 22 тыс. билетов, на «Анталия Арене» ожидался аншлаг (33 тыс. зрителей). Все деньги от билетов должны были пойти на здравоохранение и образование африканских детей. В игре планировалось участие таких звезд, как Месси и Марадона, которые должны были прилететь в день матча. После случившегося они отменили свой визит в Турцию. А те, кто приехал заранее и посетил благотворительный вечер, отправились в отель, откуда боялись выходить. Утром официальный сайт «Барселоны» сообщил, что поддерживает связь со всеми бывшими и действующими игроками, которые планировали принять участие в благотворительном матче, и среди них нет пострадавших. Карлес Пуйоль также написал в «Твиттере», что все здоровы. Тем не менее матч был отменен.

Трансфер Крузе сорвался

Нападающий «Вольфсбурга» Макс Крузе почти всю прошлую неделю вёл переговоры с турецким «Галатасараем». Форвард определился с тем, что хочет покинуть чемпионат Германии. Переезд в Турцию назывался наиболее вероятным вариантом, но сорвался, по информации Bild, из-за попытки переворота в Турции. Футболист и его семья решили отказаться от переезда в Стамбул на фоне сообщений о том, что более 200 человек погибли и более 1500 оказались ранены в результате неудачного путча. Теперь приоритетным вариантом для Крузе называют чемпионат Англии и MLS.

«Монако» хочет играть на нейтральном поле

15 июля случилась ещё и жеребьёвка третьего отборочного этапа Лиги чемпионов. В нечемпионской квалификации (где «Ростов» попал на «Андерлехт») турецкому «Фенербахче» выпал «Монако». Клуб из чемпионата Франции выразил обеспокоенность по поводу безопасности своих футболистов на территории Турции в связи с попыткой государственного переворота.

По данным Milliyet Haber, «Монако» направил в УЕФА официальный запрос ради переноса матча (26 июля) на нейтральное поле. В связи с этим «Монако» пока не бронирует отель и билеты на самолёт в Турцию.

Товарищеский матч «Фенербахче» отменён

Пожалуй, именно «Фенербахче» пострадал больше других турецких клубов из-за несостоявшегося государственного переворота. Помимо неясности с местом проведения отборочного матча Лиги чемпионов стамбульский клуб лишился соперника по контрольному матчу ровно за 10 дней до старта в Лиге чемпионов. Из-за неспокойной обстановки в стране «Лион» не захотел играть в Турции против команды Шкртела и Нойштедтера (да, они оба в «Фенербахче»).

Фернандо в «Спартаке», Канте в «Челси». 11 топ-трансферов недели
Самые громкие и дорогие трансферы, которые случились в мире за последние семь дней.

При этом игроки «Лиона» уже прибыли в Стамбул, но в целях безопасности решили не покидать отель. У французского клуба были проблемы с тем, чтобы вернуться домой – танки у аэропорта нарушали движение рейсов. Однако игрокам «Лиона» удалось-таки 16 июля покинуть Турцию. О каждом шаге французских футболистов сообщал «твиттер» «Лиона». Фотографии скидывал даже президент команды Жан-Мишель Ола.

Турецкая федерация сделала официально заявление

И последнее, что нужно знать тем, кто считает, будто спорт находится вне политики. Футбольная федерации Турции выступила с заявлением, в котором осудила организаторов госпереворота. То же самое сделали многие футбольные клубы, в том числе ведущие:

«Фенербахче»: «Мы всегда стоим за нашу демократию, нет перевороту»

«Галатасарай»: «Мы выступаем за демократию»

«Бешикташ»: «Да здравствует демократия, нет перевороту».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 52
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →