Мастур, Эдегор, Божинов и другие нераскрытые таланты
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

6 юных талантов, вокруг которых раздували лишний шум

18-летний Хашим Мастур вновь не пригодился «Милану» – это не первая история, когда игрок хорош до совершеннолетия и летит в бездну после.
20 июля 2016, среда. 08:30. Футбол

Хашим Мастур


Аренда из «Милана», от которого отныне осталась лишь звёздная пыль, в заштатный голландский клуб без особых амбиций – это слишком редко достойно нашего внимания. Но не когда речь идёт о 18-летнем парне, которого уже четыре года записывают в вундеркинды. Шум вокруг Хашима Мастура возник ещё в 2012-м, когда «Милан» выудил марокканского итальянца у «Реджаны», а затем пытался получить разрешение на игру в Серии А. В Италии запрещено играть на профессиональном уровне до 16 лет, однако Сильвио Берлускони всячески пытался продавить решение по своим каналам. Не продавил.

Шум вокруг Мастура рос, когда он писал в своём «фейсбуке» о мечте стать лучшим игроком в мире, когда он приезжал в Барселону ради знакомства с Неймаром, когда он устраивал футбольный фристайл на миланской площади. А в прошлом сезоне шум будто испарился – Мастур уехал в аренду в «Малагу», к Хави Грасии, всегда лояльному к молодёжи, и провёл в основе «анчоусов» всего 6 минут (пока в «Милане» тем временем доверяли 16-летнему Джиджи Доннарумме). Ему всего 18, но аренда в «Зволле» – голландской команде, которая не славится яркой атакующей игрой, – выглядит началом конца его карьеры. Практика показывает: раздавая игроков в такие аренды, «Милан» сам ставит крест на них.

В чём причина? Именно в шумихе. Подобных технарей, которые возят чужую защиту в своём возрасте, предостаточно, но нужно ведь и преодолеть трамплин во взрослый футбол. У Мастура с этим явно туго, раз он не смог хотя бы стать игроком ротации в «Малаге». Да и «Милан» при своих проблемах вряд ли отпустил бы Хашима просто так.

Мартин Эдегор


Ещё одна история о большом шуме. Не из ничего, конечно – Эдегор вихрем ворвался во взрослый футбол, ярко дебютировал в составе «Стрёмсгодсета», получил на руки контракты и предложения о просмотре со всех концов Европы. Но в конечном итоге норвежец выбрал мадридский «Реал», его отец (по совместительству агент) выбил нехилый контракт, а тренеры «сливочных» вынуждены были постоянно задействовать Эдегора в занятиях основы. Получилась глупая ситуация – Эдегор тренировался с Роналду, Бэйлом и Бензема, а играл за «Кастилью» у Зинедина Зидана, который спокойно усаживал зарвавшегося норвежца на лавку.

Трудно ребёнку. Почему Эдегор оказался в резерве «Кастильи» .

Есть мнение, что из Мартина Эдегора так и не вырастет ничего путного. Ради прыжка во взрослый футбол он выбрал слишком неочевидный вариант – «Реал» был готов предложить ему сиюминутное исполнение запросов в виде контракта, но явно не дорогу в основной состав. С этим Эдегору будет невероятно сложно – продолжая метаться между «Реалом» и «Кастильей», выпрашивая себе игровое время в основе, он лишь разозлит руководителей и заставит отправить его в такую же странную аренду.

Патрик Робертс


Про Робертса наслышаны фанаты английского футбола. Он выиграл Евро-2014 в составе сборной Англии U17, был её ведущим игроком, получал игровую практику в «Фулхэме», считался новой звездой «трёх львов» на долгие годы. Робертс рассудил так же, как Эдегор: не стал идти к мечте шаг за шагом, а прыгнул на три этажа вверх и надорвал спину. В «Манчестер Сити» Патрик отыграл всего одну игру за сезон-2015/16, а этим летом стал игроком «Селтика». Далеко не факт, что из него не вырастет игрок топ-уровня, но Робертс – технарь, да ещё и совсем юный, незакалённый, а в шотландском футболе шансы такого игрока на выживание невелики.

Получилась глупая ситуация – Эдегор тренировался с Роналду, Бэйлом и Бензема, а играл за «Кастилью» у Зинедина Зидана, который спокойно усаживал зарвавшегося норвежца на лавку.

Валери Божинов


Шокирующая информация, от которой у вас глаза вылезут на лоб: Валери Божинову всего 30 лет. А его дебют в Серии А состоялся, жутко представить, в 2002 году, в «Лечче». Именно тогда Божинова посчитали суперталантом, не за горами был дебют в сборной Болгарии (в 18), повышение в «Фиорентину», приглашение в «Ювентус», пусть и сосланный в Серию В… Однако наплевательское отношение к футболу, светская жизнь и любовь к еде сделали из таланта обычного прожигателя жизни. К 30 годам Божинов успел съездить в Англию, Португалию, поиграть в родной Болгарии, исколесить всю Италию, а сейчас он в белградском «Партизане» – и хоть там забивает столько, сколько полагается игроку его способностей.

Керлон


Керлон должен был появиться в мировом футболе хотя бы ради того, чтобы придумать финт «фокинья» – жонглирование мячом на голове. В Бразилии Керлон с 17 лет постоянно проделывал такой трюк, фанаты им восхищались, а соперники его ненавидели – грязно срубали его, врезаясь в него плечами, по-хоккейному, или выходя прямыми ногами в грудь. Так что в жёсткую и тактически подкованную Серию А волшебник Керлон приезжал в 20, уже перебитый и подверженный травмам. В Италии его кошмар продолжился – четыре игры в «Кьево», потом порванные «кресты», ссылка в аренду в «Аякс», порванные связки, попадание в «Интер» и снова проблемы со связками. Сейчас Керлон играет дома, в команде штата Минас-Жерайс. И не особо задумывается о том, что случилось бы, если бы не травмы и свинское отношение соперников.

Горан Славковски


Этого парня сравнивали со Златаном Ибрагимовичем с первых дней шведской карьеры. Швед по паспорту и македонец по крови, он начинал играть в команде «Балкан», потом получил приглашение из «Мальмё» – один в один шёл по пути Златана. В 2005-м, когда шведскому македонцу исполнилось 16 лет, его позвал к себе «Интер», в конце сезона Роберто Манчини поднял Славковски в основу и дал ему выйти на поле «Джузеппе Меацца»… И тогда парню сорвало крышу.

Он обленился, стал приходить на тренировки вразвалочку, начитался сравнений прессы со звёздами и сам поверил в звёздный статус… Кончилось всё тем, что Славковски, уверенный, что все вокруг него не стоят и его мизинца, опустился до уровня команды «Македония» из шестой лиги Швеции. Для Мастура этот пример – наука: явно переоценённый, Горан начал витать в облаках и уже к 21 году растерял всё, что у него было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 142
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →